民生调查|西安“模特公司”招聘套路:高薪诱惑签约 步步为营要钱

时间:2020-07-30 16:33:00  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

民生调查|西安“模特公司”招聘套路:高薪诱惑签约 步步为营要钱

回本快工作机会多 交费后期基本无拍摄机会小王告诉记者,她今年刚毕业,之前在地铁做过安检员,因为外形条件较好被在模特经纪公司负责招聘的朋友推荐面试,最后她缴纳1880元费用在陕西尚唯模特经纪有限公司入职


73156430768e2bb3870ec623cb30892c.gif

9d3c0c5961dbebd1954ac36a18b8eab7.jpeg

西安南郊一模特公司宣传照片

西部网讯(记者 马晴茹 实习生 舒雨波 商尚)高报酬、挣钱快、靠脸吃饭……模特公司的招聘广告,让不少年轻女性心动不已。然而,但从投简历、面试、入职,这些模特公司的连环套路让人防不胜防。正值毕业季,西部网、陕西头条记者调查记录了西安一些模特经纪公司的招聘套路。

abe62e91d1bbd0e7dd65149d01c0eb02.png

58同城上的模特经纪公司招聘

学历不限经验不限 月薪5000到30000不等

在校大学生橙子(化名)告诉西部网、陕西头条记者,她发现网上一条“互勉型写真”的兼职广告后,抱着试一试的态度进行了询问,对方随即就让她去面试,“简单面试完就让交定金,说是我外形条件很好,做这行收入高,回本也很快。”

“我是学生没有现金,对方就说可以通过网络借款支付。”随后,橙子用花呗借款先交了500元,对方说有拍摄活动会联系她,但后续她再没有接到过通知。橙子说,“我微信询问,对方态度都非常好,但就是一直拖着没有拍摄机会,直到合同到期,我才意识到被骗了。”

“正规公司直招,内容简单大众化不需要经验,可以接受新人,时尚辣妈大龄微胖也可”“无需经验,有老师指导”“局部拍摄不要求身高体重,只要局部好看就可以”“可根据个人业余时间安排,公司提供免费培训”……记者通过58同城、boss直聘等平台上搜索“模特”字眼,出现了百余条相关信息,招聘条件大多为学历不限、经验不限,薪资水平却能到五千至三万之间。

随后,记者随机挑选了位于经开区的西安新角色模特经纪有限公司发消息沟通投简历,很快,对方迅速要求加微信。

招聘人员称,他们公司兼职全职都可以,基本除周一以外,每天都有活动,可以选择天天都来单位,也可以根据自己的空余时间自由安排,不限经验,条件基本都能满足。当记者询问前期是否有额外费用时,对方表示,他们属于公司直招,不会收取押金、保证金等费用,可以尽快来公司面试。

但真如招聘人员所说招聘没有限制,也不会收取费用吗?刚刚在西安新角色模特经纪公司完成退费的王女士告诉记者,她在7月初也通过网络平台进行了应聘,“我在网上和客服多次沟通,确认无额外费用,然而现场谈完临签合同时,却被要求交3000元培训费。”

“公司解释这3000元是提供培训、化妆、服装以及找合作商的费用,他们一直强调签了合同后,如果没有拍摄收入,公司会给予赔偿,让我放心签。”王女士说,因为急于找工作,王女士当场就签了字,先预交了1000元。

随后,王女士细想后觉得后悔了,但却被告知按照合同条约,所交的费用概不退还。王女士选择进行举报投诉。

e81d2c939a1bc73434e6283958a0a510.png

橙子用花呗借款先交了500元

面试看人“下菜” 诱导借款交钱

星奎(化名)给记者讲述了去陕西艺星模特经纪有限公司招聘面试时的经历。

“人事一直介绍他们的优秀模特,讲解墙面上的展示照片,并且强调想要成为这样的模特就必须缴纳签约费,给你洗脑,诱导你交钱。每个人交的金额还不一样,他会根据你的最高可借贷金额情况要价。”

