专家谈 | 杨琦:肩负时代使命 汲取历史智慧 探寻交通强国之路

时间:2020-11-27 13:05:57  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈 | 杨琦:肩负时代使命 汲取历史智慧 探寻交通强国之路


党的十九大报告明确提出建设“交通强国”的宏伟目标,标志着我国开启新时代建设交通强国的新征程。为统筹推进交通强国建设,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,明确指出建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策,是建设现代化经济体系的先行领域、全面建成社会主义现代化强国的重要支撑、做好新时代交通工作的总抓手。

97489ae07744510eea97f72ba37b3dd0.jpeg

交通强国的时代使命

“交通强国”战略的提出,确立了新时代着力推进交通运输发展的重要任务,凸显了夯实交通基础设施建设的迫切使命。加快中国特色社会主义现代化交通强国建设,需要从交通发展与国家强盛的辩证关系、交通强国的多重战略使命、全球化背景交通强国的战略经验三个方面展开分析,精准把握交通强国的时代使命。

交通与国家发展互为支撑辩证关系一方面,交通发展必须依赖强大的综合国力。交通发展是一项涉及国家多个部门的综合性工程,需要雄厚的经济基础、科学的国民经济体系及完整的工业体系支撑。另一方面,交通发展是国家强盛的战略支柱和重要标志,不仅可以促进资源的优化配置和高效利用,为国家强盛奠定坚实的基础,还可以提升国防军事能力、国家与社会治理能力以及文化软实力。

背景交通强国战略肩负多重使命全球化时代背景下,构建综合便利的交通运输发展体系,既是助推全球经济向前发展的必然趋势,也是推进国家“三步走”战略大步迈进的有力支撑;“大交通”综合发展行业背景下,构建新的大交通运输体系,是满足人民对美好生活向往的必然结果,也是推动“一带一路”及“人类命运共同体”建设的重要依托;“交通大国向交通强国迈进”战略背景下,建设交通强国是国强民富和民族振兴的必由之路,是现代化强国综合国力的关键承载,是领航21世纪发展的战略抓手。

中国交通强国战略肩负解决全球普遍交通问题时代使命结合美国、欧盟、日本等国家推行的由政府倡导、全民共建的交通运输系统发展经验,顺应信息社会发展特征,交通强国战略有助于满足不断增长的多样化运输需求,应对交通拥堵、环境恶化、能源短缺等全球性挑战,增强国家竞争优势,为解决全球普遍面临的交通问题提供中国经验。

1a73b8ffed780c7b21c1aa85690e87ce.jpeg

交通强国的历史智慧

汲取交通强国的历史智慧,研究中国传统社会交通发展与国家兴衰的关系以及西方发达国家交通现代化与国家强盛的关系,发现交通强弱与国家兴衰息息相关。

中国传统社会交通发展与国家兴衰规律具有一致性纵观历史,国家兴盛之时交通繁荣,国家衰落之时交通凋敝。交通发展是中华民族融合、国家统一、经济繁荣乃至边疆稳定的前提;而民族融合以及国家政治、经济、军事实力的提升,也是交通运输、交通管理制度不断完善和发展的保障。

一方面,交通路线是联系中国各地区的“血脉”。在民族大变动、融合时期,陆运、水运的发展巩固推动了华夏文明的融合,而秦汉之后中央政权的出现也有力促进了交通运输路线的发展。另一方面,交通工具的变革推动了民族融合的进程。比如,汉代交通的发展、车辆的普及增加了远行的可能性,提高了人口与物资在全国不同地区的流动性,促进了不同地区间的经济社会文化交流及民族融合。

交通现代化是西方国家繁荣富强的前提。近代以来,随着西方国家现代化交通工具的相继兴起,新的航线、铁路和公路也随之开辟。交通现代化在优化西方国家资源配置及产业结构、推进工业化进程、增强军事实力等方面具有明显的促进作用。通过分析西方大国崛起为世界强国的过程,发现西方发达国家交通强国值得借鉴。

一是政府的大力扶持。交通建设投资大、周期长、资金回笼慢,政府的大力扶持是西方发达国家建设交通强国的重要条件。因此,对后起国家特别是中国来说,积极的政府干预对我国交通强国建设具有重要的推动作用。

二是交通技术的革新和使用。从交通发展与工业革命的关系来看,交通技术的革新和使用是西方发达国家建设交通强国的重要支撑。因此,重视先进交通技术的引进和研发,建立具有中国特色的发达交通运输体系有助于交通强国的建设。

三是多方筹集资金。借鉴西方国家经验,将股份制和各种融资方式结合以筹集交通发展的资金是推进我国交通运输业发展的有效方式。

四是高度重视军事交通的作用。交通运输是军队的生命线,高度重视军事交通也是西方发达国家建设交通强国的普遍做法。因此,重视和发展军事交通、增强运输能力、壮大国防军事力量是我国交通强国发展的重要抓手。

e3ea989ff922e77b61a66ea0513414f9.jpeg

交通强国时代方位

新中国成立以来,我国交通运输事业取得了长足发展,交通运输领域发生了深刻的历史变革。回顾新中国交通运输的战略理念,盘点当前交通强国发展的现实基础,分析中国交通在全球交通运输领域的国际地位,有利于找准我国建设交通强国的战略基础和时代方位。

交通强国交通运输战略理念发展的阶段新中国把发展交通事业提升到国家战略高度,集中各方力量发展交通事业,依靠人民兴办交通,大力培养交通人才,坚持技术创新,形成了独具特色的交通建设思想。

