世相丨西安城市烟火气渐浓

时间:2020-04-13 23:00:43  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世相丨西安城市烟火气渐浓

晒着暖暖的太阳,伴着几件简单的乐器,秦腔自乐班的铿锵旋律再次回响在城墙根下,西安的烟火气,终于回来了


0555fc41180661c3c5691252abc3228c.jpeg

图/文 贺桐 肖阳熠 赵昊 兰逊鸽

随着疫情缓解,企业全面复工复产,西安按下了“重启键”,熙熙攘攘的车流唤醒了沉寂多时的喧嚣,市民心心念念的火锅、烧烤、健身房、球场正在回归,不管是街头、商场还是公园、绿地,处处都充满生机。“八百里秦川尘土飞扬,三千万老陕齐吼秦腔。”晒着暖暖的太阳,伴着几件简单的乐器,秦腔自乐班的铿锵旋律再次回响在城墙根下,西安的烟火气,终于回来了。

f8e46e2be234ae6c8478183dc8cf977c.jpeg

对于西安来说,“西仓”是最接地气的地方,也是这座古城生动脉络所在。随着疫情缓解,这里又恢复了每逢周四、周日开集的传统,进行交易的主要有花鸟鱼虫、古玩字画、老旧物件等,每个大城市都会有高楼大厦,但这充满了人情味儿的“西仓”,只属于西安。

6644b3ace0b41a560378fa548963a5e7.jpeg

西安这两年最火的,当属“不倒翁小姐姐”,在暂停演出近两个月后,扮演者冯佳晨采纳观众意见,在戴口罩的同时戴上了“神秘面纱”,大唐不夜城也重获“仙气”。为应对疫情防控需要,游客需要排队扫码进入观赏区,全程流动观看表演,牵手环节也暂时取消。

53979cf42679d9814768c2440e2f1d43.jpeg

不知从什么时候开始,街头驻唱似乎成了一种流行,而西安依托古城浓墨重彩的文化背景,诞生了极具情怀的驻唱品牌“听南门说”。刚刚下过雨的夜里还有些冷,在“听南门说”乐队成名的同一地点,寥寥人前卖唱的小哥开启直播。

bb00917b9fd4d4808ea8fb9533d163e2.jpeg

回民街是各种旅游攻略上的“打卡地”,同时也是民众吃饭休闲的“网红地”,每逢节假日,中外游客汇聚于此,人气爆棚。三月底,沉寂了近两个月的回民街逐渐恢复了堂食,阳光洒满青石板铺砌的路面,这些带着历史厚重感的烟火味,正一点点复苏。

48b96e4fc7a34e68b0b23ac6306eb027.jpeg

别来无恙的你,喧闹如初的城,久别重逢的樱,西安赏樱花最不该错过的就是青龙寺。最近这段时间里,不少市民出游赏花、踏青与大自然亲密接触,共同感受人间四月天的美景,疫情尚未结束,仍要注意个人防护。

91b3978e337b9d697330fd0835a36a42.jpeg

作为西安地标式商圈,小寨商圈有着超强的人气,双地铁交汇,助力小寨商圈成为西安商业最有活力的区域。赛格国际购物中心恢复营业至今已有一个多月时间,开门营业时排队扫码等候进入商场的人流,是商圈复苏最直观的表现。

17df0448046a8101ed04f3b25e9b9627.jpeg

康复路是西安人的集体回忆,谁没在这儿买过几件衣服呢?凭借着“接地气”的价格,康复路从服装批发一条街,发展到商贸新商圈,创造了三十年的辉煌。三月下旬以来,为帮助商户减小疫情以来的库存压力、加速资金回笼,商户们经批准办起“露天集市”。

52bfa8f5901dec0d7657af3d1b8e531a.jpeg

朱雀花卉市场复工已有一个多月,繁花绽放、芬芳四溢,也为古城西安带来了阵阵春意。“不仅能愉悦心情,还能净化家里的空气,给家人带来浓浓的春意。”市民说,花上十块钱,就可以把“春天”带回家。

552e20281a59ee3c8a5a739ce8d72f07.jpeg

作为西安文化行业的新地标,曲江书城曾创下国庆黄金周平均客流量2.3万的记录。最近,西安多家实体书店已陆续恢复开放,为做好疫情防控工作,读者进入书店时需要测温扫码,书店也缩短了运营时间。

