热线 | 门槛低待遇好招聘条件诱人? 西安一模特公司要求入职先交费

时间:2020-07-27 19:07:29  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

热线 | 门槛低待遇好招聘条件诱人? 西安一模特公司要求入职先交费

近日,西安市民王女士向西部网“民生热线”栏目反映称,她应聘模特公司,签完合同后被要求缴纳3000元培训费,当晚后悔想解约,却被对方以合同约定为由拒绝退款


be55abc6b8d56e2972d89a41993a6f06.gif

5562f3f4f8d50a83186c89b43c615aaf.jpeg

西安新角色模特经纪公司

西部网讯(记者 马晴茹 见习记者 兰逊鸽 实习生 李雨萌)时间你来定工作我安排,无需经验点进来你就有一份简单兼职,月薪5000至8000元……这些招聘条件够诱人吗?近日,西安市民王女士向西部网“民生热线”栏目反映称,她应聘了一家模特公司,签完合同后被要求缴纳3000元培训费,“我当晚就后悔了想解约,对方却以合同约定为由拒绝退款。”

c21fcbee4bca6a9ae83867b46b248380.png

58同城兼职模特招聘信息

求职者:模特公司入职签约需先交费

王女士告诉记者,7月7日,她在58同城招聘网上看到西安新角色模特经纪公司的招聘信息,随即投了简历。当晚,对方就通知自己第二天去公司面试,但是在网上沟通时并无提及费用问题。“我在网上和客服多次沟通,确认无额外费用,然而现场谈完临签合同时,却被要求交3000元培训费。”

“公司解释这3000元是提供培训、化妆、服装以及找合作商的费用,他们一直强调签了合同后,如果没有拍摄收入,公司会给予赔偿,让我放心签。”王女士说,因为急于找工作,公司给出的条件也很让人心动,王女士当场就签了字。

王女士说,因为自己当时没有带够钱,先预交了1000元。但晚上回家在网上查询后发现,这类公司有不少套路。“根据不少网友描述,后期拍摄机会寥寥,根本无法赚回前期签约所交的钱。”7月8日当晚,王女士遂要求公司退款,却被告知按照合同条约,所交的费用概不退还。“他们发了部分合同条约的截图,没有给我合同,说我没交够钱,无法拿到完整的合同。”

记者在公司给王女士部分合同条款截图中看到,在甲方权利第一款中提到,“乙方未能全额缴纳管理服务费的,甲方可解除合同,已收取费用不予退还。”

王女士回忆,从现场看,面试成功率几乎是100%,不少人都跟她一样稀里糊涂地签了协议、交了钱。

1dc68b918361ece4fac8db47031ec226.jpeg

部分合同条款截图

公司:已签约无培训拍摄可后期沟通退款

随后,记者走访了西安新角色模特经纪公司。

据该公司工作人员称,他们招人没有年纪要求,其他要求具体下来谈。“公司和很多单位都有合作,入职签约后每天会有培训,培训的主要内容是形体、礼仪、平面技巧、走秀等。后期培训是完全免费的,可以中途解约,不需要违约金,但解约后前期缴纳的费用是不予退还的。”

王女士被收取的“培训费”在这位工作人员的口中又变成了“签约费”。那这笔费用到底是什么名目?

西安新角色模特经纪公司经理景先生告诉记者,王女士缴纳的3000元是针对兼职员工的费用,是管理服务费,内容涵盖从签约开始到后期公司所提供的相关培训、资源和服务。

“如果说已经签约合同,但人员没有参与任何培训和拍摄,可在公司办理解约,后期沟通退款;如果是已经参与了培训和拍摄,中途因为公司原因想要解约,可以递交书面申请,在扣除已经上过的培训课的费用后,退还前期所交的剩余费用。”景先生说。

针对王女士没拿到合同情况,景先生解释说,“这是出于对交了全部费用的求职者公平机会的考虑,目前公司已经退款给王女士了。”

经西部网、陕西头条记者梳理发现,王女士的求职经历并非个例。

今年6月15日,网友“倩倩”通过西部网民生热线栏目反映,自己18岁的女儿应聘西安新角色模特经纪公司,交了1000元入职培训费,退款无门。今年3月25日,在校大学生小李反映,给西安新角色模特经纪公司交了费用,眼看半年合作期到期,却等不到工作安排。

律师:求职需谨慎 务必仔细查看合同条款

陕西洪振律师事务所律师告诉记者,王女士与该模特公司签订合同应为经纪合同而非劳动合同,在经纪合同中,模特公司实质上扮演着中介的作用,双方处于互利原则签订协议。如果后期公司存在违约或未能达到事先给求职者承诺的条件或报酬,在合同条款约定的情况下,求职者可向法院起诉。

根据《中华人民共和国劳动合同法》相关规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,建立劳动关系应当订立书面劳动合同,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。“大家在外兼职也应重视与用人单位签署劳动合同,劳动合同是劳动者维护自己合法权益的重要依据。”律师说。

王女士所交的费用属于管理服务费用,对该费用的处理应依照双方在合同中的约定,而合同应双方各持一份,没有限制条件。在此,律师也提醒大家,求职需谨慎,在签订合同时,务必仔细查看合同条款,若有某些内容不明确,一定要事先问清楚再做决定。

西北农林科技大学就业办副主任陈长友提醒求职者,在网络平台上找工作时,要对网上的招聘信息一再核实,“要在企业官网上对地址、邮箱等信息进行确认,在工商网站上对单位的合法性进行检查,对企业资质进行有效性验证,以防上当受骗。”

4c2c33cffbb0e452d52f0b264c54199d.png

扫二维码进行留言

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142