陕西省作协召开全省新时代乡村题材创作会议

时间:2020-07-31 20:44:37  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省作协召开全省新时代乡村题材创作会议

会上,贾平凹传达了全国新时代乡村题材创作会议主要精神,将中国作家协会主席铁凝在全国新时代乡村题材创作会议上的主题讲话,以及中国作协党组成员、 副主席、书记处书记李敬泽等的讲话精神向与会的文学工作者们进行了传达


dd43e49aa2b6d7e507494e0149573eb8.jpeg

陕西省作协召开全省新时代乡村题材创作会议。

西部网讯(记者 秦怡) 今天(7月31日),陕西省作协召开了全省新时代乡村题材创作会议。中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹传达了7月15日举行的全国新时代乡村题材创作会议精神,冷梦、李春平、周瑄璞、侯波、刑小俊、李震、弋舟、田波等8位作家结合自身创作研究工作实际进行了发言。

一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,中华民族千百年来为之奋斗的期盼即将变成美好的现实。植根中国大地,立足现实生活,书写新时代、新乡村、新变化,表现好当代中国的发展进步,展示好中国人民的精彩生活,阐释好中国精神、中国价值、中国力量,是文学艺术界必须回答的时代课题,是应当承担的历史使命。

fdbf94ceecb8a019e578c816e30ac201.jpeg

陕西省作协召开全省新时代乡村题材创作会议。

会上,贾平凹传达了全国新时代乡村题材创作会议主要精神,将中国作家协会主席铁凝在全国新时代乡村题材创作会议上的主题讲话,以及中国作协党组成员、 副主席、书记处书记李敬泽等的讲话精神向与会的文学工作者们进行了传达。

随后,著名作家、陕西省作协副主席冷梦等8位作家进行了交流发言。

“作为一个陕西作家,此刻我感到既骄傲又惶恐,骄傲是因为自己是个陕西作家,惶恐也是因为自己是个陕西作家。全国新时代乡村题材创作会议的召开,为我注入了新的动力,也为我目前正在进行的创作指明了方向。由乡村思考中国,以乡村认识新时代,我想我还需要不断地回到那片神奇的、让我迷恋的的陕北黄土地去,到人民群众中去,到中国人民创造伟大历史的伟大实践中去。在人民的创造中,实现艺术的创作,最终完成一部反映新时代乡村面貌的优秀文学作品。”冷梦在发言中说道。

“乡土题材的书写,更是我们陕西作家的重要标记,是我们全部的经验,是我们的情感所系,是我们的本能,也是我们的特征与优势。但是如何扬鞭催马,怎样再上征途,我想,就从擦亮我们的思想性上入手吧。我们需要最为深彻地去理解何为‘新时代’,诚如平凹老师所讲,‘这个时代乡村题材写作,作家比任何时候都需要大的勇气、大的真情、大的热忱、大的艺术能力’。”作家弋舟在发言中提到。

“四十年的改革开放,中国人民走向了富强,乡村也并没有落伍。乡村已经不是过去的乡村,我们不能用过去的眼光看待乡村。网络的普及,信息和交通的发展,很多地方都实现了城乡一体化,乡村的人们从未停止过对美好生活的向往。乡村永远是中国人的精神家园,新时代的乡村仍然是文学创作的富矿,我们要真诚感受、用心记录,为时代发展和历史进程留下一抹真实的色彩。”作家周瑄璞说。

457a4e845673781cd9cc68d76d2da239.jpeg

陕西省作协召开全省新时代乡村题材创作会议。

8位作家各自从自身的实践和思考出发,分享了自己对新时代下乡村题材文学创作的思考和计划。大家纷纷表示,要发挥陕西作家乡村题材创作的优良传统,全身心投入到新时代乡村题材创作当中,深入生活、扎根人民,传承“文学陕军”优良传统,为陕西文学事业做出努力和贡献。

编辑:苏静萌


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142