项目者说|由航天大国走向航天强国 航天液体动力事业从这里迭代升级

时间:2020-11-22 16:23:50  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

项目者说|由航天大国走向航天强国 航天液体动力事业从这里迭代升级

液氧煤油发动机研制新区项目是国家重点战略工程,建成投产后将大幅提高我国新一代运载火箭发动机的生产能力,带动整个研制平台和产业链的更新,对国家航天液体动力和航天事业未来的发展意义重大


3c7359ec7ec700495bd6c1d701af1831.jpeg

航天六院7103厂总工程师陈新红。

西部网讯(记者 李卓然 马晴茹 贺桐 杜鹏 李典晴)载人航天、探月工程、北斗导航、高分专项……这一大批国家重大工程实施的背后,离不开中国航天科技集团六院研制交付的火箭发动机的动力支持。11月19日,陕西省2020年重点项目观摩活动来到了航天六院新区项目现场。

标准化生产厂房拔地而起,智能化生产线飞速运转,火箭发动机将从这里出发开始“太空遨游”……记者发现航天液体动力事业将在这里,实现从强到优的创新探索和迭变升级。

航天六院新区项目占地749亩,总建筑面积约46.77万平方米,总投资25亿元,年计划投资7.5亿元,截至今年10月份已完成投资10.2亿元,达到年计划投资的136%。计划2021年4月产出首台发动机。

4fa6999db2a490493f3ac0927ecb9dd8.png

航天六院新区项目现场。

“现在建成的这个项目叫液氧煤油发动机工程化应用保障条件一期工程,主要生产120吨和18吨液氧煤油发动机,应用于新一代运载火箭。”航天六院7103厂总工程师陈新红在接受西部网、陕西头条记者专访时说,在项目生产工艺上,采用了脉动生产线、智能机器人等先进的生产技术,不仅提高了生产线技术水平,还提升了发动机产量。

据了解,航天科技六院是我国唯一的集运载火箭、导弹和空间飞行器于一体的动力系统研究院,具备预先研究、设计、生产、试验的系统集成能力。液氧煤油发动机研制新区项目是国家重点战略工程,建成投产后将大幅提高我国新一代运载火箭发动机的生产能力,带动整个研制平台和产业链的更新,对国家航天液体动力和航天事业未来的发展意义重大。项目建成后,后预计实现产值58亿元。

“到‘十四五’末,液氧煤油发动机需求量将急剧增加,我们后续将继续扩大发动机生产能力,形成发动机生产体系,优化生产结构布局。”陈新红表示,通过利用智能制造、数字孪生等新技术、新手段,在生产线的规划、建设和运营过程中提升能力,满足未来我国月球探测、载人航天等一系列国家重大工程的实际需求,让我国由航天大国走向航天强国。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142