红色足迹丨吴起是红色的 也是绿色的

时间:2021-05-31 14:25:01  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

红色足迹丨吴起是红色的 也是绿色的

在以毛泽东同志为代表的中国共产党的正确领导与指挥下,粉碎了国民党军穷凶极恶的围追堵截,战胜了难以想象的无数艰难险阻,历时一年有余,途经十一省,行程两万五千余里,于1935年10月19日进入西北苏区的吴起镇,胜利地结束了长征


4e36585f3ee145661cba66f8c5bd61a9.jpg

西部网讯(记者 刘望)由中宣部组织的“新思想引领新征程·红色足迹”行进式调研采访于近日走进陕西,人民日报、新华社、中央广播电视总台等多家中省媒体组成的采访团来到铜川和延安,一起发现革命老区的新变化。记者在延安市吴起县的采访中发现,近些年,吴起县在红色精神的感召下,全县倾力投入到封山禁牧和退耕还林的伟大历史征程中,黄土地收获了绿色的生态。

07fe88dccbd6c8c78e7c64b3e58a8264.jpeg

吴起是红色的。

1934年10月,第五次反“围剿”失败后,中央红军主力为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进行长征。

1934年10月10日,中共中央率领中央红军主力由中央苏区瑞金等地出发,进行战略转移,开始艰苦卓绝的长征。

中央红军主力粉碎了国民党军穷凶极恶的围追堵截,战胜了难以想象的无数艰难险阻,历时一年有余,途经十一省,行程两万五千余里,于1935年10月19日进入西北苏区的吴起镇。

“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”,长征是中国共产党和中国革命从挫折走向胜利的伟大转折点。

1936年5月,红一方面军主力部队在取得东征的胜利局面后,又开始了以吴起镇为战略后方的西征,以扩大根据地,迎接红军二、四方面军北上。1936年10月,红军三大主力部队胜利会师。至此,中国工农红军结束了伟大的长征。

抗日战争和解放战争时期,吴起成为陕甘宁边区和陇东分区的革命大后方,每年有26万余人次前来吴起瞻仰中央红军长征胜利纪念园,继续传承着伟大的红色精神。

f5c01bd138a8cf0a52ab83bcedf08883.jpeg

吴起,也是绿色的。

在汉代以前,吴起县是林草丰茂、牛羊塞道地区,生态环境较好。到了解放前,吴起县农民为了繁衍生息,倒山种地、漫山放牧,生态环境遭受到严重破坏,自然灾害十分频繁,农村经济陷入了“越穷越垦、越垦越穷,越牧越荒、越荒越牧”的恶性循环“怪圈”, “春种一面坡、秋收一袋粮”成为当时农业生产的真实写照。

1997年8月15日,中央提出“再造一个山川秀美的西北地区”的伟大号召,吴起县积极响应,率先在全国实施封山禁牧和退耕还林,成为全国退耕还林第一县。

近年来吴起县始终坚持生态优先发展战略,把造林绿化作为改善生态环境的重要举措,推广运用科学的生态治理模式,使吴起山川大地实现由黄到绿的历史性转变,生态环境建设取得了明显成效。截至目前,全县共完成国家上一轮退耕还林面积185.37万亩;完成市级新一轮退耕还林面积21.3万亩。

吴起的绿水青山就是当地群众的金山银山。

现在,吴起县的林草覆盖度已由1997年的19.2%提高到目前的72.9%,土壤年侵蚀模数由1997年的每平方公里1.53万吨下降到目前的0.5万吨以下,森林覆盖率由1997年的8.4%提高到目前的20.3%。

通过几年的实施,现在,吴起县以羊为主的草畜业和以沙棘、山杏为主的林果业已形成了一定的规模优势,成为群众稳定的致富产业。农林牧三业用地比例由1997年的60:34:6调整为目前的5.2:73.9:20.9。

随着退耕还林的实施,吴起县越来越多的农民群众从传统的农业生产方式中解放出来,走出农村、脱离农业,发展二、三产业。广大群众建设生态、保护生态已成为自觉行动,一个治理生态、保护环境的良好氛围已在全县上下形成。

通过积极调整产业结构,大力发展草畜业、林果业等比较优势产业以及劳务经济等,大大增加了农民收入。2019年,吴起全县农民人均纯收入达到10956元,较1997年的887元净增10067元,增长了11倍之多。

编辑:刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142