“陕西快板讲陕西故事” 曲艺人用快板展现说唱艺术的魅力

时间:2021-06-27 21:58:25  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“陕西快板讲陕西故事” 曲艺人用快板展现说唱艺术的魅力

西部网讯(记者 兰逊鸽)6月26日晚,由陕西省文联主办,陕西省曲艺家协会承办的“陕西快板讲陕西故事”——优秀曲艺作品专场展演活动在西安市索菲特人民大厦剧院举办


西部网讯(记者 兰逊鸽)6月26日晚,由陕西省文联主办,陕西省曲艺家协会承办的“陕西快板讲陕西故事”——优秀曲艺作品专场展演活动在西安市索菲特人民大厦剧院举办。当晚的演出,优秀的陕西曲艺人用曲艺讴歌时代,用精品佳作为广大观众带来说唱艺术的魅力。

abc8f087d3103988d0b425d154cb7c49.jpg

玄鸟乐队演唱的歌曲《你的答案》

演出在玄鸟乐队演唱的歌曲《你的答案》中拉开帷幕。接着,中国曲艺牡丹奖新人奖获得者、东方卫视《笑傲江湖》第三季总冠军卢鑫和他的搭档张玉浩带来相声《舞蹈与生活》,用诙谐幽默的表演方式展示出青春与活力。

9b204e51bc5b72e8e12cf9b45476ae5f.jpg

卢鑫、张玉浩带来相声《舞蹈与生活》

中国曲艺牡丹奖新人奖、CCTV全国相声大赛金奖获得者苗阜、王声表演的相声《我爱陕西话》,为观众们展示了陕西方言的魅力与特色。演出在中国曲艺牡丹奖表演奖获得者杨锦龙与竹韵斋陕西曲艺传承中心的孩子们带来的群口快板《榜样的力量》落下帷幕。

2215b0cf1b3a0b15a7bf54dbed715d00.jpg

苗阜、王声带来相声《我爱陕西话》

快板是文艺的“轻骑兵”,陕西快板是陕西省的传统说唱艺术,属于伴以竹板或鼓点等有节奏的语言表达曲艺的形式。民间俗称“谝于板”“练子嘴”。有些地方,还叫“快板诗”“快板书”,表演方式是按节奏打板表奏,但中间可以加“解说”或散文体“道白”。陕西快板经国务院批准列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

编辑:范志海


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142