秦知道丨“中国年”来西安看什么?

时间:2019-12-31 12:03:51  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨“中国年”来西安看什么?

“西安年”的主题称谓怎么变了?“中国年·看西安”来西安看什么?


be3ba2b6b72ab8e2fcfbc5f9efa96713.jpg

再过不久,辞旧迎新的钟声又要响起。酷炫的光影、时尚的街区、创意的集市、传统的民俗、别样的味道……满含希望的2020年春节在各种元素的装点下就要到来。

从第一季到第三季,从“西安年·最中国”到“中国年·看西安”,很多人在一边期待的同时也一边在问,“西安年”的主题称谓怎么变了?“中国年·看西安”来西安看什么?

4ad5c9f0d3c54ae9e47db3af396a01c6.jpeg

2018年,西安市首次推出“西安年•最中国”的节庆品牌活动,向世界亮出一张靓丽的文化名片。(资料图)

“西安年”的主题称谓怎么变了?

这两年,西安在城市形象、公共设施建设管理等方面不断提升,烟头革命、厕所革命让城市面貌得到较大改善,“车让人”使得城市更加文明有序……

加之不断优化的人才新政和营商环境政策,推动西安即将步入千万人口城市行列,阿里巴巴、腾讯、吉利等一大批项目更是接连落户,西安等新一线城市已经成为年轻人创业、置业的首选城市之一。

追赶超越日新月异的西安,因为历史文化的独特魅力早已是中国乃至世界范畴的耀眼IP。

2018年第一季的“西安年”一炮而红,30余场活动获1.8亿人次关注量,西安成为全国第四大春节旅游热门城市;2019年第二季的再升级,共接待游客1652.39万人次,同比增长30.16%,实现旅游入144.78亿元,同比增长40.35%!

如今的西安正朝着国际化大都市的方向不断努力,历史与现代交相辉映,传统与时尚完美融合,新时代的西安,囊括了成为中国全新经济之都的使命担当。

事实上,从有“西安年”创意开始,西安就没有把这一系列活动当做一场市民的自嗨,而是瞄准全国甚至全球。

从“西安年·最中国”到“中国年·看西安”称谓的变化可以看出,变化其实是为了凸显更大的情怀与格局,是情怀的突破。

毕竟,西安已经不仅是西安人的西安,更是中国人的西安。周礼秦制、汉风唐韵;丝路文化高地、一带一路起点、国家中心城市、具有历史文化特色的国际化大都市,不管是历史的传承还是时代的使命,都要求西安必须用大格局做大文章,以大情怀承大担当。

2c576a7f8396b0cbff1637ca6b80f841.jpeg

品传统陕西民俗,感受浓浓年味。(资料图)

“中国年”来西安看什么?

看传统。中华传统节日发轫于周秦,形成于汉,繁盛于唐,西安是中华传统节日的核心之地。“年”滥觞于古老的腊祭,萌芽兴起于建都在今西安地域的西周。汉武帝在长安颁布“太初历”,将岁首固定为正月初一,自此“中国年”在西安得以确立。

唐玄宗时,大唐长安,万国来朝,玄宗与民同乐,上元灯会前后三日取消“宵禁”,创造了一座千秋盛世、灯火阑珊的大唐不夜城。在长安诞生的,以“中国年”为代表的传统文化延续至今,生机盎然。

2a2c2d15382de762197351c6ad043b3f.jpeg

《长安十二时辰》剧照。(资料图)

今年热播剧《长安十二时辰》以大量华美、宏大的场景还原了一个真实的"大唐盛世",强烈震撼了观众,其中上元节的热闹和繁华的景象更是给人留下了深刻印象。

西安过年讲规矩,以家为本的回家团圆、守岁仪式、拜年次序等,都是家国同乐、儒家礼乐理念的生动体现。不到西安,就难以对传统中国年有深入的认识。

4b5e91e13763b090a85e91fe53a2a2d9.jpeg

2019年“粥到雁塔·兴善祈福”活动。(资料图)

看年俗。“过年”是中国民间老百姓对春节的俗称,古代也称“元日”。旧时西安地区“过年”从进入腊月就开始活动,一直持续到正月十五才结束,前后长达40多天。古老的“中国年”,在西安有许多老讲究、老规矩、老习俗。

古代的“年”不是在腊月二十九或者三十,而是在“腊日”,即后来的“腊八”。腊月初八,也称佛成道日,西安地区各大寺庙行施腊八粥。佛教色彩的佛成道日与传统腊祭结合,中华文化儒释道一体的思想,在西安年上得以生动地呈现。

再到年三十夜里交子时,在西安常有人去寺庙(城隍庙、关帝庙、土地庙、八仙庵等)“烧头香”(新年的第一炉香)、“放头炮”,据说这样交好运、有福气。农村的村社会敲锣打鼓以“铳子”(一种可发出巨响的铁筒土炮)开路,争先恐后去神庙烧香、放炮,争抢头炷香的场面十分热烈。来西安过年,每一位游客都可以感受到最传统、最正宗的“年俗”文化。

e15763b8f5f8d7d51c366d86db5be6e8.jpeg

长安冯村社火。 (资料图)