“如果你没有钱,他就会建议用花呗、京东白条,甚至两个拼起来用,我就被骗得连饭都吃不起了。”星奎说,她一出来就感觉被骗了,联络负责人商议退费就一直不回复,之后才知道自己签订的是经纪合同不是劳动合同。

根据招聘信息,记者咨询了西安南郊一家模特经纪公司。添加微信后,对方主动谈及待遇情况,“工资由底薪加提成两部分组成,底薪是5000元,提成根据公司商业演出活动确定,月入上万不是问题。”

在现场,记者在面试登记表上看到,当天登记面试的已有10余人。记者在填写了简历等基本信息后进入面试环节。

面试官介绍,他们主要招聘18到26岁的女生,培训3天到一周就可以上岗,希望求职者对钱有极大欲望,如果面试通过,马上参加培训,确保尽快入职。面试官提到了模特行业的高收入,并向记者展示了之前入职模特的工资条,均在9000以上。

在过程中,对方提到需要交一些培训费用。“你交的培训费就几百几千,多接几次活动就回本了,这行赚钱很快。实在没钱的话,你花呗能借多少算多少,剩下的我给你担保,算是借你的。”

1942bf856aca28aae5ba4a8a6da82ffe.png

回本快工作机会多? 交费后期基本无拍摄机会

小王告诉记者,她今年刚毕业,因为外形条件较好被在模特经纪公司负责招聘的朋友推荐面试。最后她缴纳1880元在陕西尚唯模特经纪有限公司入职。

“来单位都一个月了,就接到过1次活动,拿了100多块,这样下去连本钱都回不来。”小王说,当初公司说需要缴纳活动的化妆费,半年1880元,一年2880元,她也没多想就交了,合同到期就不准备签了,这种坑栽一次就够了。

同样在此类模特公司培训入职的小李告诉记者,在你交钱后,一些公司也会提供所谓的拍摄机会,这时所谓的经纪人会跟你沟通,但也是要交钱才能获得的。“他会告诉你很多模特都适合,你交钱才有更多的曝光率,被选中的可能性也会越大。”

经纪合同难监管 求职者投诉无门

记者了解到,有些被套路的求职者想要退款,向西安市市场监督管理局、辖区劳动监察部门、辖区派出所等部门反映,部门反馈建议都是去法院起诉,最后不了了之。

小王无奈地说,“我到底该向哪个主管部门反映?”

为此,记者致电西安市市场监督管理局。工作人员回复称,此类案件归辖区管理,需要向公司所在区市场监督管理局反映。当记者联系辖区市场监督管理局时,工作人员回复称,“有关模特兼职问题,需询问人社局。”

该辖区人社局下属劳动监察大队则表示,因为求职者签署的是合作合同,并未构成劳务关系,应该直接向区级人民法院申诉。

0f7fd8fbdcabc3eaa9736c0241d26cea.png

部分合同条款

律师观点:擦亮眼睛看清条款 理性签订合同

陕西洪振律师事务所律师告诉记者,此类事件中,求职者与经纪公司之间订立的应该是经纪合同,目前,演艺经纪合同签订没有明确定性。“有人认为,经济合同是一种商务有偿委托合同,也有人认为演艺经纪合同具备了委托合同、劳动合同以及居间合同等多重性质,也就是说,可以参照这几种合同来考虑后续问题。”

那经纪合同与劳动合同到底有什么区别呢?据了解,根据《经纪人管理办法》的相关规定,经纪合同可能同时兼具行纪、居间、委托等合同性质,当事人之间的具体法律关系应当根据具体合同的性质确定。而根据《中华人民共和国劳动合同法》相关规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,建立劳动关系应当订立书面劳动合同,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。

律师提醒,大家在求职或找兼职时,对于网络上的招聘信息应该认真核实企业信息、企业资质等,要通过正规途径选择正规用人单位,然后再理性地选择签订劳动合同还是合作协议,及时签署、留存劳动合同。“如果确认要建立劳动关系,签订的劳动合同需包含劳动报酬、工作时间、地点、工作范围、岗位、其他相关福利待遇等要素,查看清楚后再签合同或协议。”

b2ff93e33d8d8dbcd6815b800d22cb6a.jpeg

扫码留言

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142