XIN莲湖 新征程丨“断头路”通了、高压铁塔拆除了 莲湖百姓:嘹得很!

时间:2021-07-26 08:45:16  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

XIN莲湖 新征程丨“断头路”通了、高压铁塔拆除了 莲湖百姓:嘹得很!

拆除高压供电铁塔 星火路全段“还路于民”顺着红庙坡路向西行走,记者来到了星火路


编者按:今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年。西安市莲湖区立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,“学习强国”陕西学习平台、西部网、陕西头条客户端以“学党史 谋新局 促发展 XIN莲湖 新征程”为主题,走进莲湖区,探寻莲湖发展的人和事。

82dc0b4a25e49ccbdccfe375ac998d97.png

打通断头路,红庙坡路东段通车为群众提供出行便利。

西部网讯(记者 兰逊鸽 宋洋)十四运召开在即,西安城旧貌换新颜。莲湖区围绕十四运会城市基础设施建设目前取得了丰硕的成果,记者走在莲湖区的街头,头顶不见了“蜘蛛网”,天空露出了“天际线”,脚下的宽敞马路密织成整齐的“路网”......这些基础设施的提升改造,大大提升了区内居民的幸福指数。

打通断头路红庙坡路东段通车为5.4万群众提供出行便利

近日,记者在红庙坡路东段看到,双向8车道的宽敞车道上,车辆川流不息。国槐、无毛法桐、栾树等绿植整齐排列在道路两旁。这条新修建的宽敞马路就是莲湖区全运惠民重大项目之一,已于4月30日正式通车。

据西安大兴新区(土门地区)市政配套服务中心 工程部部长雷凯介绍,红庙坡路东段市政工程,西起文景路,东至未央路,规划宽度50—60米,长度760米,总投资约12.5亿元。道路建设内容包括道路、雨水、污水、缆线管廊、照明、交通等,是西安市2020年市政府追加的重点“断头路”项目。

2月5日,在完成前期拆迁、清运垃圾等工作后,道路建设全面启动。雷凯表示,“我们始终坚定4月底贯通信念不动摇,连续作战、奋勇攻坚,最终在各参建单位相互配合努力下,顺利实现了‘征收拆迁最快、建设周期最短、群众实惠最多、带动作用最好’的‘四最’目标,工期从6个月缩短至3个月。”

道路的顺利贯通,彻底打通红庙坡路和未央路之间的阻隔,向西直通西快速干道,向东连接大明宫遗址公园,并延伸至西潼高速,为周边5.4万群众提供出行便利,有效缓解区域交通拥堵,提升城市形象,改善周边居民居住环境,成为西安市一条贯通东西方向的交通主干道。

2004a5feda2eb9abfb1d434339299967.png

西安大兴新区(土门地区)市政配套服务中心 工程部部长雷凯介绍项目情况

拆除高压供电铁塔星火路全段“还路于民”

顺着红庙坡路向西行走,记者来到了星火路。在星火路红庙坡路十字至环城北路,记者看到,“三改一通一落地”让星火路全段实现“还路于民”,道路变得更加通畅,居民出行更加安全。

“现在的路干净又宽敞,嘹得很!”市民周先生正搀扶着年迈的母亲在人行横道上散步,他告诉记者,“以前的星火路,抬头可以看见散乱的电线,马路上矗立着高大的铁塔,看着乱,出行也操心。”周先生说,“改造后的路看着美得很!”

据了解,位于星火路的高压供电铁塔,始建于1985年,为周边区域供电提供保障。2017年,红庙坡立交与星火路立交建成通车后,道路拓宽了。原本位于非机动车道及人行道上的高压铁塔一下矗立到了机动车道上,不仅存在安全隐患而且极易造成交通拥堵,严重影响着广大市民的出行安全和通畅。

“十四运会即将在陕西召开,早日拆除横亘在道路上的12座铁塔、35根电线杆、55个变压器及6个隔离开关等众多电力设施,还路于民,扮靓城市形象,迫在眉睫”,雷凯向记者介绍,“星火路红庙坡路十字至环城北路,由莲湖区负责架空线落地工程管沟建设任务,改造目标是路东侧新建1公里电力管沟和电力排管,路西侧新建0.7公里电力排管。该工程于2020年8月1日正式启动,经多方共同努力,原定180天工期的管沟建设任务,已于去年9月15日完成,用时仅45天。”随后,在供电部门积极配合下,施工人员加班加点完成铁塔拆除以及路面修补、标线施划等相关工作,在短短7天内共恢复电杆基础42个,破除铁塔基础10个,出动施工人员130余人。

困扰周边居民的难题终于在今年得以解决,星火路全段实现真正意义上的“还路于民”,沿线通行变得更加安全,不仅提升了周边交通出行质量,也为群众创造了更加和谐宜居的生活环境。

编辑:贺桐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142