让信息“网上走” 陕西公安机关缓解“律师会见难”矛盾

时间:2020-01-21 15:16:12  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让信息“网上走” 陕西公安机关缓解“律师会见难”矛盾

工作中,省公安厅以问题为导向,联合省司法厅、省律师协会制定出台了《进一步保障和规范看守所律师会见工作的实施办法(试行)》,从机制上推动解决律师会见难问题


西部网讯(记者 苏静萌)近年,陕西省公安机关持续推进保障和规范律师会见嫌疑人工作各项措施落实,依法保障律师在看守所会见在押犯罪嫌疑人、被告人的权利。

据悉,省公安厅高度重视保障和规范律师会见嫌疑人工作,先后多次召开会议专题研究部署,确定全省12个看守所为规范律师会见工作试点所,着力从加强硬件建设、优化内部管理、运用科技手段等方面提升工作水平,将保障和规范律师会见工作列入纳入重点项目予以统筹推进,在较短时间内取得了突出成效,受到公安部的通报表扬。

工作中,省公安厅以问题为导向,联合省司法厅、省律师协会制定出台了《进一步保障和规范看守所律师会见工作的实施办法(试行)》,从机制上推动解决律师会见难问题。针对部分看守所功能用房不足、律师会见室紧缺、看守所警力不足、经费保障不到位等因素导致律师会见难的问题,下大力气改变全省看守所“一所一室”现象,增加会见室数量,对部分老、旧看守所进行新建立项,增加功能用房。同时,为律师会见提供电话和网上预约,让信息“网上走”,律师“少跑腿”。此外,在中、大型看守所安排周六、周日会见,解决律师会见排队等候时间过长问题。通过一系列有效举措,律师会见难等矛盾得到有效缓解。

据了解,下一步省公安厅将继续与司法、律师协会及法律监督单位加强联系,定期召开联席会议,分析研究律师会见工作情况。陕西还将建立公、检、法、司联动纠违和违规联处工作机制,及时处置拒绝安排律师会见和会见律师携带违禁物品、带领无关人员参与会见等违规行为。同时,将着手建设律师会见信息化系统,推动律师库信息、会见预约、意见反馈、会见评价等数据的共享,保障律师会见工作更加快捷、便利、高效。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142