看年味。讲礼数的西安人非常重视筹备过年,筹备过年的阶段被称为“忙年”,古城西安忙年气氛之早,市民过年热情之高,年货人气之旺,年货规模之大,年俗气氛之浓,在全国都很少见。过年期间,西安人招待客人,十分实在,大碗尽管咥,把西安人骨子里的热情表现得淋滴尽致。

譬如,元宵节“闹社火”,更是把平时面冷心热的西安人内心的激情充分释放出来。在西安,许多区县都有自己独特的节目:如长安区的“盘子会”,全用染色的各类豆子在瓷盘子里组成塔、树、兽、花等多类造型供人观赏,敬献神灵。鄠邑区除各类社火表演外,还有木偶、皮影戏表演。高陵区闹社火、耍狮、舞龙、跑竹马,彻夜不息。周至县有牛斗虎、板对(用长大木板书写红对联由人举着敲锣打鼓巡游)、放焰火、骑马社火等表演。一些地方还举办灯谜会、灯棚会、社火比赛、社火汇演,往往形成全民涌上街头人山人海的欢闹场景。来西安的每一位游客,都可以在这里寻找到自己最衷情的“年味”。

7a4f4cfc810e988117118ad32533de9f.jpeg

12月31日,“中国年·看西安”系列文化旅游活动新闻发布会召开。

来了西安,才知道什么叫过年!

2019年的最后一天,一份西安市2020春节期间的重磅预告发布。从今天(12月31日)起到2020年2月9日,41天时间内,“中国年·看西安”将举办9大类301项文化旅游活动,其中重点活动46项。系列活动将更加强调文化内涵、深挖文化资源,突出“文化年、欢乐年、美食年”概念,针对不同人群、面向不同主体,开发不同的有针对性的活动,为来自全球游客打造一场“国际视野、世界眼光、西安特色”的全新中国年文化盛宴。

ca1b6c7712d40a9fe10e4e1da0097b15.jpeg

2019年西安城墙灯会。(资料图)

据了解,“中国年·看西安”将举办9大类301项文化旅游活动,其中将举办“中国年·看西安”系列活动的启动仪式、钟鼓楼和小雁塔鸣钟击鼓迎新祈福等6项活动;邀请国际演艺团队参与,策划举办中外网络达人中国年体验、“展丝路风情 忆古都长安”春节文化嘉年华等6项活动;举办迎新春全国锣鼓唢呐社火大赛、非遗展示、展演等7项活动;举办老城根Gpark跨年狂欢盛典、电竞峰会、电音节、科技嘉年华等5项活动;组织策划西安有“味”系列美食节、“咥”三秦美食·过红火中国年等6项活动……

一个个系列主题活动,一场场文化惠民活动,融合了历史文化、年俗文化、现代文化,为游客和市民打造一场“欢乐大派对”。

如今,“中国年·看西安”不仅仅是扮靓几条街巷,激活几个景点,更是让古老的西安焕发出时尚活力。

e94544a63abfd074b974c67ca422d2b3.jpeg

大唐不夜城夜景。(资料图)

可以看到的是,各项活动以年俗文化为主线,以西安千年历史文脉为载体,将全方位、多角度展现喜庆浓烈的年节文化和新春氛围。影视作品、历史文化类内容在年轻市场中的影响力和带货力,社交媒体与影视爆款、线下旅游正前所未有地深度融合,议题发酵速度进一步加快。

另外,在今年的方案中,区县的亮点产业被“安排”了进去,各区县深入挖掘区域节庆文化内涵,举办非遗、社火展示等,在为游客展现地方特色的同时,引流入各自的重点产业。全市做成了一盘文旅产业、制造业融合的大棋局。不仅让城区热,也让县、村热,逐级导入流量。

据了解,春节期间西安市共有301项文化旅游活动。其中,群众文化活动255项,活动范围遍布包括碑林区、莲湖区、新城区、雁塔区、未央区、灞桥区、长安区、临潼区、高陵区、阎良区、鄠邑区、蓝田县、周至县、曲江新区等多个区县。

逛社火、赏非遗、看演出、享美食……在西安,可以说任何一个地方,游客都可以感受到最浓的春节年味。

c9c867cd0f481d71900a38fc6d7218ea.jpeg

“中国年·看西安”让古老的西安焕发出时尚活力。(资料图)

西安年,每年来,都有新的变化。从第一季到第三季,从“西安年·最中国”到“中国年·看西安”,变化的背后是西安变得鲜活了。变是一件好事情。一座沉寂太久的千年古都,最需要的就是变化。变,才能越来越好。

伴随着春节脚步的临近,作为中国春节的始源之城,西安向世界发出了到西安过中国年的邀请,2019年12月31日,为期41天的中国年现已拉开帷幕,丰富多彩的中国年新春盛典和民俗文化系列活动等你来品味。

文/李为涵 高政超

(据208坊、西安发布、西安日报综合)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142