新筑车站将于4月1日更名为“西安国际港站”

时间:2021-03-05 15:19:14  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新筑车站将于4月1日更名为“西安国际港站”

自2013年11月28日陕西首趟中欧班列开行以来,从新筑站始发的中欧班列(西安)国际线路达到15条,覆盖44个国家和地区,基本实现中亚、南亚、西亚及欧洲地区主要货源地的全覆盖


0857de2fbeb00747597a559e8f99fc9a.png

西部网讯(记者 马晴茹)西部网、陕西头条记者获悉,2021年4月1日起,西安枢纽北环线新筑站将更名为“西安国际港站”。

据了解,西安枢纽北环线新筑站位于陕西省西安市国际港务区内,为中国铁路西安局集团有限公司管辖的一等站,是中欧班列(西安)的始发站和回程班列目的地,主要办理整车、一站直达整零及集装箱等货物装卸业务。

7cb0821105748a9aeab39beda04b9692.png

自2006年建站以来,从一个只有7条线路,只能办理列车会让、没有货场不能办理货运业务的四等小站,到如今拥有53条线路站场规模的一等站,新筑站依托西安独特的地理区域优势,借助“一带一路”建设的东风,一跃成为西北地区最大的国际物流枢纽中心站。

为加快建设中欧班列(西安)集结中心,充分发挥中欧班列战略通道作用,打造陆港型多式联运铁路物流枢纽,经西安市人民政府建议,中国铁路西安局集团有限公司请示,中国国家铁路集团有限公司研究后批复,自2021年4月1日起,西安枢纽北环线新筑车站正式更名为“西安国际港站”。

车站更名后,将对加快建设中欧班列(西安)集结中心,全力提升西安国际港和中欧班列(西安)国内、国际知名度,打造全国最大内陆港,助力陕西外向型经济发展起到积极的促进作用。

22448aa4d2b2e3762abfa34960536c70.png

记者了解到,近年来,中国铁路西安局集团有限公司、中铁集装箱公司等大型企业,抢抓“一带一路”建设机遇,以中欧班列(西安)开行为抓手,以新筑站功能为基础,联合西安市在西安国际港务区打造了设施齐全、功能完备、技术先进、快捷高效、服务一流的铁路物流枢纽,并成功获批全国首批陆港型国家物流枢纽和第二批国家级多式联运示范基地,新筑站已成为西安国际港务区功能平台的重要支撑。

caa02ebd861ca1d28c3d23e66792ea55.png

自2013年11月28日陕西首趟中欧班列开行以来,从新筑站始发的中欧班列(西安)国际线路达到15条,覆盖44个国家和地区,基本实现中亚、南亚、西亚及欧洲地区主要货源地的全覆盖。中欧班列开行量、重箱率、货运量等核心指标位列全国前列,累计开行数量突破8000列。

2020年,中欧班列(西安)全年开行3720列,运送货物281.1万吨,同比分别增长70%和60%、创历史新高。首创“舱单归并”申报模式,压缩企业进口申报时间和成本90%以上。截至2021年3月3日,中欧班列(西安)2021年开行数量达到569列,同比增长47.03%。

36b9b4d36980f2a69c0c40813f45b8e2.png

为助力中欧班列(西安)开行,中国铁路西安局集团有限公司依托铁路物流基地、集装箱中心站的装卸组织优势,以全国最大的货运编组站新丰镇编组站为龙头,统筹安康东、宝鸡东货车编组站,发挥车流组织优势,优先办理班列货物的到发、装卸,集结优质车辆,全力保障中欧班列运输需求。

同时,与西安国际港务区、西安海关、中铁联集有限公司建立协调机制,不断优化进出口货物作业流程,压缩在站停留时间,全力构建通往全球的黄金通道,助力丝绸之路经济带建设,为西安形成“陆海内外联动、东西双向互济”对外开放大格局贡献铁路力量。

新筑站简要发展历程:

2006年9月新筑站建站,车站共计7条线路,车站只办理行车组织作业。

2008年9月,新筑站货场(南货场)项目,西安铁路集装箱中心站项目开工建设。

2010年4月新筑站南货场正式开通,增加9条货物线,共计16条线路。

2010年12月,新筑站业务办理增加整车、一站直达整零及集装箱等货物装卸业务。

2013年,新筑站开办“中欧班列”货物始发业务,同年11月,始发西安至哈萨克斯坦阿拉木图首趟国际班列。

2014年12月,新筑站到发线新增4条,共计20条线路。

2018年9月,新筑物流基地正式开通,新筑站线路增加至53条。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142