西安“车让人”为啥效果明显?公交车司机上岗前须先体验过马路

时间:2020-09-24 13:00:01  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安“车让人”为啥效果明显?公交车司机上岗前须先体验过马路

9月24日上午,西安公交集团组织志愿者在全市开展“礼让斑马线、志愿者体验周”活动,用实际行动倡导文明新风


揭秘:西安“车让人”为啥效果这么明显?

西部网讯(记者 刘望)“车让人人守规”这项文明行动在西安施行已经三年多的时间了,你还记得“车让人”从哪里开始的么?从公交车和出租车先开始的。西安“车让人”为啥效果明显?记者今天(9月24日)从西安公交集团获悉,为了深化“车让人”行动,所有新上岗的公交驾驶员都要体验行人过马路,促进换位思考。

24个十字路口集中宣传倡导文明礼让斑马线

2020年绿色出行宣传月和公交出行宣传周的主题是“践行绿色出行、建设美丽中国”,从9月21日至9月27日,西安公交各分公司联合辖区交警大队在西稍门、公园北路、北池头、张家堡、朱雀门、盛龙广场等西安24个十字路口,组织志愿者走上街头宣传倡导文明礼让斑马线,积极引导广大市民出行时遵守交通法规。

9月24日上午,西安公交集团组织志愿者在全市开展“礼让斑马线、志愿者体验周”活动,用实际行动倡导文明新风。

记者在公园北路十字看到,西安公交二公司在活动现场设置“绿色出行、公交周、礼让斑马线”等标语牌,志愿者着工服衬衣、反光背心,手持小红旗,戴志愿者小红帽倡导市民文明出行、绿色出行。

3607da14f320e824c877c9e40a373af2.jpeg

西安公交组织志愿者走上街头宣传倡导文明礼让斑马线。

新公交车司机上岗前须先体验过马路

西安公交二公司运营安全科科长武海明介绍,为了促进驾驶员换位思考,公交二公司新上岗的驾驶员每月至少要体验一次行人过马路的现实需求。“每年我们会有200-300人参加这样的‘角色互换’体验,今天我们就有24名即将上岗的驾驶员现场体验过马路的不易。”武海明说。

张晨博今年24岁,是西安43路公交车的预备驾驶员,今天早上,他就在公园北路执勤体验行人过马路。“我觉得以后开车在路上等待行人通过时要多一点耐心。”张晨博说,坐在车上时他是驾驶员,下了车他就成了行人,当他看到一些老人颤颤巍巍过马路时,他感慨很多。

据了解,西安公交集团于2017年5月率先在全市倡导文明行车礼让班马线,在全司驾驶员中推行:在距路口约50米处,观察并减速;在距离前方斑马线30米外,驾驶员要松开油门,提前减速,做好有行人横过道路的停车让行准备;在20米外,车速要减到15公里/小时,驾驶员脚要放到刹车踏板上;当有行人时,在距离斑马线1米外,驾马员必须停车让行。目前,公交班马线礼让执行率达到96%。

编辑:刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142