西安一城改房出现“楼抱抱” 屋内采光差业主吐槽像住地下室

时间:2019-12-20 15:39:59  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安一城改房出现“楼抱抱” 屋内采光差业主吐槽像住地下室

“自从2014年违建主体竣工,到现在已经有5年多的时间了,我们小区的100多户业主一直生活的暗无天日,没有阳光也不通风。房屋明明是高层建筑,却住的像地下室。”


eb4a8f3cffcf0b2f3543e98b8d0d3eff.jpeg

记者在现场看到,小区8层以下的住户采光和通风受到了影响。

西部网讯(记者 朱童戈)“自2014年违建主体竣工,到现在已经有5年多时间了,我们100多户业主一直生活得暗无天日,房间没有阳光也不通风。明明买的是高层,却感觉像地下室。”近日,西安市草北社区业主孟先生向西部网民生热线栏目反映称,由于住宅楼外围被一圈商业裙楼违章建筑包围,导致8层以下住户采光通风受一影响。而让孟先生接受不了的是,业主为此反映多次,但违建一直未能拆除。

民生热线请王书记关注西安浐灞“楼抱抱”违建

业主:屋内没阳光不通风 进屋就得开灯

孟先生告诉记者,他原本是浐灞生态区十里铺街办草北社区的居民,村子拆迁之后就回迁到了草北社区安置楼里居住。

“我家住3楼,刚开始住的好好的,但没想到好景不长。”据孟先生介绍,在入住了几个月后,小区的东边和南边开始施工,“刚开始大家都以为是在修建地下车库,就没有在意,没想到居然是一座四层的商铺。”

商铺离住宅楼太近,挡住了8楼以下住宅的采光。“自从这个商铺建好后,因为房屋内采光不足,我们家白天也必须得开灯。房间里阴冷潮湿,家人身体上也出现了大大小小的毛病。不光我们家是这样,比我们低一层的住户甚至开了窗户用手能直接够到旁边的楼,两栋楼基本上是挨在一起的。”

孟先生说,外围裙楼的存在让自己很疑惑。“明明是一栋手续不全的楼,几年过去了也没有人拆,说是商铺,但里面却是空置的,真是叫人无法理解。”

“我们前前后后向很多个部门反映了数次,但并没有什么实质性的作用。”孟先生说,业主向浐灞管委会城改办反映,对方给出的回复是归西安市城改办负责,但西安市城改办却称,此事属于浐灞管委会城改办的业务范畴。“这样来回‘踢皮球’,真的让我们业主很无奈。”

c35d21eb69202e04f289eb67dec6d790.jpeg

西安出现“楼抱抱”。

现场:100多户业主采光通风受影响 商铺并未运营

为了了解情况,西部网、陕西头条记者来到了位于西安市沁水路1266号的草北社区。记者现场看到,孟先生所说的安置楼一共有三栋,其中有两栋都被商铺裙楼围堵了一多半,位于东面的安置楼和商铺之间的距离非常狭窄,相距不到1米。安置楼8楼以下的住户采光和通风受到了很大的影响。

采访中,一位不愿意透露姓名的业主告诉记者,安置楼100多户业主都不同程度的受到了商铺的影响。记者走进商铺楼发现,目前商铺属于闲置状态,既无人看管也没有丝毫准备营业的迹象,楼内卫生情况脏乱。

社区办公室:物业费、水电费可部分减免

随后,记者来到了草北社区办公室。针对商铺楼的手续是否完备问题,工作人员称,目前属于正在办手续阶段,至于为什么这么多年手续都没有办下来,工作人员表示自己也不了解情况。“我们找了被遮挡的住户进行协调,可以协调他们换高一点的楼层,包括减免物业费、水电费和取暖等办法,给他们进行一定程度上的补偿,我们也为此做了我们能做的。”

浐灞生态区城改办:商业楼属违建 不符合规定部分将拆除

随后,记者联系到了西安市浐灞生态区城改办。城改办工作人员告诉记者,草北社区一共有5栋安置楼,其中3栋是2011年建好并安置的。安置楼旁边的裙楼是2014年主体完工的,此后,项目一直处于停滞状态。截至目前,这栋商业楼没有办理手续,属于违建,相关部门也曾进行过查处。

工作人员说,商业楼是村民集资修建的,的确对部分安置群众的房屋造成了遮挡。针对这个情况,村上和村民有个补偿约定,等2期安置楼建好后,将受影响的村民全部搬离,受影响的楼层另作他用,“现在,新的安置楼的用地、规划等相关手续正在办理之中,办好后会及时启动”。

“全部拆除也不现实,建这栋商业楼时是自筹资金,很多村民在外借有钱。考虑到历史现状的问题,城改办正在对整改方案进行研究,初步思路是对不符合规划的予以拆除,符合规划的则会进行整改。”工作人员说 。

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142