一是由量到质、由内而外、由单维度到多维度的交通理念转变。交通发展内涵不断扩展,从满足交通基础性功能扩展到人民满意、人与自然和谐、开放共享等更高的目标追求,发展内涵更为丰富,发展视野更为广阔。

二是由社会发展需求决定交通强国战略举措的建设思想。中国交通运输总体上经历了从“制约瓶颈”到“初步缓解”到“基本适应”再到“中国名片”的奋斗历程。

在新中国交通发展的不同阶段,国家根据当时的社会发展需求,采取了一系列重要战略举措,促使中国交通发展实现了由少及多、由弱到强的转变,并逐渐步入交通发展的“黄金期”。交通强国战略汲取了多年来交通运输建设经验和教训,是契合“两个一百年”国家发展目标的重要战略举措,也是交通运输战略理念发展的新阶段。

交通强国发展拥有坚实建设基础新中国成立以来,在党中央的高度重视和领导下,我国交通运输业在交通基础设施建设、运输保障能力、行业治理体系、科学技术水平等方面取得了巨大进步,为交通强国建设奠定了坚实的基础。

公路交通方面,从古代的“茶马古道”“丝绸之路”到如今四通八达的交通运输网,形成了覆盖整个国土面积的公路网络,并与铁路、航空、水路组成了立体的综合运输体系。

水运交通方面,国家大力改造内河航运,发展远洋运输、集装箱运输和多式联运,促进国民经济和对外贸易持续增长,基本形成服务高效、国际影响力强的现代化水运体系。

铁路交通方面,以高速铁路为骨架、以城际铁路为补充的“十纵十横”综合运输大通道逐步形成,同时横跨东西、纵贯南北的大能力通道也在逐步形成,使得主要交通运输通道的运输能力紧张状况得到了质的缓解。中欧班列的开通、磁悬浮高速列车技术的突破、重载列车的投入使用、铁路网络的大面积提速和路网密度的提升、自主品牌CRH动车组、复兴号的开通,无不标志着中国铁路技术能力从引进、消化到创新出口的突破性进展。

航空交通方面,目前形成了以枢纽机场与干线机场为主骨架的全国航空运输网,航空交通基础设施网络趋于完善;大型军用和民用运输机制造产业的起飞,航空关键技术领域的不断涌现与突破,如C919国产大飞机技术的重大突破、鲲龙AG600水陆两栖飞机研制成功,标志着中国向航空制造强国迈进。

交通强国发展国际局面初步打开随着综合国力的增强,中国在全球化进程中扮演着越来越重要的角色。交通运输作为我国建设的先导性战略,是连接国家与国家、城市与城市之间的重要纽带,在经济发展和国际交流等领域有着举足轻重的地位,交通运输成为国际交往“中国名片”

一是我国充分利用自身区位优势,构建高度发达的国际交通运输网络,全面推行“走出去”和“引进来”战略,加强与亚非、中东欧等国家交通领域的交流合作,积极投身全球化与国际经济贸易建设,为全球经济增长贡献自己的力量,也为东西方文明的交汇献计献策。

二是我国交通运输事业取得了巨大成就,交通网络大规模增长、交通运输科技水平跨越式发展,缩小了与世界一流技术标准的差距,在规模、技术以及对外开放和国际合作方面形成了自身独特的优势。

26c7d141f55b355447edc08f3598cff6.png

交通强国的战略蓝图

现代化交通强国之路,是顺应时代发展之势,实现“中国梦”的必然要求。交通发展战略的准确定位及合理布局,其意义不仅在于交通运输行业自身的高效发展,更重要的是能准确对接国家重大发展战略需求,充分发挥交通运输在“中国梦”进程中的基础性、先导性作用。交通强国战略的时代内涵、国内战略布局和国际战略布局是勾画交通强国战略蓝图的关键问题。

“中国梦”进程中交通强国战略的时代内涵。交通强国战略是在中国特色社会主义现代化强国战略引领下,旨在促进交通运输领域形成由内而外、由赶超向领航、由局部强向综合强迈进的持续发展状态而实施的系列战略的总称。“中国梦”进程中的交通强国战略是交通强国战略内涵的时代外延,是指满足人民美好生活新期待、支撑中国走向社会主义现代化强国、拥有国际话语权的交通运输战略。这一时代内涵既体现交通强国的战略愿景,将总体目标与阶段性目标相统一,也反映了交通运输领域的成长性、引领性和持续性发展过程,为新时代交通运输发展指明了方向。

“中国梦”进程中交通强国的国内战略布局。要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,应以时空布局为框架,分析交通强国进程中的时空布局战略;以综合交通为前提,拓展交通运输服务模式;以智慧交通为目标,推动交通运输转型;以绿色交通为理念,助力交通运输业绿色高效发展;以平安交通为保障,全面落实交通强国战略。

“中国梦”进程中交通强国的国际战略借鉴。结合美国、欧盟、日本等国家交通强国战略的发展经验,将交通运输“引进来”,学习国际技术,推动铁路国际运输通道科学、合理的规划建设,为我国铁路国际运输道路建设提供战略指导。同时将交通运输建设标准、建设规范以及建设理念传递出去,实现交通运输“走出去”,推动我国交通运输发展与国际接轨,增强国家竞争优势,履行交通强国的时代使命。

(作者系长安大学交通运输战略与公共政策研究中心首席专家,教授,博士研究生导师。)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142