专家谈丨单红:坚持“房住不炒” 加快培育和发展陕西省住房租赁市场

时间:2021-08-05 14:14:38  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨单红:坚持“房住不炒” 加快培育和发展陕西省住房租赁市场

��发展,紧抓政策机遇,着力补齐短板,加快培育和发展更加完善、更有效率、更高质量的住房租赁市场


根据第七次全国人口最新普查结果,截至2020年11月1日零时,陕西省常住人口中,居住在城镇的人口2470多万,占常住人口的62.66%,市辖区内人户分离人口390多万,流动人口920多万。与第六次全国人口普查相比,城镇人口比重提高16.96%,市辖区内人户分离人口增长3.18倍,流动人口增长87.74%。加快培育和发展陕西省住房租赁市场,是积极适应陕西省人口结构性变化和流动性增强、坚持“房住不炒”解决城市住房突出问题的迫切需要。

根据2019年1月省统计局关于陕西住房租赁市场发展现状研究报告,结合近年来住房租赁市场发展实践及相关舆论舆情反映,当前住房租赁市场发展和工作中还存在三方面明显短板:

一、住房租赁政策方案需更精细

由于前期政策数据积累不足,平台建设迟滞,市场情况摸底难度大,各地“因城施策”方案不够细化和具体,操作执行层面效果还不显著。

二、供应主体多元化不够,租赁住房增量不足、存量还需盘活

因土地供应、税赋偏高、重售轻租、不合法租赁市场长期存在等原因,专业化租赁机构、房产企业等市场主体进入租赁市场积极性不高,市场供应主体还较单一,增量与需求相比不足。存量房市场由于备案不足、房屋结构要求等不匹配市场需求或产权复杂、改造难度大等问题,资源未充分盘活。

三、市场制度未成体系,内容不完善

财税、金融、服务等租赁市场运行政策制度、体制机制系统性规划不够,内容不完善、耦合配套不充分,还存在信息壁垒等问题,管理监管难、权益保障难、服务水平低、市场秩序乱等堵点痛点依然存在。

为此建议:

一、开展专业化市场调研评估

组织专业调查机构和人员对市场情况进行全面系统专业的调查研究,形成科学严谨的分析评估报告,包括底数结构、政策效果、制约因素、存在问题及发展路径等,进一步细化政策实施、提升政策运用效果。

二、加快完善政策制度体系

根据《民法典》、《住房租赁条例(征求意见稿)》等法律法规,积极借鉴国内外成功经验,加快制定包括市场准入、保证金和租押金管理及编制、租赁关系调解、住房评估、惩罚激励、财税优惠、金融支持、行业发展标准等一系列操作性强、系统完备的市场长效运行管理制度体系。

三、加强政策引导

创新发挥财税优惠补贴、金融政策服务升级(如低息贷款及根据实际发行专项债、REITs、CMBS等)、土地供应、租售同权、行政手续简化等政策引导作用,“补砖头”与“补人头”并重,鼓励引导住房租赁经营主体和经营方式多元化,优化房源结构配置,推动存量房进入租赁市场和履行备案登记,激励开发企业、机构投资者等规模化主体入市积极性。

四、完善平台建设

建立涵盖信息采集、房源核验、信息发布、网上签约、备案登记、信用评价、补贴发放、纠纷调解等租赁环节全覆盖的一站式住房租赁服务信息平台。

五、强化监管力量

组建专业、稳定的市场管理及执法机构和队伍,确保各项政策措施的落实落地,维护规范健康的市场秩序。充分发挥行业协会的自我管理和观念政策宣传引导作用。

从2016年提出“房住不炒”理念到2020年发布《住房租赁条例(征求意见稿)》,中央和国家在不断加强顶层设计和政策供给(据统计,2020年全国颁布租赁相关政策达243条)。2020年西安市成为8个全国住房租赁市场发展试点城市之一,陕西省将获得24亿元中央财政资金支持。应充分把握新发展阶段陕西省人口结构变化流动性增强提出的现实需要、房价高企带来的问题风险、房产市场由增量步入存量及新生代消费观念转变的发展趋势,着眼经济社会长远发展,紧抓政策机遇,着力补齐短板,加快培育和发展更加完善、更有效率、更高质量的住房租赁市场。

(作者系陕西省政协委员,陕西省委宣传部副部长)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142