西安一小区单元门头遮挡二楼窗户 100多万买个“黑窑洞”业主憋屈

时间:2020-07-06 17:47:44  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安一小区单元门头遮挡二楼窗户 100多万买个“黑窑洞”业主憋屈

住户质疑销售隐瞒门头会挡光 物业回复以合同为准看过房后,张女士就该问题询问过开发商,开发商回复称合同上有具体的说明,业主可自行查询合同


8a7521a350b2960b80861cc273473679.gif

3ae436e557c6893ae24890dceb281aea.jpeg

张女士家的卫生间白天采光很差。

西部网讯(记者 苏静萌 凌旎 实习生 孙慧敏 )三年前,张女士买曲江金辉公园业主的期房,等了两年多时间终于要收房了,却没想到遇到了糟心事。“我买的二楼小三室,收房时去一看,3个房间全是黑乎乎一片,推开窗户就是墙,光线全被单元入户门头挡住了。”近日,张女士向西部网民生热线栏目反映了她的遭遇。

d7484ba73134d791263e4b2edc83bd30.jpeg

张女士的房子窗户刚好被入户门头挡住。

业主反映:单元门头挡住光线 100多万买个“黑窑洞”

张女士告诉记者,她2017年买的房,近期交房时才发现房间白天的采光很差。“房间内就跟傍晚太阳落山后的感觉一样,黑乎乎的一片,白天也必须开灯。房子里感觉心情很压抑。”

“买房子的时候也不便宜,投资了100多万,他们也不给我们说清楚,现在房子就跟窑洞一样,这怎么住人?”张女士说,当时购房时,她只看了户型沙盘,并不知道入户处要建造一个大门头。

“我当时只是单纯担心楼层太低会不会影响采光,但销售说二楼的房子南北通透,楼层位置特别好,不会有问题。”张女士说,正是因为听到如此肯定的回答,自己才安下心,拿出了积攒多年的钱,又借了一些,交了首付。

盼了两年多,好不容易盼到了交房,可收房时张女士好像全身上下被泼了一盆凉水,从头凉到脚。“销售应该对我们说明遮挡的事实,那我绝对不会选择购买这一户。现在这房子相当于砸手里了,我真的不知道该怎么办了。”张女士说。

记者从张女士提供的照片看到,因为门头遮挡的缘故白天屋内采光并不理想,3个房间也都处于黑乎乎、看不清楚的状态。

f21aae6c648f75d242d0aade5a6efbef.jpeg

房间窗外。

物业回复:以合同为准 合同里都写了

看过房后,张女士就该问题询问过开发商,开发商回复称合同上有具体的说明,业主可自行查询合同。“这么大的影响,他们轻描淡写,这样一说就过去了,谁能接受?”对于这样的回复张女士并不认可,她表示从自己去售楼部看房到交钱,包括领合同没有人给自己说过单元门挡采光的问题。

据了解,曲江金辉公园里小区于2017年建成,整个小区由15栋楼组成,其中12栋小高层,高层仅三栋。记者询问了金辉物业工作人员谢先生,他说三栋高层单元入户门头的确会挡住1、2、3楼北侧的光线,但这些情况已经在合同中明确体现了。

记者在张女士提供的《合同附件十一 出卖人关于遮挡或妨碍房屋正常使用情况的说明》看到,该合同对张女士所购买的特殊情况户型进行了说明,提到本楼单元入口平台屋北向窗户视线略有影响。

而针对销售没有给业主说明遮挡的问题,金辉物业的工作人员说:“因为口头上的承诺也没办法核实,业主说销售没说明,销售说自己提醒过业主,现在也讲不清了,所以一切都以合同纸质版为准。”

对此,陕西洪振律师事务所律师表示,如果要建门头,需要在销售房屋时告知业主,并需要具体说明存在的问题。该律师说,开发商作为制式合同提供方,对合同中可能存在的风险有提醒的义务,如果业主可以证明开发商并无任何提醒,那么开发商需承担一定责任。

律师提醒,市民在购置房屋时,一定要细看合同的相关说明,如果合同中有不明确的地方,业主需要立即明确核实,并进行录音、截图或是留存纸质证据。在合同签订前,如果对相关风险存疑,需要跟开发商提前进行沟通,商定解决办法。

4c2c33cffbb0e452d52f0b264c54199d.png

扫二维码进行留言

编辑:凌旎


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142