发现最美铁路| 探访大佛寺车站:供应电煤运输的铁路“补给站”

时间:2020-09-23 16:34:13  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

发现最美铁路| 探访大佛寺车站:供应电煤运输的铁路“补给站”

大佛寺车站煤炭运输现场


a98ab0d74b0debbae20b6ed828163885.jpeg

大佛寺车站煤炭运输现场。

西部网讯(记者 马晴茹)今天(9月23日),“发现最美铁路·触摸铁路物流网”采访活动启动。活动首站,采访团一行走进了大佛寺车站煤炭运输现场。

大佛寺车站位于咸阳市彬州市义门镇境内,隶属中国铁路西安局集团有限公司西安西站管辖。彬州地区煤炭资源丰富,彬长矿区是全国13个大型煤炭基地之一。而彬州一半的煤炭运输,都要通过大佛寺车站来完成。

39ac6db9b07a456fd723efc3ce588988.jpeg

大佛寺车站煤炭运输现场。

疫情期间 大佛寺车站共抢装抢运电煤258.83万吨

西部网、陕西头条记者在大佛寺煤炭装车点看到,车辆在机车的推进中缓缓而行,每节车辆装完后,依次喷洒抑尘液。车站管理人员紧盯装车点作业中转效率,车站值班员实时掌握作业进度,结合进度变化动态,统筹装卸力量,保障到货即卸、有货即装。

大佛寺车站站长李世光告诉记者,该装车点采用先进的自动化装车系统,在列车不停车的情况下,进行筒仓自动化定量装车,“每节车辆装完后,都必须喷洒抑尘液,在煤炭表面形成一定厚度和强化的固化层,防止列车行进中煤尘飞扬污染”。

今年年初,大佛寺车站在做好疫情防控工作的前提下,积极服务企业复工复产,充分发挥彬长矿业小庄煤矿生产优势,迅速组织煤炭货源,抢装抢运武汉等重点地区煤炭供应。疫情期间,大佛寺车站共抢装抢运电煤38134车,258.83万吨,其中驰援武汉方向5276车36.1万吨,有效缓解武汉等地区供电供暖需求。

69556d1e174f820ab2e4beae4295331c.jpeg

大佛寺车站煤炭运输现场。

从少到多 变身供应电煤运输的铁路“补给站”

记者了解到,大佛寺车站在建站初期,全年仅完成584.9万吨运输任务。

为提升作业效率,挖掘运输潜力,提升运输收入,车站组织专人对接联系上级部门,量身定制运输方案,发挥好“公转铁”能耗低、排放少、污染少的优势,积极协调满足企业运输需求,在开辟运力“绿色通道”的基础上,常态化走访煤炭企业,沟通了解企业产能及运输需求,制定月度、季度承运计划。

2586600f02985451054e149b4ad81331.jpeg

大佛寺车站煤炭运输现场。

同时,以筒仓作业环节为重点,协调企业缩短进厂出线作业效率,做好“前店”和“后厂”协调配合,缩短空车对位和重车挂运时间,实现快装、快运,提高电煤运输效率,保障运输组织“最后一公里”。

截至9月22日,车站2020年共发送货物907.4万吨,成为供应电煤运输的铁路“补给站”。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142