两会V访谈丨党双忍:建设秦岭国家公园 打造生态保护“秦岭样本”

时间:2020-01-18 12:34:30  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两会V访谈丨党双忍:建设秦岭国家公园 打造生态保护“秦岭样本”

列席陕西省十三届人大三次会议的省林业局党组书记、局长党双忍在作客西部网、陕西头条2020陕西两会特别访谈时表示,推动秦岭国家公园的设立以及运转,对于秦岭生态保护是一件大事。


摄像 刘轩辰 宋洋 剪辑 王慧

93982c799a2d308744e6065da8a5afba.jpg

摄影 赵昊

西部网讯(记者 苏静萌 李卓然)“建设秦岭国家公园,是秦岭生态保护的必由之路和标准配置。”列席陕西省十三届人大三次会议的省林业局党组书记、局长党双忍在做客西部网、陕西头条2020陕西两会特别访谈时表示,推动秦岭国家公园的设立以及运转,对于秦岭生态保护是一件大事。

六大战线协同发力 推进陕西生态空间治理

“陕西省政府工作报告中提到了生态空间保护修复工作,对于林业局来讲,我们的‘主战场’就在生态空间的治理,要义不容辞地做好这项工作。”党双忍介绍说,在新一轮机构改革后,森林、草原、湿地、荒漠、大地景观等生态空间治理统一划归林业部门。“从过去单一林业行业管理,变为现在的生态空间治理。”

为治理陕西生态空间,省林业局开辟了6条战线,包括生态保护、生态修复、生态重建、生态富民、生态服务、生态安全。“通过生态重建,通过退耕还林、还草、还湿等手段,让过度开垦、过度放牧等区域重归生态空间。延安退耕还林、榆林防沙治沙已成为陕西生态重建的两块‘金字招牌’。”党双忍说。

党双忍表示,为治理秦岭生态空间,2019年,省林业局发布了《秦岭生态空间治理十大行动》(以下称《十大行动》)。《十大行动》内容涵盖自然保护地体系建设、森林资源保护、野生动植物保护、生态空间修复、生态服务与富民、科技创新、智库建设、保护执法与监督、生态文化宣传、组织保障共10个方面41条举措。“《十大行动》是林业部门工作的深化和提升,是为秦岭保护量身定制的‘一揽子’计划和工作总抓手。”党双忍说。

“未来,我们还将制定《黄河流域生态空间治理十大行动》、《长江流域生态空间治理十大行动》等生态空间治理办法,以陕北长城岭风沙沿线荒漠化区域、黄河流域黄土高原水土流失严重区域为重点,下大力气,一锤接着一锤,坚持不懈推动我省生态保护和生态修复工作。”党双忍说。

建设秦岭国家公园是秦岭生态保护的必由之路

2019年,省林业局编制了秦岭自然保护地体系规划,要加快推进大熊猫国家公园陕西秦岭区体制试点,全面启动秦岭国家公园前期建设工作。

秦岭自然资源丰富,人文底蕴深厚,生态系统功能相对完整。“建设秦岭国家公园,是秦岭生态环境保护的必由之路和标准配置。”党双忍说,秦岭是我国顶级的生态空间,国家公园体制也是保护秦岭的标准配置。推动秦岭国家公园的设立以及运转对秦岭生态保护来讲是一件大事。

除此之外,未来陕西还将推进大熊猫国家公园试点工作,将生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集等生态核心区域纳入秦岭国家公园。“在2020年我们将会启动秦岭国家公园的前期工作。我相信,秦岭国家公园的设立,会使秦岭的保护体制水平更高,保护成效也会更加显著。”党双忍说。

编辑:王惠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142