北斗三号最后一颗卫星成功定点 30颗卫星全部转入长期管理

时间:2020-06-30 15:35:38  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

北斗三号最后一颗卫星成功定点 30颗卫星全部转入长期管理


fe575238f3bb63c4f693cabd28f964f1.jpeg

科研人员正在工作。资料图

西部网讯(记者 刘望 通讯员 吕炳宏)记者从西安卫星测控中心获悉,经过近8天的飞行,北斗全球导航系统最后一颗组网卫星已于今天(6月30日)下午成功定点于距离地球3万6千公里的地球同步轨道。

目前,卫星天线已展开,有效载荷已开通,卫星在轨工作正常。至此,西安卫星测控中心已圆满完成北斗“收官之星”早期轨道段测控任务,所有30颗北斗三号卫星也已全部转入长期管理模式。

卫星于6月23日发射升空后,西安中心就对这颗卫星开启了24小时实时监视模式。他们按照飞控计划,组织渭南、三亚、佳木斯等测控站点进行跟踪测量以及轨道测定、计算的同时,制定完善的变轨策略,先后对卫星实施了多次远地点变轨与定点捕获,最终将卫星精准送达目的地。

“卫星上天后的一举一动,对卫星、地面而言都是重大考验。”高级工程师兰宝君介绍,“我们事先制定了大量方案预案,对每一个岗位的人员配置、每一个程序的编制、每条指令的发送都进行了优化,最大程度保证了早期轨道段阶段每个测控工作的安全和精确。”

这颗卫星定点后,西安中心将继续利用一周左右的时间,开展卫星平台和星间链路系统的指标测试工作,卫星工作状态得到全面检验后,这颗卫星将正式入网提供服务。

此前,西安卫星测控中心通过对已入网29颗北斗三号卫星实施累计60万余块程控指令上注,以及星地建链、星间建链、在轨标校、测量通信等工作,顺利完成了北斗三号星间链路系统测试任务,北斗三号星间链路系统的稳定性已得到进一步验证,各项指标符合全球组网需求。

与此同时,该中心还对在轨运行的多颗北斗二号卫星实施多批次轨道控制,确保定位导航服务不间断的同时,实现北斗二号系统向北斗三号系统的平稳过渡。

编辑:刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142