15b0cd22392fdab323bc00dbc38adc49.jpeg

健身房为城市带来了全新活力,随着疫情防控形势向好,最近一段时间,西安各健身房陆续恢复营业,有市民迫不及待“撸铁”健身,“疫情期间憋了快两个月,健身房开门就马上过来了。”

6a33d66889ecd61037242d21561f5c2d.jpeg

在五千年的中华文明史上,西安不仅是十三朝古都,更是闪耀东方的文化符号。一名尚未复课的学生,在家长带领下来到陕西历史博物馆,一边参观一边做着笔记。陕西多家博物馆恢复对外开放后,采取线上预约参观,暂不接待团队参观,不提供人工讲解。

dfdad926ef05aead57d41e66c6812861.jpeg

联赛停摆,奥运延期,在全球战疫的时刻,属于体育的时间仿佛静止。春暖花开,足球小将们又驰骋在绿茵场上,在做好疫情防控的前提下,陕西各公共体育场馆、室外场地有序开放,不断满足广大群众的健身锻炼需求,不过想看比赛,可能还需要再多等等。

b91c522b3afda655c281d3f9fd0394a6.jpeg

电影院和剧院等尚未恢复开放,而陕西文艺工作者忙碌的身影,开始在各个院团的排练场中闪现,陕西省杂技艺术团排练场上,演员们戴着口罩进行训练,为创作生产做好基础准备。

887bc2c1fc1a970d4cf2ddef9f2551e2.jpeg

随着疫情逐步得到控制,居家办公的人越来越少,一幢幢写字楼开始复苏。在当前疫情防控和复产复工趋势之下,该如何实现防控和工作两不误成为焦点,不少入住企业自觉实施错峰上下班等措施,共同防控疫情。

0c38907f18dbc320ce1e5d4663ca607b.jpeg

俗话说“金三银四”,本应是找工作的好时机,可今年疫情的影响毋庸置疑,直到三月下旬,西安才恢复举办首场现场招聘会。四月份,西安市人社局人才服务中心、职业介绍服务中心将在继续举办网络招聘的同时,举办13场小型现场招聘会。

0df933e6beb8f53f183e4a10666c5a6f.jpeg

随着全面复工复产,生活秩序逐步回归,越来越多的市民开始选择乘坐地铁出行。三月中旬,西安地铁线网客流便已重返百万乘次,西安地铁在车站公共区及车厢加大消毒频次,采用少拉快跑模式,最大限度降低车厢满载率。

c9e885e7fa628d7c0671d846ac83622e.jpeg

较复工复产初期,目前西安公交运力已增加10倍以上,可还是能够感受到到乘客在增多。西安市公共交通总公司表示,将根据客流情况,有序增加配车数,在高峰时段采取区间车、多车并发、多车连发等调度措施,加密班次,缩短行车间隔,保障广大市民公交出行。

3e46a1618867e81150df526f8408e7cf.jpeg

在经历了共克时艰的冬日后,西安餐饮业逐步开放堂食,大家迫不及待的安慰受苦许久的味蕾。要在火锅店里大快朵颐,进店前扫码测温是必不可少的,隔桌就餐、公筷进食、电子支付,巩固“抗疫”成果,是我们共同的责任。

a6bbb7d6ad410c9cb316ab5906a11ecd.jpeg

“没有什么是一顿烧烤不能解决的,如果有,那就是两顿。”春天的脚步还没踏实,夏天就破门而入,来二十串烤筋,喝着冰镇啤酒,就着花生毛豆,在西安,烤肉摊街头巷尾无处不在,要说什么是西安最大众、最得民心的美食,非烤肉莫属。

ee808328a1211e4d21aa834494db5c78.jpeg

“升腾的烟火气卸下人们端着的伪装,接地气的美味寻得志同道合的门徒。”包子、米线、馄饨、炸菜夹馍、烤面筋、臭豆腐……疫情好转,西安的手推车美食重现江湖。随着拆迁和整治,小推车逐渐变少,可每一个手推车,都承载着一段回忆。

3c601517862e23954f0cba0d2ec431e8.jpg

世相,镜头里的陕西人。

编辑:秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142