交了定金仅隔一日车辆被转卖 消费者质疑车商“一车两卖”

时间:2020-06-04 18:32:53  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

交了定金仅隔一日车辆被转卖 消费者质疑车商“一车两卖”

依据法律规定,收受定金的一方不履行约定的义务的,应当双倍返还定金。结合本案,在能明确判定这2000元的性质为定金的前提下,汽车销售店将买卖标的物卖给合同第三方的行为构成违约,适用定金罚则,消费者可以向汽车销售点主张双倍返还定金,并解除双方间合同关系。


89391875b714a671cfa3d814037b9673.gif

西部网讯(记者 周到)交了定金仅隔一日,拿着合同去提车时却被告知车辆已经售出,这让消费者刘先生难以接受。近日,西安市民刘先生向西部网“民生热线”栏目反映,自己在未央区金悦达汽车销售店内购买了一辆二手车,第二天提车时却发现该车辆已被转卖,“车商‘一车两卖,价高者得’太不厚道”。

e4b1ff1b6764c8126b604c7c38a7bff9.jpeg

西安市未央区诚成二手车市场金悦达汽车销售店外景

5月31日,刘先生在未央区诚成二手车市场金悦达汽车销售店内订购了一台迈腾二手车,并缴纳了2000元定金,与销售人员签订了购车合同。

“合同上的成交价为16万元整,由于无法一次性全额付款,我当日便在银行办理了分期并通过了资格审核。”刘先生表示,自己在31日晚途径该店时,发现该车辆还在展厅销售,便催促工作人员对车辆进行锁车和停止售卖。

没想到,刘先生担心的事情还是发生了。第二天早上,刘先生去提车时被告知车辆已被卖。听到这样的消息,刘先生难以理解,“合同居然在我不知情的情况下被毁约了,刚办理的分期业务也直接影响到了我目前的征信情况”。

对此,金悦达汽车销售店店主王先生表示,刘先生提出锁车后,店里便将车辆停放至整备厂,后被工作人员经手售出,自己也是在第二天才知情。对于转卖价格,王先生表示,比之前与刘先生签署的合同价格高出8000元,同时店里将向刘先生返还2000元定金。

记者在双方销售合同上看到,“客户确认:此车车况、手续,同意购买”的手写字样,并有双方签字及手印。

缴纳定金的车辆为何还挂牌出售?经手卖车的工作人员表示不知情。“我带着一个朋友去整备厂看了车,当时对方就全款购买了。”该工作人员告诉记者,他当时并未在车辆上看到“此车已售”的标志。

刘先生表示,不能接受店里的回应及退还定金的做法。

对此,陕西洪振律师事务所律师靳奥表示,定金是一种担保方式,作为担保从合同,其主要作用是担保主合同的履行。依据法律规定,收受定金的一方不履行约定的义务的,应当双倍返还定金。“结合本案,在能明确判定这2000元的性质为定金的前提下,汽车销售店将买卖标的物卖给合同第三方的行为构成违约,适用定金罚则,消费者可以向汽车销售点主张双倍返还定金,并解除双方间合同关系。”

记者了解到,目前,西安市未央区市场监督管理局已介入调查。

编辑:沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142