专家谈丨张涛:如何做大做强宝鸡的工业旅游?

时间:2020-10-26 09:23:44  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨张涛:如何做大做强宝鸡的工业旅游?


e555c1dc522b8b4585bdd09e4e923b6e.jpeg

宝鸡(资料图)

宝鸡作为我国西北老工业基地,是连接我国西北和西南地区的重要交通枢纽,国家战略关中平原城市群的副中心城市,工业基础雄厚,制造业体系完整、门类齐全,承担着建设全国先进装备制造业基地的重任。

宝鸡以工业兴市,必要以工业强市。近年来,宝鸡市抓住国家开发开放新机遇,以推动工业转型升级为驱动,全面推动经济社会高质量发展,面对国际、国内市场发展不确定性因素增加的严峻形势,2019年全年实现地区生产总值 2223.81 亿元,经济总量在陕西各市排名第三。支持宝鸡建设关中平原城市群的副中心城市,要全力支持其建设全国先进装备制造业基地,打造先进装备制造业名城,还要支持宝鸡做大做强工业旅游,建设全国制造工业文化旅游基地。

为此,提出以下建议:

做大做强工业旅游,增强工业名城文化内涵

在宝鸡有许多珍贵的工业遗址,见证着我国现代工业的成长。其中宝鸡市金台区长乐塬战地工作遗址曾经是抗战时期全国最大的窑洞工厂,支撑着整个西北战区的棉纱供应,也是宝鸡现代工业的发源地。新中国成立后,一五、三线期间,先后迁入宝鸡的有电子仪表、石油、桥梁、机床、汽车等装备制造工业,逐步形成了宝鸡完备的工业体系,见证着共和国工业的发展。

宝鸡市是2013年国务院确定的支持振兴的老工业基地之一。要认真贯彻《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022)》统筹中省支持老工业基地振兴的政策、资金支持宝鸡市渭滨、金台主城区和老工业区的改造提升,挖掘、整理抗战时期、“一五”、“三线”建设时期积累的工业遗产,包装建设一批工业文化旅游项目,提升宝鸡工业名城的文化内涵。

全面推动创新发展,夯实工业名城产业基础

宝鸡市要以全国老工业基地改造规划实施为机遇,一方面着力主城区的工业集中区改造提升,要腾挪产业发展空间,建立完善工业企业市场化退出机制,坚持去过剩产能,坚决淘汰落后和低效产能,对一些经济总量小、基础差、底子薄、低效产能的中小企业引导关停并转。鼓励企业并购重组,鼓励企业利用现有闲置厂房实施二次开发,鼓励企业实行“零增地”技术改造,支持企业市场化退地,企业间实现技术共享,促进产业内部资源整合和企业之间协作,为推动企业创新发展,现代产业发展拓展新空间。

二要构建产业从投入到产出以致流通的各种相关行为主体完备的经济组织系统,加强产业前后向或横向的联系。鼓励支持企业和机构之间的分工协作,引导大量为生产提供辅助性服务的科研院所与企业协同发展,重点围绕石油装备、轨道交通、机床工具、航空安全装备、有色金属加工、电子电器、汽车装备制造业,重构延伸产业链条,强化企业配套水平,做强做优产业集群。同时,要从促进未来智能智造业发展的高度,重视宝鸡已经形成的传感器产业基础,支持宝鸡建设全国传感器产业生产、研发、应用示范基地。

加快完善交通路网,完善工业名城空间体系

加快修建宝鸡向南经汉中至重庆的高铁,向北连接平凉、固原至银川的高铁,促进关中平原城市群与成渝城市群互动发展,增强关中平原城市群对西北地区的带动辐射能力。

加快建设天水-汉中-安康-十堰的高速铁路,形成宝鸡-汉中-天水高速铁路网,发挥天水、汉中、宝鸡在机床、航空、汽车装备等产业的优势,宝鸡-汉中-天水打造带动西北装备制造业创新发展的“金三角”。

加快建设宝鸡支线机场,阳平铁路物流中心。在关中城际铁路规划中以宝鸡为中心,南线将凤县、太白纳入规划与眉县城际铁路联通,北线将陇县、千阳、凤翔纳入规划与岐山城际铁路联通。这样既又利宝鸡主城区对周边区县的带动作用,又有利于宝鸡与关中各市的协同发展。

(作者系陕西省政协委员、陕西省统一战线智库专家、民盟陕西省委社会委员会主任、陕西省城市经济文化研究会常务副会长)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142