委员递交答卷!去年395件提案促进一系列民生政策落地

时间:2020-01-14 21:03:01  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

委员递交答卷!去年395件提案促进一系列民生政策落地

今天(1月14日)上午,政协陕西省第十二届委员会第三次会议在陕西大会堂开幕。陕西省政协副主席刘宽忍向大会报告了十二届二次会议以来的提案工作情况。


7c1654c15a1814fcce57d042d257ec93.jpeg

西部网讯(记者 李媛 贺桐)今天(1月14日)上午,政协陕西省第十二届委员会第三次会议在陕西大会堂开幕。陕西省政协副主席刘宽忍向大会报告了十二届二次会议以来的提案工作情况。

一年来,共提交提案1237件,经审查立案1018件,其中委员提案886件,占87%;集体提案132件(民主党派提案82件、人民团体提案12件、界别提案5件、专门委员会提案33件),占13%。

二次会议立案提案交由省级有关部门、设区市、中央驻陕单位的86家单位办理,截至2019年12月31日已全部办复。其中,提案所提问题已经得到解决或采纳落实的342件,占33.6%;被纳入各类规划、计划或转化为政策正在组织实施的590件,占58%;因条件所限未能采纳或留作参考的86件,占8.4%。提案为党政科学决策提供了重要支持,在我省经济、政治、文化、社会、生态文明建设中发挥了积极的作用。

委员提案促成西安直飞迪拜航线开通

在促进经济稳增长和高质量发展方面,提出提案374件、占总数的36.7%,涉及稳增长、调结构、促改革等重大和关键问题。稳定工业增长、扩大有效投资是经济工作的重要任务,省发改委等部门吸纳加快我省高端能源化工基地建设步伐的提案,完善政策措施,协调推动能源化工产业稳增长和高质量发展;省工信厅、科技厅等部门将工业行业规划、工业互联网、智能制造、新能源汽车、中小企业发展等方面的提案与全省工业发展实际相结合,在推进工业稳增长和高质量发展中充分发挥提案的价值;省发改委、自然资源厅、生态环境厅等部门吸纳加快推进我省项目开工进度的提案,深化“放管服”改革,积极扩大了有效投资

发展现代农业、推进乡村振兴是高质量发展的基础省农业农村厅等部门积极吸纳深化农业农村改革、加快发展千亿奶山羊产业、做优做强区域特色产业、推进产业脱贫等方面的提案,推动我省农业农村工作高质量发展。发展“三个经济”、扩大对外开放是推动高质量发展的重要支撑,省发改委、省商务厅、西安市政府和民航西北管理局吸纳相关提案,促成西安直飞迪拜航线于2019年8月正式开通,促成西北首条第五航权全货运航线在西安咸阳国际机场成功首航,促进中欧班列“长安号”运营进一步做大做强做精。

省政协建成全省各级政协网络议政远程协商视频会议系统

在发展社会主义民主政治方面,提出提案80件、占总数的7.9%,涉及地方立法、依法行政、协商民主、公正司法、纪检监察等重要方面。省人大常委会采纳关于地方立法的提案,将制定《中国(陕西)自由贸易试验区条例》《陕西省治理货物运输车辆超限超载条例》列入立法计划,将修订《陕西省燃气管理条例》和制定地方金融监管、处置非法集资、古民居保护等条例列入调研计划。省政府吸纳改进行政执法工作的提案,制定实施方案,在全省行政执法机关全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,促进严格、规范、公正、文明执法。

省政协结合完善协商民主渠道的提案,进一步丰富协商形式,建成全省各级政协网络议政远程协商视频会议系统,有序有效开展网络议政、远程协商活动。围绕改进司法工作的提案省法院系统就规范立案管理、增加司法透明度、律师服务、企业产权保护等问题开展专项检查督导,整改存在问题,健全工作机制,不断改进审判工作;省检察院进一步加强法律监督和公益诉讼,依法打击虚假诉讼,切实保障律师的合法权利。省纪委监委围绕改进纪检监察工作的提案在研究制定《关于推进省管企业纪检监察体制改革的实施意见》时,予以充分吸收。

采纳委员清理整顿中小学周边环境的提案

在建设文化强省方面,提出提案101件、占总数的9.9%,涉及宣传思想、文化旅游、文物保护、广播电视等诸多领域。省人大常委会采纳制定《陕西省社会科学普及条例》、修订《陕西省志愿服务促进条例》的提案,列入立法和修订计划,为发展我省社会科学事业、促进公民思想道德建设提供法制保障。省财政厅会同省文物局等部门采纳解决延安市免费开放革命纪念场馆运行费用的提案,对延安市免费开放革命纪念场馆给予“以奖代补”资金支持。省委宣传部采纳关于清理整顿中小学周边环境的提案,在全省范围部署开展了“扫黄打非·护苗2019”专项清理整治行动,营造积极健康向上的校园周边文化环境。

一卡通建设、中小学上学难一系列民生提案落地

在保障和改善民生方面,提出提案395件、占总数的38.8%,涉及教育、就业、社会保障、脱贫攻坚等热点难点问题。提案关注中小学上学难问题,西安市政府制定出台的《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021)》吸纳相关提案,未来三年,全市计划完成新建、改扩建中小学幼儿园430所,增加学位38.95万个。提案关注特殊群体就业难问题,省人社厅联合教育、工会、妇联等部门积极吸纳相关提案,完善政策、改进工作,促进大学生、企业富余人员等特殊群体就业和再就业,促进女性平等就业。提案高度关注社会保障,多份提案围绕医疗、住房等热点问题提出建议。

省卫健委采纳关于加快医疗一卡通建设的提案,加快电子健康卡普及应用工作,力争年内有效解决群众普遍反映的“一院一卡、互不通用”问题。省委编办采纳相关建议,决定在各市(区)市场监管部门加挂省药品监管局分局牌子,统筹使用监管力量,确保群众用药安全。省住建厅结合相关提案,积极推动全省住房租赁市场健康发展,指导西安市先行先试,目前,租赁平台系统建设、法规体系完善工作已具雏形。提案高度关注脱贫攻坚,省扶贫办、农业农村厅等部门和部分市政府围绕30件该类提案认真办理,多数建议已转化为全省脱贫攻坚工作的具体措施。

建设美丽陕西 委员提出提案68件

在建设美丽陕西方面,提出提案68件、占总数的6.7%,涉及大气、水、土壤污染防治和秦岭生态环境保护、农村人居环境整治等重点工作。提案持续关注秦岭生态环境保护,省发改委等10个省级部门及西安市政府根据12件提案反映的问题,围绕矿产资源开发、建设工程、水源地保护、规范小水电、宗教场所、旅游景点、墓园管理等重点领域组织专题督查,防止违法违规问题反弹回潮。结合大气污染防治提案,省发改委、生态环境厅、工信厅等部门完善措施,加快火电企业新的布局、加快实施高排放企业关停或搬迁、加快推进能源结构调整、加快转变落后的生产生活方式。

结合水污染防治提案,省水利厅、生态环境厅、农业农村厅等部门改进工作,深入推进河湖长制,强化重点流域、水源地、排污口、黑臭水体、污水处理设施等专项整治。结合土壤污染防治提案,省科技厅创新研究方向,重点围绕源头污染物减排、污损土地综合治理等领域开展关键技术研究与应用示范,助力土壤污染防治。结合农村人居环境整治提案,省农业农村厅、自然资源厅、生态环境厅、住建厅等部门围绕村庄规划、垃圾处理、污水处理、厕所革命、基础设施建设、畜禽养殖废弃物资源化利用等重点工作完善措施、改进工作,深入推进美丽乡村建设。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142