中国年·看西安系列活动 第三届华清宫唐宫灯会盛大启幕

时间:2020-01-18 23:23:39  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国年·看西安系列活动 第三届华清宫唐宫灯会盛大启幕

无人机梦幻灯光秀 高科技展现民族自信第三届华清宫唐宫灯会点灯仪式上,不但借助《长恨歌》的高科技技术,并且结合最流行的无人机灯光秀,为游客呈现了一台文化和科技结合的大秀


57ff123cf3841d7af2c190f09e74a5bb.jpeg

393fe40ef1c0de16e4013284993fa5d8.jpeg

西部网讯(记者 贺桐)今天(1月18日)晚上,西安三大品牌灯会之第三届华清宫唐宫灯会在华清宫景区盛大点亮。

千年唐宫 万盏花灯 流光溢彩中国年

本次灯会为期23天,1月18日起至2月9日,紧扣“中国年·看西安”系列文化旅游活动,以“与星空对话 与骊山共舞”为主题,共分唐文化主题区、长恨歌文化区、梨园文化区、儿童欢乐区、西安事变文化区及道教文化区六大展区。通过对华清宫历史文化、御汤文化、梨园文化、宗教文化等深入解读,以圣游唐宫等大型灯组,带领游客体验盛唐时期的繁荣经济、强盛国力、自信民族,再现了盛唐长安城十二时辰的繁华景象。

主题灯组“吉象如意”,通过吉象、游龙、帝妃等形象,让游客梦回唐朝盛世,感受吉祥如意之祈愿。在骊山北坡,登山御道北侧,打造中国最高、最大山体巨龙灯组——“龙腾骊山”,通过展示祥龙在骊山乘风腾飞景象,预示极富文化内涵的东方巨龙,在带给中华儿女希望与憧憬的同时,传承中华文化,弘扬民族精神。

a36b47c2b5c204c3352c93eb3eb44446.jpeg

a62c0502b11b2a4c75f94046fac93d0d.jpeg

无人机梦幻灯光秀 高科技展现民族自信

第三届华清宫唐宫灯会点灯仪式上,不但借助《长恨歌》的高科技技术,并且结合最流行的无人机灯光秀,为游客呈现了一台文化和科技结合的大秀。

2.0升级版的3D山水立体灯光秀,依托舞剧《长恨歌》舞台,借助《长恨歌》蜚声内外的高科技技术,营造亚洲最大互动祈福屏幕、最炫舞美激光,山体万盏星星灯营造浩瀚星空,古典与科技结合,赋予传统灯彩艺术新的生命力,也为游客提供了更丰富生动的视角享受,新时代的唐宫更是展现了民族自信和文化自信。

除了3D山水立体灯光秀和互动祈福屏幕,同时无人机群也将升起,在天空中与山体万盏星星一起舞动。在15分钟的表演中,无人机不断变幻,组成“星空”、“I LOVE U”、“唐宫灯会”等多种造型,以星空探秘、情满骊山、唐宫夜宴、新春狂欢等关键词,打造精彩的空中光影秀,与璀璨星空共同舞动骊山。

f6f7ac4ebb0c7ecc7b8566e89b9f1be8.jpeg

ce067922b2e82f3b1f68550c4d33db3d.jpeg

唐宫活动 文化创意 打造文旅融合新IP

灯会期间除了观赏花灯、欣赏无人机梦幻灯光秀,华清宫景区更是进行准备了多项主题丰富、富有文化创意的精彩活动,等着游客欣赏和共同互动。

由长恨歌艺术团为游客们准备了唐宫乐舞、帝妃巡游、明皇选妃、小福星送福、巨型恐龙大象快闪等演出互动活动,同时推出戏曲秦腔、舞狮表演、猜灯谜等中国传统民俗活动,让游客在浓浓的新春氛围里感受中华传统节日文化,品味正宗年味。与此同时,20名小福星身着盛唐服饰,在景区内向游客送祝福、赠福袋,为华清宫唐宫灯会带来最童真的年味。另外,灯会期间,景区内还有特色小吃摊位、唐宫文创商品可供选择,让游客在赏灯的同时体验“舌尖上的年味”。

e92d546b97a16f493790081264819ac8.jpeg

908258a71869f4bf12d1b5593d13fdbf.jpeg

第三届华清宫唐宫灯会以“宫廷文化+科技创新”相融合的展现方式,再现中华民族史上繁荣的盛世唐朝,为大家呈现了一个三维立体,山水一色,星光璀璨的盛唐华清宫。近年来,华清宫充分发掘景区厚重的历史遗存和富集的文化资源等优势,打造了主题鲜明别具一格的唐宫灯会,以“文旅+”为导向,结合传统节日和知名景区,IP效应叠加,开拓了西安文旅融合的新高度,为西安建成国际文化旅游中心、传承中华文化的世界级旅游目的地城市提供了有力支撑。

陕西旅游集团公司副总经理、陕西旅游股份有限公司董事长陈小军、西安市文化和旅游局副局长余亚军、临潼区人民政府代区长黄可、临潼区人民政府副区长刘春来、临潼区文化和旅游体育局局长王建、陕西华清宫文化旅游有限公司党委书记、执行董事姚新垣,陕西华清宫文化旅游有限公司党委副书记、总经理王瑞等出席此次活动。

编辑:秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142