第十三届全国马克思主义青年学者论坛举行

时间:2020-10-17 21:34:11  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第十三届全国马克思主义青年学者论坛举行

西部网讯(记者 李卓然)10月17日——18日,由中国社会科学院马克思主义研究院与西安交通大学联合主办的第十三届全国马克思主义青年学者论坛在西安举行


edf98d45ef9c2a46a88e0a71a251bd36.jpeg

第十三届全国马克思主义青年学者论坛在西安交通大学举行。

西部网讯(记者 李卓然)10月17日——18日,由中国社会科学院马克思主义研究院与西安交通大学联合主办的第十三届全国马克思主义青年学者论坛在西安举行。来自全国50余所高校、科研院所的百余位专家学者、优秀研究生代表共聚一堂,围绕“马克思主义与中国特色社会主义制度体系建设”这一主题进行研讨交流。

9f4da5f8559c10c5944648de530702b4.jpeg

姜辉致辞。

开幕式上,中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉在致辞中说,从大局的角度来思考中国特色社会主义与制度建设,认识中国特色社会主义制度在变革中的结构体系完善和治理效能的提升,是本届论坛研究的主要问题。“这对于我们更全面的把握中国特色社会主义制度的特征、功用、显著优势,具有重要的意义。”

f8d5773834e379abb7b30d7ffa6688b4.jpeg

张迈曾致辞。

西安交通大学党委书记张迈曾介绍了西安交通大学马克思主义学院的发展历程,以及其在马克思主义研究领域取得的成绩。他说,从事马克思主义理论研究的人在有完整知识结构的基础上,应当与自己充沛的情怀相结合,让青年学生的思维在辩证唯物主义和历史唯物主义的在教育、引导下成为准确观察世界,观察社会,调整人与社会、人与人之间关系的思想武器。

开幕式后,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳、中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭、中山大学马克思主义学院院长林进平3位专家作了主题报告,8名青年学者作了主题发言。与会专家学者还围绕坚持和完善中国特色社会主义制度与推进国家治理体系和治理能力现代化的关系研究、中国历史性地解决绝对贫困问题的重大意义研究、坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度研究3个论题,进行了分组讨论。此外,作为本届论坛的特色环节,《马克思主义研究》杂志编辑还与青年学者面对面,介绍了期刊管理、编辑、出版等情况,就论文质量、观点等进行了交流。

大会还为获奖论文颁奖。据了解,本届论坛共收到655篇参会稿件,最终收录论文集106篇。经过认真审稿,研究讨论,最终确定一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇,优秀奖4篇。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142