@代表委员 我给两会捎句话 群众期盼在案头 更在心头

时间:2020-01-19 08:22:38  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

@代表委员 我给两会捎句话 群众期盼在案头 更在心头

对于陕西未来的发展你有什么期待?对2020年的政府工作你有什么建议?


e0ebb8b687e87c196d47d54dd137b35e.jpeg

通过“@代表委员 我给两会捎句话”板块,有数百名网友提出了自己的建议和期盼。

西部网讯(记者 凌旎 马晴茹)对于陕西未来的发展你有什么期待?对2020年的政府工作你有什么建议?陕西省十三届人大三次会议、省政协十二届三次会议正在召开,近日,通过西部网民生热线“@代表委员 我给两会捎句话”板块,有数百名网友提出了自己的建议和期盼。

7c6d7e9f08306465024af72117e38093.jpeg

省人大代表田少库将网友好的建议、好的想法带上了两会。

“网友的留言我都看了,衣食住行一直是老百姓最重视的,直接关乎获得感、幸福感,这些也是我所关注的。”省人大代表田少库告诉记者,本次大会他提出的建议和议案也都是围绕民生展开,“我已经将网友好的建议、好的想法整理了出来,带上两会,切实反映广大人民群众的呼声和意愿”。

c79b59c453ece81165dd62762c1f05e5.jpeg

省政协委员张温静今年的提案正好契合了网友的关切。

省政协委员张温静告诉记者,她看到网友比较关心教育问题,比如要大力兴办公办教育,缩小与民办差距、解决学校资源紧缺、入学难等问题。她今年的提案也正好关注了教育资源均衡问题。“建议解决特殊儿童就近上学问题,像陕南山区地区就面临这样的问题,不能所有孩子都来大城市上学,我们更应该优化教育资源,解决教育这个大民生问题。”张温静说。

老百姓提出的意见建议出现在了代表、委员的案头,更被他们记录在了心头。经过梳理,涉及住房、教育、交通等问题的十余条留言被代表委员带上了陕西两会。

网友留言选登:

住房:

希望买房者的正当权益得到更好地维护

安居才能乐业,在民生热线日常发帖中,有关房地产的投诉数量不少,这些乱象也被有关部门所重视。不久前,陕西省住建厅通报了一批房地产乱象的典型案例,点名通报了74家违规地产商、物业和中介等,在这次的“@代表委员 我给两会捎句话”留言中,有关房地产行业整治的期盼依然很多。

网友“雲天”:开发商自己设立的物业公司只管收钱不为业主办事,希望这些问题未来能通过立法加以约束和管理。

网友“唐伯虎点蚊香”:农民在城里给孩子买婚房,一下就要花掉大半生的积蓄。有几个问题希望政府能解决:希望政府部门能够对商品房质量进行监管;房地产市场比较乱,希望能维护买房者的正当权益;商品房办理房产证困难;小区物业公司服务差,希望这些问题都能得到规范。

教育:

希望学校规划更科学 孩子入学不再难

2019年陕西教育界发生了不少大事,普惠性学前教育资源不断扩大,“名师+ ”联合体逐渐增加,家门口的好学校越来越多,这些里程碑式的改革都将推动陕西省教育向更好发展。但在发展过程中,陕西教育依旧存在诸多问题,这也体现在了网友的留言中。

网友“a”:我家住在西安雁塔区电子城附近,周边新建小区不少孩子到了入学年龄,但学区内只有一个电子城小学,可以预见未来肯定会出现入学难题。我了解到小区有学校建设规划,但施工很慢,不明确什么时候能够盖好,作为家长心里真的很着急。希望代表委员能关注一下教育,不要等入学难题出现了再解决。

网友“不进则退”:代表、委员,请帮我把汉中市城固县上元观镇中心小学的800多学生家长的心里话捎给两会。孩子学校连个出入道路都没有,都是泥路,希望能尽快解决。

网友“enjoy”:雁塔莲湖高新三处交界的大寨路西段缺学校,希望代表委员能针对教育问题多多提案。

交通:

居民出行不便 希望完善公共交通

交通问题一直是老百姓关注的热点话题。2019年,陕西在缓解交通拥堵方面想了不少办法,21处高速公路省界收费站如期取消,西安市新开公交线路45条,调整公交线路56条,增设公交专用道128公里,打通断头路40条,建成6186个公共自行车无桩服务站点,完成环城东路等9项改造工程……但断头路、绕城高速拥堵等困扰居民出行的问题也依然存在。

网友“书香门第”:我是一名西安市民,从北大街至北三环之间,西安轨道交通规划仅八号线一小段是东西方向地铁,而南北方向有2号线、4号线和10号线,无法贯通市民东西方向出行。反观北大街至南三环,东西方向和南北方向地铁已形成密实的交通网,西安人口已大量向南倾斜,而且还在继续。建议由朱宏路与凤城五路路口出发,沿凤城五路、百花村、环园中路、欧亚大道、丝路国际会展中心、西安世博园等规划一条地铁,连通经开区、未央区、灞桥区,方便城市出行。

网友“周D”:因为大货车过境,和私家车上下抢道,西安绕城高速南段早晚高峰是一个堵点,也是一个民生痛点。既然西咸北环线已经通了几年,过境货车为什么不能分流?随着城市骨架的拉伸,让绕城高速变成市内快速路已刻不容缓。

其他:

加大技术创新、文旅融合 让城市更美好

工作在这里、居住在这里、生活在这里,一座城市的发展离不开每一个城市中的人。在此次收集到的网友留言中,有不少人提出了城市建设方面的建议。

网友“醉春风”:希望以西安高校人才为基础,大力发展科技,以技术带动创新,以创新带动生产力。多培养几个类似高新经济开发区,带动西安高新产业发展。

网友“reedom”:希望宝鸡以连云栈道为依托创建明修栈道、暗度陈仓沉浸式文化体验区,打造实景演出,修复褒斜栈道斜谷段栈道,让栈道文化成为宝鸡的特色文旅产业。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142