“想当一名火车司机 带大家走出大山” 西安西站“扶贫日”的特别一课

时间:2020-10-18 12:59:13  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“想当一名火车司机 带大家走出大山” 西安西站“扶贫日”的特别一课


bd494ecaa8cdeb14f92ea18e0fc77ec8.jpeg

西安西站“扶贫日”的特别一课。

西部网讯(记者 马晴茹)“大家长大后想干什么”、“想当一名火车司机,因为可以带大家走出大山……”10月17日,在全国第七个扶贫日之际,记者获悉,西安西站党委分批组织该站站部党总支党员与青年团干,前往汉中勉县元墩镇杨庄村,开展志愿扶贫支教活动,通过实践活动,群策群力保障脱贫工作成果。

此次活动以“献爱心、解难题”为主题,组织站部党总支相关党员前往元墩镇杨庄村,同杨庄村“两委”班子、帮扶干部、致富带头人与贫困户进行座谈交流,了解村民生活状况与变化,并以“互联网”经济平台为中心,讨论产业扶贫后如何拓展农副产品销售渠道,稳固提升村民收入及生活水平。

73f8697b8fcc70672941ebda2a81deb7.jpeg

西安西站“扶贫日”的特别一课。

“通过这几年的帮扶,铁路人让我们走上了水泥路,住进了小洋房,在外打工的年轻人也都回来了,给我们村带来的转变不是一点点啊!”杨庄村村支书说道。

“每年我都在等铁路的哥哥姐姐们来,想多听一点他们说外面的世界。”杨庄村小学6年级的学生小夏说道。由于该村地处山中,加之距离县城路途偏远,村中的孩子们了解山外的世界只能通过学校课本与手机等其他途径。

ebd66f32a23ed2553db36b53fe842015.jpeg

西安西站“扶贫日”的特别一课。

据了解,为拓展孩子们视野,丰富课堂外知识层面,该站团干志愿者认真准备了《中国地理》、《音谱识别》、《交际英语》与舞蹈等课程,为保障活动质量,该站团员骨干从积极调研前期支教活动,从文字把控到教案筹备,从互动环节拟定到奖品购买,团员青年们精心策划,力争保障活动效果。

课程中,团员们与孩子们欢声笑语,积极抢答课中问题,学习氛围浓厚。在“小小的愿望”提问环节中,一年级的学生用1分钟时间介绍自己的愿望,一位小女孩站起来说道:“想当一名火车司机”,当团员骨干追问为什么要当火车司机时,她喃喃地说道:“因为可以带大家走出大山……”现场,铁路青年团干也表示,每年会来参加支教活动,并为她邮寄铁路业务知识书籍,帮助她完成自己的愿望。

据了解,2018年以来,西安西站在做好思想扶贫、文化扶贫与各类援建工程的基础上,以产业扶贫为抓手,开荒种地,援建种植“玉木耳”、香菇、银杏等农副产品。同时,针对贫困村民首次种植,经验不足等难题,驻村工作队采取邀请专家授课、送培等方式为贫困村民提供技术支持。针对外出务工人员较多,留守老人、儿童较多的问题,该站驻村工作队配合村委推出以入股的方式,引导贫困户加入合作社,为外出务工人员提供返乡创业、就业的平台,实现在家门口就能够就业、创业的发展平台,让贫困户在产业链上长期受益,共享发展收益。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142