秦奋有新貌丨生态脱贫新模式 宁陕的绿水青山变成金山银山

时间:2020-05-06 17:12:46  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦奋有新貌丨生态脱贫新模式 宁陕的绿水青山变成金山银山

在脱贫攻坚战打响以来,宁陕县践行“两山”理论,探索出“生态+”扶贫新模式助力群众脱贫致富


编者按:省政府2月27日批准铜川市印台区等29个贫困县(区)脱贫摘帽,退出贫困县序列。至此,陕西所有贫困县全部摘掉贫困帽子,区域性整体贫困基本解决,全省脱贫攻坚取得决定性胜利。

为进一步总结和展示这些县(区)在脱贫攻坚中所取得的有益经验和典型做法,即日起,西部网、陕西头条客户端、“学习强国”陕西学习平台特别推出“秦奋有新貌——陕西29个县(区)脱贫摘帽”专题,邀您共同见证陕西人民脱贫攻坚之路,一起感受三秦儿女不懈奋斗之美。

64d6c49686115015b6e34a928c29cda8.jpeg

经过努力,宁陕形成了众志成城、合力攻坚、八方支援共同努力脱贫的良好氛围。

西部网讯(记者 张棋)宁陕县位于秦岭腹地,集重点林区、主体生态功能区、引汉济渭库区、南水北调中线水源地于一体。在脱贫攻坚战打响以来,宁陕县汇聚各方力量,举全县之力开展脱贫行动,形成了合力攻坚、战贫斗困、八方支援的良好局面,并在践行中找到了生态优势转化为发展优势的好法子,不断做大做强生态产业,带领贫困群众摘下了“贫困帽”。

脱贫有实招:合力攻坚探索生态脱贫新模式

宁陕县森林覆盖率达90.2%,以此为突破口,积极探索“生态+”扶贫的实践样板,推行“三带动、四个一生态护林员管理机制、五大林业产业基地”生态脱贫工作法,使全县林业收入占全县农民年人均纯收入的比重大幅度提高,实现了“因林而美”“因林而富”的目标。

近年来,宁陕县立足于生态优势,不断做大做强生态产业,积极打造干果产业、森林旅游、林下药材、特种养殖、花卉苗木五大林业产业基地,其中核桃园15.49万亩、板栗园21万亩,发展天麻、猪苓等林下药材3.45万亩。按照一、二、三产融合发展思路,县里还建成了核桃油加工生产线、板栗初加工生产线,进一步延长产业链,夯实群众产业增收基础。

按照“企业+园区+合作社+农户”等方式,精心培育5家龙头企业、24个市县级林业园区、158个生态扶贫(涉林)合作社等各类新型经营主体。依托“三变”改革把贫困户镶嵌在产业链上,使他们通过入社生产、入股分红、林地流转、订单生产、聘用打工等实现稳定增收。宁陕县林业产业实现40个贫困村全覆盖,带动贫困户两千余户,涉及贫困人口四千余户。

f159ec66dd95f0eb4ab8bceb23ec218b.jpeg

宁陕立足于生态优势,推动生态优势转化为发展优势。

此外,宁陕县率先在全省探索贫困户转化为生态护林员的扶贫路子,在全县建档立卡贫困户中择优吸纳有劳动能力的贫困群众担任生态护林员。政府部门以“家家有产业、人人有就业”作为贫困家庭的发展目标,积极开展就业培训和创业服务,实现贫困村集体经济组织、互助资金组织和扶贫产业落实到户全覆盖。

众人拾柴火焰高,为合力打赢脱贫攻坚战役,宁陕县还形成了众志成城、合力攻坚、战贫斗困、八方支援的局面。近年来,县人大发动人大代表“五带五做”促进脱贫,县政协凝聚各界“四支力量”参与扶贫;人武部优先征召13户贫困家庭子女入伍帮其脱贫;县总工会和县妇联分别开展“劳模助脱贫”“巾帼助脱贫”活动,让这个陕南小县城里处处充满干劲,大伙齐心协力摘下了“贫困帽”。

数据看发展:为1516户贫困户落实退耕还林4834亩

2f9dba5a1b7e384be13429484a928676.jpeg

脱贫故事汇:因林而美因林而富 乡亲们摘下了贫困帽

宁陕县脱贫成效明显,脱贫数据和获得荣誉颇为亮眼,这些成绩的取得是全县人民奋楫笃行的结果。

0b01671d3c66fe5bf2ac974e15e039ef.jpeg

宁陕因地制宜,积极打造干果产业、森林旅游、林下药材、特种养殖、花卉苗木五大林业产业基地。

宁陕县城关镇月河村的村民杨停学原来的家庭经济状况十分拮据,还因妻子生病导致其生活更加困难。在了解到杨停学的家庭情况后,政府将他聘为了县里的第一批生态护林员,由他负责守护20多公顷的山林,并派专人指导他因地制宜发展养殖业,增加家庭收入。

如今,杨停学每年不仅有生态护林员工资7000元,还能获得生态补偿款2000余元,还依靠生态资源发展起了养殖业,全家人顺利的摘下了“贫困帽”,他说以前大家都说这里是穷乡僻壤,现在这里的山水都是“宝贝疙瘩”。像杨停学这样的生态护林员,宁陕全县还有844名。

14d738bbad875ec8053c49cd5bc52791.jpeg

全县实现了“因林而美”“因林而富”的目标。

家住宁陕县新场镇花石村的沈太荣,家中有6口人,老父亲和大哥都是重度残疾人,还有两个在上学的孩子,沈太荣和妻子靠着种家里的几亩薄地和打零工来维持生活,全家人的生活过得很艰难。

驻村工作队在了解到沈太荣家中的情况后,积极与当地的西城高铁修建工队和海荣集团沟通,在村里成立由沈太荣担任“牵头人”的劳务队,吸纳了村里六户贫困户和十余户剩余劳动力,在中铁十七局和海荣集团务工。

经过两年的苦干实干和严格管理,这支劳务队负责的工程质量全都符合要求,并受到了一致好评,而后小工程一个接一个,劳务队成员们的“钱袋子”也渐渐鼓了起来,2017年劳务队收入达到98万元,沈太荣家收入达到31万元,全村有三分之一贫困户务工收入人均达到4千元以上,沈太荣用勤劳的双手不仅自己脱了贫,还带领着村里的乡亲们脱贫致富。

编辑:张棋


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142