华山论见丨乡村要振兴,人才是支撑

时间:2021-03-10 09:31:06  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨乡村要振兴,人才是支撑

人才是打开乡村振兴之门的“金钥匙”,也是“三农”工作的“金种子”


社会要发展,乡村必振兴。人才是打开乡村振兴之门的“金钥匙”,也是“三农”工作的“金种子”。

乡村振兴的人才,一是复合型高层次人才,比如懂产业、能管理、会经营的,具备较强解决实际问题能力的人才;二是高级专业技术人才,比如,掌握现代生物技术、设施设备、物联网等理论及技能的人才;三是技术技能人才,比如掌握作物栽培、作物育种等基本技能的年轻新型农业从业人员。各地区人才储备条件、规模均有差异,缺乏的人才种类也各有不同。如何做到地域互补、相辅相成,是人才引进要解决的问题。探索沿海地区与内陆山区联建的人才交流模式,避免各地“抢人才”的乱象,变“抢人才”为真正的“引人才”,是解决乡村振兴平衡性的关键。

乡村振兴要留住“人才”,建立人才对事业的认同感,形成浓厚的“三农”文化氛围,实现农村“人才+事业+产业+文化”的融合发展。从人才“源头”上、从供给侧的角度,探索订单式培养,一方面满足基层对人才需求,一方面满足人才的事业发展需求,用事业、文化留人,增强对于人才的吸引力、认同度、包容性。支持外来人才到乡村创业,提升基层对人才的吸引力以及人才在基层的稳定度。

另一方面,重点围绕农业特色优势产业人才需求,优先选择产业发展带头人等作为培训对象,通过集中授课、现场观摩、网络教学等方式开展教育培训,推进农民职业化。对外聘请学者教授集中讲解,对内邀请本地土专家、农技员田间授课,多种灵活方式开展专题技术培训,实现人才“传帮带”,保障人才的可持续培养和储备,为乡村振兴夯实基础。(窦林)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142