华山论见丨年轻干部要坚持当“老百姓的官”

时间:2021-03-05 11:34:03  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨年轻干部要坚持当“老百姓的官”

不断增强群众观念,从群众中来,到群众中去,常怀敬畏之心,恪守为政之道,替百姓用好权,为百姓谋好利,像孺子牛那样全心全意为人民服务


作为年轻干部,应经常问问自己,是不是在忙着与党的根本宗旨毫不相关的事情?有没有一心一意在为人民做事情?是否“俯首甘为孺子牛”?

当“老百姓的官”,要甘当“孺子牛”。始终坚持以人民为中心的发展思想,心里装着群众,与群众想在一起,设身处地为人民办实事、办好事、解难事,不断增强为民服务的意识,像“孺子牛”那样甘为人民公仆。始终坚持以人为本的民生情怀,用心用情用力解决好人民群众急难愁盼等民生问题,一心为民,时刻关注人民群众的安危冷暖。始终坚守“人民至上”的执政理念,把始终保持为民本心,听民意、察民情,从老百姓的基本需求出发,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

当“老百姓的官”,要当好“孺子牛”。始终同人民群众想在一起干在一起,尊重群众意愿,虚心听取群众意见,把群众的事情办好、办实。一切行动顺民意,坚持把工作着力点放在人民群众身上,不断提高组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的能力和本领,善于更好凝聚和持续激励群众。一切行动解民意,及时解决群众所急所忧所思所盼,让老百姓的安居乐业,绝不做违背民意的事情,绝不让民心向背,团结带领广大人民群众坚定地听党话、跟党走。

当“老百姓的官”,要争当“孺子牛”。从群众中来,到群众中去,常怀敬畏之心,恪守为政之道,替百姓用好权,为百姓谋好利,像“孺子牛”那样全心全意为人民服务。一心一意服务群众,时刻把百姓的事情放在心头,始终坚守为民服务的宗旨不变,坚持把群众的利益放在第一位,始终与群众风雨同舟,亲民爱民、无私奉献。始终站稳群众立场,经常要与人民群众零距离接触,问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困,真正做到与人民心连心、手牵手,同呼吸、共命运。

年轻干部无论是立身处世还是从政干事,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界。拜人民为师,甘当小学生, 聆听人民呼声,回应人民诉求,牢记我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。大力发扬“孺子牛”精神,像“孺子牛”那样忠实为人民群众服务,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!(李永杰)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142