项目者说|智能化建造推动建筑业“产业革命”

时间:2020-11-20 15:18:49  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

项目者说|智能化建造推动建筑业“产业革命”

在玩具世界里,我们可以用各种乐高积木自由搭建起各种高楼大厦,但在在现实世界里,这却只能是一个梦想。而现在,这样的梦想正在成为现实。


9c423a54d2cba84d5604e68954158e92.png

三一筑工PC技术主管陆刚。

西部网讯(记者 李卓然 贺桐 杜鹏 李典晴)在玩具世界里,我们可以用各种乐高积木自由搭建起“高楼大厦”,但在现实世界里,这却只能是一个梦想。而现在,这样的梦想正在成为现实。11月18日,陕西省2020年重点项目观摩活动走进三一西安产业园现场,在这里,记者发现这里的装配式建筑生产线以建筑构件“标准化”、建造方式“工业化”,改变着传统建筑方式,用智能制造为建筑行业赋能。

布模机械手自动选取边模进行建筑构件预制,智能铺料设备自动进行水泥铺料……在三一西安产业园装配式建筑生产线上,各种高科技智能设备让人眼花缭乱。

8b97fa042502f7e3b525945066506d6e.png

装配式建筑生产线。

“我们的生产线自动化程度比较高,这样可以节省不少人工成本。”三一筑工PC技术主管陆刚告诉记者,三一西安产业园一期厂房,长大约300米,宽70米,分为南跨,北跨和中部三个区域。其中,南跨区域是建筑工业化数字示范工厂,已经投产。数字示范工厂主要用来生产一个新型构建,可以服务200万平米的建筑面积的项目。中间跨和北跨主要是用来做建筑机器人零部件生产线和建筑机器人的总装生产线。

“这条生产线设计产量是8万方,目前可以达到人均1.2方。”陆刚说,在提升生产线智能化、自动化水平的同时,项目还十分注重绿色环保。“项目建有全封闭式恒温恒湿养护窑和全封闭式搅拌站,有利于减少粉尘外泄和污染。”

据了解,三一西安产业园项目位于西咸新区沣西新城,总投资30亿元,包括三一筑享区域总部、超级工厂中试基地、建筑机器人研究院等。项目一期5万平米的联合厂房于今年5月启动建设,目前已建成投产,预估可支撑200万平米建筑面积的部件使用需求。

项目二期将于2021年启动建设,整体项目达产后每年缴纳税收不低于1.5亿元人民币,项目投产后前五年预计可累计营业收入55亿元,辐射产业规模达到200亿元以上,形成建筑业、制造业和信息产业的交融发展,将打造成产值平台、产值及辐射产业规模双过百的两百亿级平台,可直接带动不少于3000就业岗位,间接带动上下游产业链3万人就业。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142