爱国主义新编传统戏京剧《千秋忠烈》在西安人民剧院首演

时间:2020-09-24 14:17:04  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

爱国主义新编传统戏京剧《千秋忠烈》在西安人民剧院首演

9月23日晚,由陕西省京剧院创排的爱国主义新编传统戏京剧《千秋忠烈》在西安人民剧院首演


f98183735b68b194360186c1b8671620.jpeg

西部网讯(记者 兰逊鸽)9月23日晚,作为第九届陕西省艺术节32台参评剧目之一,由陕西省京剧院创排的爱国主义新编传统戏京剧《千秋忠烈》在西安人民剧院首演。陕西省京剧院艺术总监、国家一级演员张强将在剧中一人分饰三个角色,横跨武老生、武小生和老生三个行当。

31905300f2cb9cc2bf31e09fec936053.jpeg

《千秋忠烈》是由张强的老师、天津武生名家苏德贵先生根据传统老戏《潞安州》《八大锤》《断臂说书》改编而成的一出新戏。此次在《千秋忠烈》中,张强饰演陆登、陆文龙、王佐三为人物。

张强介绍,京剧舞台一般是《八大锤》和《断臂说书》连演,前者以陆文龙为主,武小生或者武生应工,武打技巧较多;后者以王佐为主,以唱腔、念白见长。“‘伶界大王’谭鑫培,‘四大须生’余叔岩、言菊朋、高庆奎、马连良等都演过此剧。上世纪40年代中期,李少春曾把《潞安州》《八大锤》《王佐断臂》三出连演,集唱念做打于一身,轰动一时。”张强说。

3b11c0cb0fb52f595d50c1807f779772.jpeg

1992年,天津的京剧名家苏德贵根据恩师厉慧良先生的建议,将《潞安州》《八大锤》《断臂说书》融合改编,为自己创作了《千秋忠烈》,一人分饰三角,先后扮演剧中的陆登、陆文龙和王佐,由于难度系数极大,加之年龄等诸多原因,一搁就是整整28年。

张强说,几年前,自己跟随苏德贵学艺,一次闲谈时,提及自己想排一出既有玩意儿又耐看的戏,苏德贵便把当年自己改编的、得到恩师厉慧良先生首肯但终未搬上舞台的《千秋忠烈》剧本拿了出来,自己顿时眼前一亮。据张强介绍,今年疫情期间,苏德贵每天通过微信、电话为自己说戏。5月份时,苏德贵还特意在西安待了整整一个月,为自己抠演出细节。

ec17f5c61ea3f16b9e9c2fc7896523ba.jpeg

近年来,陕西省京剧院与西安交响乐团、相声新势力等文艺企业建立合作关系,将京剧与交响乐、相声等元素融合在一起,尝试多种陕西京剧推广发展模式。《千秋忠烈》全剧气势恢宏,立意鲜明,主要人物角色极富爱国主义色彩和忠勇义英雄气概,是陕西省京剧院继《雷雨》《风雨老腔》《铜牛记》《老倔头“斗酒”传奇》之后打造的又一精品力作。同时,为了培养新一代京剧人才,在本次演出中特别启用了陕西省京剧院京剧学员班的10名学员,他们中最小的11岁,最大的14岁,这不仅是《千秋忠烈》的舞台首秀,也是他们作为京剧演员的人生首秀。

编辑:肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142