专家谈丨张鸿:陕西追赶超越要加快打造“秦创原”数字化大平台

时间:2021-07-05 15:31:56  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨张鸿:陕西追赶超越要加快打造“秦创原”数字化大平台

发挥其为陕西省创新驱动发展总平台和全省创新驱动发展总源头的优势,积极吸纳各方参与,汇集创新资源,促进科技、金融、产业、人才等有机结合,推动科技成果转化,加速基础性平台建设


党的十九届五中全会提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。坚持科技创新根本驱动,以高质量发展为内核,就要围绕科技自立自强、增强国际竞争力走自主创新之路,以高质量的科技创新支撑引领高质量发展。秦创原创新驱动平台的落地,无疑是我省以创新驱动高质量发展的重大举措,同时也为陕西追赶超越注入新的创新动能。

《2020中国城市创新创业生态指数研究报告》显示,西安成为双创领跑城市,具有非常强的发展动力。中国社科院《城市科技创新发展指数》,西安列第九位。陕西省发布的“十四五”规划中,提出要着力推动综合性国家科学中心建设,这是国家科技领域竞争的重要平台,也是国家创新体系建设的基础平台。

秦创原创新驱动平台的建立旨在通过打造市场化平台、共享式平台、开放型平台和综合性平台四大平台模式,加速产业链与创新链的深度融合,以创新来驱动高质量发展,以构建科技创新产业化平台为创新驱动发展加力加速,让创新资源成为发展优势;以加快构建从研发到孵化、再到产业化的科创系统,让科创企业和科创产业迅速发展壮大。

对此建议,“秦创原”数字化大平台,要加速打造基础平台、科技平台、产业平台和治理平台为一体的发展。

加速打造科技创新基础平台。发挥其为陕西省创新驱动发展总平台和全省创新驱动发展总源头的优势,积极吸纳各方参与,汇集创新资源,促进科技、金融、产业、人才等有机结合,推动科技成果转化,加速基础性平台建设。

加速打造创新驱动科技平台。重点引进企业、高校、科研院所,形成以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,完善从前端创新到终端产品的全链条功能;构建创新创业服务平台,聚力科技创新的重点规划与落实。

加速打造企业孵化产业平台。推动科技和经济紧密结合,推进科技创新成果工程化产业化,把创新成果尽快转化为现实生产力,实现科技创新引领支撑产业发展;积极培育发展战略性新兴产业,依靠创新培育发展高端产业,以技术的群体性突破带动新兴产业集群发展,发挥好平台的产业效应。

加速打造综合共享治理平台。发挥平台的综合集成效应,统筹好线上与线下,进一步完善科创资源的整合与扩容延伸,让各个参与方在挖掘和释放创新潜能的同时,共同进行资源共享与治理。

秦创原肩负着促进科技成果转化、建设共性技术研发平台、实现校地校企合作、创新人才教育培养、推进政产研深度融合等重大使命,代表我省把“创新驱动”提升到了新的历史高度,其创建必将带动陕西从“科教强省”迈向“科技强省”,推动科技成果转换,助力我省追赶超越。

(作者系陕西省数字化融合创新软科学基地主任)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142