专家谈丨冯婷:“互联网+”助力陕西红色文化开发与传播

时间:2021-03-02 08:45:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨冯婷:“互联网+”助力陕西红色文化开发与传播

依托“互联网+”平台,推动陕西红色文化产业发展“互联网 + ”技术推动经济社会发生变革的同时,也将在文化领域做新的尝试与融合,由此形成创新驱动力,为陕西红色文化产业的发展带来新的机遇


党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。十九届五中全会对文化建设高度重视,从战略和全局上作了规划和设计。其中,最重要的,就是明确提出到2035年建成文化强国。

红色文化是中华民族优秀文化的重要组成部分,传承与发展红色文化不仅有利于社会经济发展,而且有利于牢固树立中国特色社会主义共同理想,凝聚全党和全民族的集体力量,形成全社会的价值共识和思想共鸣。因此,在中国进入全面深化改革阶段和实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,“互联网+”将助力我省红色资源开发与传播,为红色文化在我省的传承与保护创造新机遇。

健全红色文化网络传播的相关法规和政策,推进文化领域依法治国

面对新时代全新的文化发展形势,互联网为陕西红色文化的开发与传播带来了难得的机遇与挑战。“陕西红色文化的网络表达”就是以互联网为基础来提升陕西红色文化的影响力,并利用陕西博大精深的红色文化基础为我省发声。

互联网是一个虚拟空间,网络使用者可以用虚假身份发表言论,甚至以“颠覆性”的表现形式来博取众人眼球,这就使得红色文化网络传播的生态环境恶化,某些低俗化的文化现象也悄然袭来。

因此,在复杂的网络环境下,我省发展红色文化资源需要建立健全相关的互联网平台法律规范;加强互联网领域的管理办法;打击低俗、歪曲历史的不良言论;约束互联网平台上的“一言一行”,促进网络生态的健康发展。用前瞻性的眼光来保护红色文化,解决互联网时代陕西红色文化发展的现实问题,并对可能出现的突发状况做出预测。健全红色文化网络传播的相关法规和政策,也是全面贯彻习近平法治思想,全面建设法治中国的重要体现。

借力互联网新技术,打造红色文化多元传播平台

以现代化的数字技术、网络技术、以及通信技术为基础的互联网新技术,将以其丰富而形式多样的技术手段为普通受众提供信息服务和娱乐享受,成为现代生活不可缺少的一部分。陕西红色文化的传播需要借助互联网平台,将其深厚的文化底蕴更为广泛、通俗、更具吸引力的展现。

陕西红色文化是中华民族从苦难到辉煌的缩影,涵盖了革命、建设和改革的一系列内容,利用多平台展示、高精确度移动定位技术、高级用户体验技术等新技术手段,依托微信、微博、新闻客户端为一体的“两微一端”互联网平台全面系统的展示红色文化,使红色文化在发展过程中更具魅力。新技术的传播方式可以使红色文化变得生动且鲜活,同时也可以让红色文化以更加多元的方式进入公众视野,让红色文化占领舆论的制高点。

依托“互联网+”平台,推动陕西红色文化产业发展

“互联网 + ”技术推动经济社会发生变革的同时,也将在文化领域做新的尝试与融合,由此形成创新驱动力,为陕西红色文化产业的发展带来新的机遇。陕西红色文化产业要实现突破式发展首先要从观念的转变入手,互联网经济已经成为激活文化消费和信息消费的新引擎,利用互联网经济带动红色文化产业发展,更新网络时代产业发展理念尤为重要。

其次要让文化科技创新成为文化产业发展的新动能,科技创新和文化创新相互交融、相互促进,形成文化科技创新驱动力。中国“互联网+”背景下的文化创意产业面临着从技术基础形态到文化内容产业、数字传播、体验营销的新阶段。

在此基础上,围绕“文化+”发展新型产业链,使文化旅游产业、文化科技产业加快发展,使文化业和制造业融合发展,推动陕西文化产业空间布局优化调整;依托高等院校及研究院培育具有自主知识产权和市场竞争力的产学研融合企业,构建基于互联网开展业务的科技文化创新体系;实施文化产业人才培养工程,建立文化产业人才研究与引进机制,扶持本地创业团队和文化创意产品。中华文化源远流长,把握新时代互联网+陕西红色文化发展机遇,我们将奋力谱写陕西追赶超越的新篇章。

(作者系西安工业大学副教授、硕士研究生导师)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142