两会云访谈丨在陕全国人大代表昝林森:推动秦岭保护成为国家战略行动

时间:2020-05-25 07:57:54  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两会云访谈丨在陕全国人大代表昝林森:推动秦岭保护成为国家战略行动

在昝林森看来,实施重要生态系统保护和修复重大工程,就是开展黄河流域和秦岭两大区域的生态保护和修复,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,以问题为导向,有针对性地提出陕西黄河流域和秦岭区域的生态保护修复的措施


两会云访谈

西部网讯(记者 李卓然)“陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大格局。”今年的政府工作报告中提出,实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设。这让在陕全国人大代表、陕西省林业局副局长、陕西省林业科学院院长昝林森感到十分振奋。

在昝林森看来,实施重要生态系统保护和修复重大工程,就是开展黄河流域和秦岭两大区域的生态保护和修复,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,以问题为导向,有针对性地提出陕西黄河流域和秦岭区域的生态保护修复的措施。

“习近平总书记前不久在陕西考察时,对秦岭生态保护提出了更高要求,秦岭保护进入了新的时代。”在今年的十三届全国人大三次会议上,昝林森提出了有关秦岭保护方面的两个建议。他建议,加快启动秦岭国家中央公园建设,强化秦岭生态保护中水土流失防治工作。

“创建秦岭国家级生态空间治理示范区,推动秦岭保护成为国家战略行动,实施‘国家绿芯工程’,切实守护好秦岭永久生态空间,让秦岭的美景永驻、青山常在、绿水长流。”昝林森说。

今年的政府工作报告还提出,编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要。据了解,陕西省黄河流域国土面积和人口分别占全省的65% 和76%,但当前仍存在生态环境脆弱、水资源短缺、贫困人口集中、区域发展不平衡等现实问题。

“黄河在陕西境内全长719公里,这一区域的生态保护治理对陕西乃至全国十分重要。”对此,昝林森建议,加强黄河流域的自然遗产、地质遗迹等自然景观资源普查,将具备条件的重要生态空间纳入自然保护地体系,设立黄土高原子午岭(桥山)国家公园,提升黄河流域生态空间保护与建设水平。

同时,要加大黄土高原生态修复力度,建议国家设立科技专项,加强黄河流域生态空间治理体系和治理能力现代化方面的技术攻关,使修复增绿与提质增效协同发展,实现双赢。

“此外,还要加大中央财政投入,建议设立专项资金,组织多部门协同,实现信息共享,减少重复投入,做好顶层规划设计,集成创新黄河流域、黄土高原生态修复法规体系、政策架构和制度规范。”昝林森说,要增强保护治理的系统性、整体性、协同性,开创黄河流域陕西段生态保护和高质量发展新局面。

编辑:李卓然


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142