专家谈丨魏延安:盘点一下县长直播带货的“负面清单”

时间:2020-05-22 13:07:40  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨魏延安:盘点一下县长直播带货的“负面清单”

所以,在县长直播之后,还应动员更多的干部走进直播间,特别是要培训大量的农民,让他们中有这方面特长的,也成为网红,为自己代言,带动销售当地的农产品,而不再让县长一个人唱独角戏,真正让手机成为新农具,直播成为新农活,直播卖货成为新常态


66d26d29f9d17efe38ae9e87708859fa.jpeg

自疫情以来,直播带货成为热点。而直播助农又是直播带货的热点,除过明星代言外,县长走进直播间也一时成为关注的焦点。仅仅在某平台上,自疫情以来已经邀请100多位县长直播带货助农。在各类平台上露过脸的直播县长,少说也有300位以上。县长在人们心目中的地位历来都很重,所以县长代言也总是受到关注,也成为各大平台涉农直播的策划重点。但从目前的情况来看,并不是每一个县长的代言都达到了赢得信任、打响品牌、大卖助农的目的,甚至有媒体认为,不要让县长直播成为新的形式主义。现把县长直播出现的不理想情形做简单的梳理。

一、怕露脸——群众路线有缺失。

习近平总书记讲,“领导干部要学会通过网络走群众路线”;在柞水县金米村的直播现场说,“电商作为新兴业态既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。”县长走进直播间,对于打造地方品牌、推销当地土特产品、改进干部工作作风、推动百姓脱贫致富都有重要意义。但是一些地方的干部迄今为止有意识没行动,甚至躲躲闪闪,始终不愿走进直播间,而是让局长、镇长替代,最后活动也搞了,但效果差强人意。直面镜头是领导干部的基本功,能上得了电视,也就能上得了直播,何不大大方方试一回。

二、念稿子——误把直播当讲话。

直播间是面对着网上的千万网友,必须学会说网络的话,才能和大家真诚进行沟通。但有的领导干部,在直播间依旧拿上厚厚的文稿,依旧领导讲话的风格。一看领导要念稿,网络直播平台直摇头,围观的网友也跑了不少。所以,必须放下官员的说话习惯,转变思维,把对地方发展的如数家珍变为生动的网络语言,真正和网友打成一片。

三、放不开——依旧官话做陈词。

有的县长也确实放下了稿子,无奈多年来形成了行政语言的习惯,总是这个那个的、要不要等行政化的语言,让网友们一时很难接受。虽然讲的内容也不错,但是大家总觉得还是有一些生硬,最后直播一两个小时甚至更长时间,愿意下单的人却寥寥无几,这样直播就成了一种形式,没有多大实际效果。看来,学会网络语言,学会与网友沟通,也是互联网时代领导干部的基本修炼课。

四、不动听——推销当知消费者。

有的在参与直播前也做了功课,把当地有的东西都认真做了研究和准备,但网友们似乎没有被打动。一个重要的原因是,准备的这些内容有浓厚的宣传推介性质,而消费者关心的好吃、好看、好用、好便宜等关键点去体现不到位,还没有转向消费者角度,从他们关心什么、想知道什么来对应准备,而且也缺少互动,最后成了单项演说。

五、跟不上——出现大卖就爆仓。

因为当地没有经过严格的电商训练,供应链的基础比较薄弱,农民也缺乏相应的意识。一旦直播在平台推动下出现大卖,往往标准缺失,供应链严重不配套,会出现物流上的爆仓和产品质量上的萝卜快了不洗泥,最后导致消费者不满意。所以,直播是一个典型的小前端大后端的形态,没把直播背后的事情搞清楚,直播就很难成功,可以说是另一种功夫在诗外。

六、没下文——浅尝辄止缺后劲。

县长工作很忙,不可能天天去直播。直播间走进去一次,就算露了脸,后续往往没有持续的动作,好不容易引发的关注很快就淡化了。所以,在县长直播之后,还应动员更多的干部走进直播间,特别是要培训大量的农民,让他们中有这方面特长的,也成为网红,为自己代言,带动销售当地的农产品,而不再让县长一个人唱独角戏,真正让手机成为新农具,直播成为新农活,直播卖货成为新常态。

(作者系三农学者、农村电商专家、陕西省委理论讲师团专家学者)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142