发现最美铁路| 探访商洛车站:见证“公转铁”带来的新变化

时间:2020-09-25 16:28:14  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

发现最美铁路| 探访商洛车站:见证“公转铁”带来的新变化

位于商洛车站附近的商洛陆港实业(集团)有限公司是一家大型现代化物流企业,今年来,商洛车站主动走访该企业,介绍“公转铁”运输服务政策,宣传铁路运输运量大、无污染、速度快等优势,积极做好全方位的“定制化”服务,最终达成了砂石骨料运输协议


西部网讯(记者 马晴茹) 9月25日,“发现最美铁路·触摸铁路物流网”采访活动走进了商洛车站。商洛车站位于商洛市商州区沙河子镇,是宁西铁路上的一个三等车站,隶属中国铁路西安局集团有限公司西安车务段管辖。记者获悉,截至9月24日,商洛车站装车14859车,货物发送90.33万吨,不仅畅通了与企业间的“最后一公里”,也在“公转铁”实践进程中,实现了“三赢”效果。

537621d239208c639606ee56bea3d0d0.png

商洛车站翻车机作业

铁路作为贯穿全国的运输大动脉,具有许多不可比拟的优势,铁路运输成本低、效率高、污染低、中间环节少,恰好可以很好的弥补公路运输的不足。

位于商洛车站附近的商洛陆港实业(集团)有限公司是一家大型现代化物流企业,今年来,商洛车站主动走访该企业,介绍“公转铁”运输服务政策,宣传铁路运输运量大、无污染、速度快等优势,积极做好全方位的“定制化”服务,最终达成了砂石骨料运输协议。

在今年5月20日,53辆满载着106个集装箱、总重3390吨的砂石骨料专列由商洛发往西安新筑火车站。这趟陕西省首列砂石骨料“公转铁”绿色专列的开行,既可让商洛大量的优质砂石骨料有用武之地,又保证了西安及周边建筑市场的需求,还可促进商洛地方经济结构的调整,助力脱贫攻坚活动的开展,同时也对改善城市交通拥堵、减少汽车运输废气排放、打赢“蓝天保卫战”起到了积极的推动作用。

据商洛陆港实业集团有限公司总经理谭震介绍,预计今年将通过铁路发送砂石骨料60万吨。

陕西商洛发电有限公司作为商洛地区经济发展的主力军,既要为商洛及周边地区提供电力供应,同时也要满足市区1200万平方米办公及居民采暖集中供热。过去企业所需煤炭大多使用公路运输,存在车源紧缺、尾气排放严重和安全事故频发等诸多弊端。如何响应国家号召,打赢蓝天保卫战,消除安全隐患、保障煤炭运输成为摆在企业面前的一道难题。

商洛车站积极回应地方经济发展需求,主动与陕西商洛发电有限公司开展座谈,宣传“公转铁”政策,一方面灵活运用运价政策,积极帮助企业解决运输议价,使其低于公路运输价格;另一方面积极优化运能调配,联系西安局集团公司调度部门调配2列循环列,确保电厂用煤运输需求。在此基础上,车站还制定“一企一案”运输方案,采取全过程卡控货源组织、装卸作业、设备运用、取送车辆等重点环节的方式,最大程度地释放了运输潜能。

d6c4cc8f6aa28b9edc36cf2fdd93e7ff.png

商洛陆港集团物流园

记者获悉,截至9月24日,商洛车站装车14859车,货物发送90.33万吨。商洛车站当好“店小二”、做实“贴心人”,真正为企业排忧解难,不仅畅通了与企业间的“最后一公里”,为企业持久、健康发展提供坚强的运输支撑,同时也为这条运输新通道增添了一抹亮丽的绿色,在“公转铁”实践进程中,实现了绿色发展—企业效益—铁路效益的“三赢”效果。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142