一天最高收费78元 西安南三环外一小区停车费暴涨引业主质疑

时间:2020-06-24 10:54:37  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一天最高收费78元 西安南三环外一小区停车费暴涨引业主质疑

近日,西部网“民生热线”栏目接到西安南飞鸿广场小区业主杨先生反映称,小区停车费突然暴涨,很多人在家过个周末,要缴100多元的停车费


8a7521a350b2960b80861cc273473679.gif

ec7bd7ecc596e9be3e5ddd3ba1fa81bb.jpeg

南飞鸿广场收费调整通知牌。

西部网讯 (记者 周到 实习生 孙慧敏 舒雨波)“白天5块一小时,一天停车花了78块,这费用有点贵得没道理了。”近日,西部网“民生热线”栏目接到西安南飞鸿广场小区业主杨先生反映称,小区停车费突然暴涨,在家过个周末,两天停车费就要缴100多元。

283a09bd026913491f971df30361ce1a.png

某业主车费缴费单

业主:一天最高78元 怕是西安最贵停车

记者了解到,南飞鸿广场位于西安市雁塔区朱雀南路以东、南三环以南,建成于2015年,是商住一体化的小区。小区现有住户1000多户,室内车位345个。

业主杨先生告诉记者,之前小区停车费是每小时2元,一次进出24小时封顶20元,“之前价格大家还能勉强接受,但自6月22日起,小区车库突然变成白天5块一小时,业主、顾客一个价,不能包月,价格涨的太离谱,大家完全接受不了。”

“车辆遇到限号或者周末不开的话,一天就得78块钱,平均下来比每天的房租还贵。”业主卫女士说,因为现在停车费比房租贵,她房子的租户已经喊着要退租了。对于这样的收费标准,业主表示难以接受。

e8233d749d6fb6d8bc33aa6dffd9c402.jpeg

停车场计费依据

物业:调价在合理范围内 会继续和业主协商

记者了解到,该小区有关停车费用的纠纷一直存在。

今年4月初,因为电动车停车收费标准引发业主争议,现又因停车费调价产生矛盾。杨先生表示,之前他们也向相关部门反映过,但并未得到过反馈和解决。“现在小区所有地面停车位之前都规划的是绿化,物业自己给改了。”

6月22日,记者来到了南飞鸿广场小区所属物业陕西华诚物业管理有限责任公司。

物业工作人员张先生告诉记者,该小区所属地下车库是开发商自持的,开发商会考虑自己的经济利益,调价也在合理范围内。“已经备过案,手续也办理了,公示牌也竖了一个月。”

对此,杨先生质疑,调价为什么事先没有和业主进行沟通?张先生解释,物业为业主争取了,常住业主停车费包夜优惠到每月300元。而对于业主提到的地面停车位改建问题,他表示,地上车位很少,搬家、运货车辆也需要临停。“如果大家觉得不安全,地上停车位也可以封闭。”

“一个三环外的小区,5元一小时叫合理范围吗?”杨先生觉得物业答复并不合适,小区停车费已经明显高于市场价。

律师观点:依实际情况定价 价格浮动幅度上下不得超过20%

2018年9月,西安市物价局关于加强物业区域内交通工具停放服务收费管理的通知中提到,物业服务企业制定或者调整交通工具停放服务收费标准,应当在物业管理区域内醒目位置向全体业主公布交通工具停放服务费收支情况及成本变化情况;拿出制定或调整收费标准方案,说明调价理由和调价幅度;就调价方案与业主协商,经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意后,按签署或变更后的合同约定执行。

陕西洪振律师事务所律师告诉记者,根据《陕西省物业管理区域内交通工具停放服务价格管理办法》第八条第二款中规定,各级物价部门依据停车场(所)类别和价格等级制定物业管理区域内交通工具停放服务的具体价格,并根据当地实际情况实行价格浮动,浮动幅度上下不得超过20%。“如果业主觉得不合理的话,可以向物价管理部门投诉。”

“可是我们在涨价前并没有看到任何书面通知,物业也没有跟业主商量过。”业主杨先生说。

据了解,针对停车费问题,目前该小区业主代表和物业正在协商中。对于此事,西部网将持续关注。

4c2c33cffbb0e452d52f0b264c54199d.png

扫二维码进行留言

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142