秦知道丨入围全国前十,西安用什么支撑科创“雄心”

时间:2021-08-13 18:28:18  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨入围全国前十,西安用什么支撑科创“雄心”

近日,2020年中国内地重点城市高新技术企业数量排行榜出炉,西安以5324家高新技术企业数量位居全国第十,以同年新增高新技术企业1561家位列全国第七


c1fdd68cce464397ceec562cdfd1e092.jpeg

近日,2020年中国内地重点城市高新技术企业数量排行榜出炉,西安以5324家高新技术企业数量位居全国第十,以同年新增高新技术企业1561家位列全国第七。

高新技术企业数量的背后,是城市竞争力的体现。作为“硬科技”概念策源地、“秦创原”诞生地、陕西高新技术企业发展的核心区域,西安的高新科技产业正在稳步壮大,西安也正将科技创新作为城市发展的逻辑起点。

9325dffafcc3cbd976f6f4776fc152ee.jpeg

资料图。

位居全国第十,西安高新科技产业露“家底”

高新技术企业是创新型企业的代表,是区域发展的核心竞争力,企业数量是衡量区域科技创新水平的重要指标。

但是,并不是所有企业都能称为“高新技术企业”。根据2016年修订印发的《高新技术企业认定管理办法》,申请认定为高新技术企业须同时满足8大硬性条件。只有符合认定条件,并经各省科技行政管理部门同本级财政、税务部门组成的高新技术企业认定管理机构评审通过的企业,才有资格获得加盖公章的“高新技术企业证书”,继而享受税收优惠、政府补贴等扶持政策。

在政策扶持下,我国高新技术企业数量实现连年增长。在国家科技部数据之下,可以更直观看到我国高新技术企业的分布格局。

27a931df14255ffde67a07e2168d0a4e.png

2020年内地重点城市高新企业数量排名。(数据来源:各地统计局、科技局及公开报道)

2020年,我国国内高新技术企业达到27.5万家,同比增长24%。目前,在我国重点城市2020年高新技术企业数量的统计中,定位全国科技创新中心的北京,高新技术企业数量一骑绝尘,高达28750家,比排名第二的深圳足足多出了10000多家,以绝对优势排名榜首;北京、深圳、上海、广州四大一线城市表现突出,高新技术企业数量位列前四,这四地也正是我国综合性国家科学中心所在地,拥有雄厚的科技创新实力。

作为综合性国家科学中心的竞逐者,杭州、南京、武汉、成都、西安等地,都在今年提出过争创综合性国家科学中心的构想。若从高新技术企业数量来评估各地的竞争实力,杭州则是各重点城市最有力的竞争者,2020年,杭州市高新技术企业数量为7707家,仅次于四大一线城市,排名第五。成都、南京、武汉、西安等城市在榜单中也表现亮眼。

2020年,西安共计拥有5234家高新技术企业,在全国重点城市中位列第十。其中,高新技术企业净增1500余家,高技术产业产值增长23.4%,战略性新兴产业产值增长13.3%,硬科技发展指数为62.02,居全国主要城市第7位。

740e4b5ccbd43fd55e2a7837f84de6f7.png

重点城市2020年高新技术企业增量。(数据来源:各地统计局、科技局及公开报道)

打造“全球硬科技之都”既是大西安的发展目标,更是西安高新技术产业发展的战略机遇。在《2020中国硬科技创新白皮书》中,西安硬科技创新指数位列全国第五,高新技术产出位列全国第二,为全国硬科技创新发展提供了“西安样板”。“硬科技”这一本土优势,也让西安的高新区在高新技术产业发展方面难以被复制、被模仿,这在市场竞争中意义重大。

高新企业数量“井喷”的背后,用什么支撑西安的科创“雄心”

在科创中心城市争夺愈演愈烈、特色化定位和发展路径浮现的背景下,这份2020年中国内地重点城市高新技术企业数量榜单,是西安找到差异化竞争的另一种价值所在。

在榜单中,通过对GDP总量与高新技术企业数量结合分析,可以发现,2020年,西安的高新企业数量高于同等GDP规模的郑州和济南。可以看出,在西安,高新技术企业的培育取得了亮眼的成绩,高新技术企业数量的增加也为此提供了有力的佐证。

但在同等高新技术企业数量规模下,通过对GDP总量的对比可以发现,西安的高新技术企业发展则呈现出另一种景象。2020年西安高新技术企业数量达5234家,但在同期,与合肥、宁波、济南、郑州这些高新企业数量在3000左右的城市相比,西安的GDP总量却并不算高。由此可见,西安的高新技术企业虽然在数量上已形成一定规模优势,但高新技术企业在经济效益的转化能力上仍有所欠缺。

由此可见,西安虽在不断布局加码,但高新技术的发展还有较大的提升空间。

50c1123c643d495565f5135e6f47580d.jpeg

资料图。

为进一步激发西安高新技术企业创新活力、带动区域经济快速成长,西安市“十四五”规划中提出,截至2025年,西安高新技术企业将突破1万家,经济总量达到1.4万亿元以上。同时,在西安提出的“三轴三带三廊一通道多中心多组团”发展格局中,构建以“高新区+航天基地+沣东新城+大学城+科研院所”等区域为依托的科创大走廊,打造“创新增长极”。

西安拥有普通高等教育学校63所,在校大学生超过130万,62位两院院士,各类科研机构460余个,以及近百万专业技术人员。2020年西安市研发经费支出占比5.17%,位居副省级城市第1位,以激发区域内高校、科研机构、研究院和专业人才的优势与活力。

强势加持的政策红利、强大的科技人才资源基础和“真金白银”的投入,成为西安科创发展的底气与驱动力。

6db3550cc1c05170e742ccff40b12498.png

交大创新港。(资料图)

2021年3月,陕西的创新平台“秦创原”诞生了。陕西省强大的科教资源,成为“秦创原”诞生的重要依托,这也让“秦创原”在全国范围内呈现出“天赋异禀”的特性。在这个政府提供政策支持、高校和院所提供智力支持、企业和金融机构提供落地转化支持的平台上,“秦创原”构建出了一个完整的创新全过程,是“科创大湾区”模式在大西安都市圈实践的重要载体。

西安乃至陕西省内丰富的高校资源为此提供了强大技术后盾,但骨感的现实是,激活转化实验室研究成果并非易事。要实现科教资源转化为企业科创动能,深化“两链”融合发展,背后离不开资本的助力。

西安打破过往“酒香不怕巷子深”的传统思维,将优质企业推上前台,快速拨开科技资源与“资本”对接的层层阻力,以大大节省科技成果“发掘”与转化的时间和成本。

5b1a75b7b2df921241d7f62511d186b2.png

秦创原创新驱动平台点位图。(资料图)

今年6月,金融机构走进“秦创原”创新发展大会召开,陕西省发展改革委、省财政厅、省科技厅等省级部门,以及61家银行、保险、证券、期货、信托、基金机构等参加本次活动,旨在用资金链将产业链、创新链、人才链精准串接,推动高新技术成果经济效益转化能力欠缺现状的改变。这是西安和陕西在创新经济上的一次“补课”,也让“秦创原”不仅是创新驱动的高地,更是一块金融试验田,是一块“试金石”。

理想状态下,高新技术企业的集聚也意味着区域产业结构的优化和创新集群的形成。西安,这座古老的城市,在秉持传统特色的同时,正通过不断创造新的传播语境,丰富城市“内核”,具体效果如何,还需时间的检验。(文/李炘弋 李为涵,图表/陈政宇)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142