库存告急部分店面暂停营业 记者实地探访西安多家鸿星尔克门店

时间:2021-07-27 17:53:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

库存告急部分店面暂停营业 记者实地探访西安多家鸿星尔克门店

而在位置稍偏的鸿星尔克含光南路店,记者看到,店内的顾客相对其他两店,人少了很多,但店内悬挂衣物的货架也空了一大半,许多被试穿的衣物、鞋子因店员人手不足而未得到及时整理,凌乱地堆叠在一旁


1a1afebda1b1d3d9ada702b440fc0b65.jpeg

鸿星尔克北大街店。

西部网讯(记者 马晴茹 实习生 郭佳欣 田源)近日,鸿星尔克为河南受灾地区捐款5千万成为了话题焦点。鸿星尔克这一举动也点燃了网友们的购物热情:直播间观看次数、销售额暴涨,商品购买截图在社交平台疯狂刷屏,甚至出现了“抢劫式购物”,全网上演了现象级野性消费。

7月27日,西部网·陕西头条记者随机走访了西安多家鸿星尔克门店,线下店铺要比往常热闹许多,有店员称每天上货要到凌晨三四点,部分门店因库存告急,已经开始暂停营业。

155a7023381c2cc29738f0196de9aadd.jpeg

因库存告急,鸿星尔克小寨店暂停营业。

线下店铺持续火爆 店员:“上货到凌晨三四点”

上午10点,在西安骡马市商圈的鸿星尔克(北大街店)内记者看到,前来购物的顾客挤满了店铺,店门口橱窗内原本摆放模特的位置,也堆上了刚刚到店、还没来得及入库的鞋盒和衣物。店员告诉记者,“这两天顾客特别多、特别累,每天上货都要上到凌晨三四点。”

下午2点,记者来到了位于热门商圈的鸿星尔克小寨店,却发现店门口半透明的卷闸门紧闭,门外用塑料胶带张贴着一块告示牌,上面手写着:库存告急、暂停营业。前来购物的顾客站在门口好奇地向内张望,店员以“正在理货,太忙,实在没有时间”为由拒绝了记者采访。

ae6f4dc19709e238be108cd54f7091b4.jpeg

店内悬挂衣物的货架空了一大半。

而在位置稍偏的鸿星尔克含光南路店,店内顾客要少一些,但悬挂衣物的货架已经空了一大半,许多被试穿的衣物、鞋子因店员人手不足而未得到及时整理,凌乱地堆叠在一旁。

刚入职的一名店员在收银台前手忙脚乱,一边收银,一边承担着部分接待顾客的工作。她告诉记者,店里现在只有两个人,她顾不过来,大家都在自己找合适的码数。“很多衣服和鞋都断码了,不仅实体店没有码数,网上更是严重缺货,没办法,都卖空了。”

“他家鞋质量挺好的,我已经买了五双了,特别耐穿。”“价格也很便宜,大部分都是一百多一双,最贵也就两百多块钱。”店内结伴购物的两位中年男士是鸿星尔克的老顾客,他们告诉记者,自己一直很支持国货,这次来进行购物,也带有对鸿星尔克支援灾区的感谢之情。

e9a64ca5305732fbc277eb834741f7c6.jpeg

鸿星尔克北大街店堆满了刚到店、还没来得及入库的货物。

鸿星尔克低调捐款 网友:“你的福气在后头呢”

记者了解到,因河南暴雨,7月21日晚,鸿星尔克向河南捐赠5000万,并于次日上午登上了微博热搜首位:“鸿星尔克的微博评论好心酸”。在各种捐款信息公布并轮番占领热搜位时,鸿星尔克的低调捐款引发了网友们的热议。

“捐了钱就应该让别人知道啊,还这么多!”“你的福气在后头呢。”“鸿星尔克特像老一辈人,省吃俭用一分一毛攒起来的存款,小心翼翼存放在铁盒子里。一听说祖国需要,立马拿出铁盒子,哗~全倒给你!”……记者看到,截至27日17时,这条捐赠信息已被转发22.8万,收获网友961万点赞。

与此同时,网友们的热情也扩散到鸿星尔克官方旗舰店的淘宝和抖音直播间,用“买买买”来表达对其慷慨捐资的感谢。

d76bbf5fde84fe4da9b132fab90fc99c.png

鸿星尔克官微。

据记者观察,鸿星尔克的淘宝官方直播间在此前的观看量只有5千次左右,而7月22日当晚的单场直播则暴涨至201.7万次,不仅数量上涨了300余倍,单场直播的销售额也超过了1022万。除此之外,鸿星尔克当晚在抖音上的直播销售额也突破了1500万,据京东发布报告显示,鸿星尔克23日的销售额同比增长超52倍。

c0332188cd6eafedd2ee829654448bbe.png

鸿星尔克官微评论。

这股热情震惊了带货主播。由于直播间的火爆,不少商品都出现了断码、断货情况,主播不断呼吁网友“理性消费”,但网友们则刷屏:“不要鞋,要鞋盒就行。”“给我涨价!打折的我不要!”“尺码不合适我砍自己的脚。”

在线下,这股“野性消费”的热潮仍在继续,关于鸿星尔克的话题仍在持续发酵。

专家:企业长足发展应注重产品质量和自身服务提升

针对鸿星尔克“野性消费”出圈这一事件,陕西省社科院热点问题专家王晓勇说,鸿星尔克爆火事件是一个偶然性事件,网民初衷是善意的,但随着热度的提升,该事件的一些消费者出现“野性消费”的狂热情绪,这完全不是理智的消费举动。“鸿星尔克的捐款义举感动了消费者,但随着事件的发展,也激发了消费者的各种复杂情绪。这些情绪有些是正面的理性的,有些则是盲目的非理性的。鸿星尔克开始是大众力挺的对象,后来却变成一个大众情绪触点。它可能是网民长期积累的各种文化情绪,通过这个事件做出的情感宣泄。”

对于网民通过购买鸿星尔克产品来支援河南的行为,王晓勇认为,该行为从人道援助角度来看,是合情的。但支援归支援,商业归商业。“不能把无私支援和商业利益混在一起,消费者与其去疯狂买鞋,不如直接给河南灾区捐款。”

从企业方考虑,王晓勇认为,鸿星尔克捐款的爱国义举以及呼吁消费者理性消费的行为是正确的,但是消费者的举动最终可能会对企业产生负面影响。同时,他认为一家企业的长足发展更应注重产品质量和自身服务的提升,不要盲目效仿,毕竟这只是偶发效应。

此外,王晓勇呼吁,政府部门也应该及时发声,做好舆论引导,将事件引入健康合理的发展方向,让企业和民众对灾区的支援更加纯粹,避免和商业活动挂钩,严禁个别企业借灾情发财。

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142