快来打卡!贾平凹文学馆在西北大学揭牌开馆

时间:2020-10-17 13:56:46  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

快来打卡!贾平凹文学馆在西北大学揭牌开馆

贾平凹文学馆馆内展示贾平凹文学馆位于西北大学太白校区校园内,馆名由当代著名作家莫言题写,开馆之日起正式对校内外开放


124d7722e6c73f57411e3db75c7ed890.jpeg

贾平凹文学馆在西北大学揭牌开馆

西部网讯(记者 李卓然)今天(10月17日)上午,贾平凹文学馆开馆典礼暨贾平凹先生文学成就高峰论坛在西北太白校区举行。西北大学校长郭立宏,中国作家协会副主席、陕西省作协主席、西安市文联主席贾平凹,中国作家协会书记处书记吴义勤等共同为贾平凹文学馆揭牌。

189fa8ea92e94ca94bd80a89ba3ded75.jpeg

贾平凹文学馆馆内展示

贾平凹文学馆位于西北大学太白校区校园内,馆名由当代著名作家莫言题写,开馆之日起正式对校内外开放。文学馆全面收集、陈列了贾平凹文学作品,是国内外关于贾平凹文学成果和其生平与创作事迹资料的最为完整和集中的保留地和展示地,也是其文学作品的“大观园”。

4c72084df1cc8852b2094fc112f03c2b.jpeg

西北大学校长郭立宏致辞

“一直以来,平凹先生的文学创作致力于探索传统艺术精神与当代汉语写作的结合,形成了具有鲜明民族特色,深厚文化韵味和独特个性色彩的文学风格。”郭立宏在开馆典礼上说,贾平凹文学馆成立对夯实西北大学“作家摇篮”品牌建设,扩大学校中文学科在全国的影响力具有重要意义。

2464b0dc84fcddaad3da8d1c9f7b5d41.jpeg

贾平凹讲话

贾平凹表示,文学馆不仅是一份光荣,更是一份压力。“我将继续努力,搞好文学创作。这个文学馆将会是我继续在文学创作上攀登的一个动力。”

73bfdba434e0b62e862d9ce1de5c8044.jpeg

中国作家协会书记处书记吴义勤讲话

吴义勤说,文学馆的建立,让大家更好地了解掌握贾平凹的文学成就、文学道路,也让贾平凹的文学事迹和文学情怀在西北大学生根发芽,传之久远。

据介绍,文学馆为民国时期建筑风格,楼体分为三层,内设展厅、书吧、会议室等。中展厅展览内容共分五个部分,集中展现了贾平凹成长、求学、写作的五个重要阶段。

搭配馆内文学文本、文献资料、图片影视、艺术影像文学空间的多重营造与阐释,展示贾平凹独特的文学个性、作品风貌和人文品质。

dc11ffc01ea6bab9b1441d70c94faeb2.jpeg

馆内展示的贾平凹作品集

文学馆集博物馆、学术研究职能、文学交流职能和文学教育职能为一体,将成为西北大学校园内人文精神建设的独特示范,文学研究和文学创作的国际化交流新平台,为在校大学生和文学爱好者提供写作培训和创作指引。同时,文学馆还将创办《贾平凹研究》期刊,进一步整合各方力量,推进对贾平凹创作理念和文学成就的研究。

1e95f31dded1f439a5214027de326265.jpeg

贾平凹先生文学成就高峰论坛

开馆典礼前还举行了“贾平凹先生文学成就高峰论坛”。贾平凹回顾了自己的创作历程。嘉宾吴义勤、白烨、张清华梳理了贾平凹研究史,展望了贾平凹研究的新方向。围绕贾平凹散文、小说、书法、绘画等专题,以及贾平凹作品的人文精神和文化内涵、贾平凹与西北文学、贾平凹与中国现当代文学、贾平凹与当代世界文学的关系等主题,与会专家进行了深入研讨,致力于形成一批有影响的贾平凹研究成果,为整个当代陕西文学,乃至西部文学的创作、研究、评价和传播提供智力支持。

a300f3e46982bcc7e9d76b5ef93338ee.jpeg

与会嘉宾交流探讨

西北大学素有“作家摇篮”之称,先后培养出贾平凹、迟子建、牛汉、雷抒雁等为代表的数以百计的作家,形成了有广泛影响的“西北大学作家群”现象。其中,获“茅盾文学奖”者2人,获“鲁迅文学奖”者10人。

近年来,西北大学文学院学科水平不断提高,先后恢复了“作家班”教学,开办了“创意写作”本科及硕士研究生阶段的专业培养,获准成立了首批国家级“中国文艺评论基地”。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142