【关注今冬供暖】自备锅炉暖气不暖投诉多 可打这个电话投诉

时间:2019-11-26 17:39:42  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【关注今冬供暖】自备锅炉暖气不暖投诉多 可打这个电话投诉

太白小区南区每天只供暖12小时、莲湖区丰禾小区家里也要穿羽绒服……“为什么自备锅炉供暖钱没少交,却不能全时段供暖?”是很多自备锅炉供暖小区业主共同的疑问,记者了解到,目前很多自备锅炉供暖小区出现了不同的问题。


西部网讯(记者 朱童戈)太白小区南区每天只供暖12小时、莲湖区丰禾小区家里也要穿羽绒服、雁塔区杏园小区暖气形同虚设……近日,西部网民生热线栏目收到不少有关自备锅炉小区的供暖问题。“为什么自备锅炉供暖钱没少交,却不能全时段供暖?”“小区不暖和,不知道怎么能维权。”不少网友询问。

太白小区南区

“每天只供暖12小时 为什么交全额费用?”

“虽然小区是自备锅炉供暖,但收的供暖费可不比市政供暖少,温度却和市政供暖差了十万八千里。”近日,家住西安市太白小区南区的田女士反映称,今年自己家的暖气一直不太“争气”。“温度也就是12℃左右的样子,和18℃的距离差得远,甚至有时候家里还要开空调才能抵抗严寒。”

田女士坦言,一天供暖12小时自己也不是不能接受,但取暖费应该也要有所减免。“供暖时长减半费用也要减半才合理,这样对业主来说也是很公平的。一直这样下去,全额的取暖费我是不接受的。”

随后,记者联系到了该小区的物业,工作人员告诉记者,因为太白小区南区面临着采暖管道老化的问题,如果一天24小时全天供暖,管道可能会超负荷运转。“为了各位业主的安全,我们目前会采取分时段供暖,同时,我们也会把维修老化管道这一事情提上工作议程。”

丰禾小区

“自备锅炉不供暖 1800户业主暖冬难保证” 

“我们小区一共有1800多户,加起来怎么也有5000多人了,前几年是暖气分时段开,今年直接就没有暖气了,我们真是有苦说不出。”莲湖区丰禾小区业主张先生告诉记者。

“我们小区属于自备锅炉供暖,业主一直很难理解,明明交的钱比市政供暖还多,为什么温度追不上。”张先生介绍,小区的老人和孩子比较多,考虑到他们受不了冻,业主往年就会先把暖气费交上。“今年暖气费涨了不少,物业也无法保证供暖时长,很多业主拒绝缴费,现在业主和物业之间的矛盾已经到了无法调和的地步。”

“物业直接‘撂狠话’称今年不供暖了,锅炉是归我们业主所有的,凭啥他们说不供就不供。随后,我们把事情投诉到了红庙坡街道办,但街道办却说他们也管不了这件事。”张先生觉得很无奈。

随后,记者联系到了丰禾小区的物业,工作人员告诉记者,由于小区是老小区,可能存在管道老化等问题,所以温度可能达不到业主的要求。“今年我们不供暖是因为没有业主向我们交暖气费,如果大家照常缴费是肯定可以正常供暖的。”

杏园小区

“小区暖气形同虚设 每天只供暖几个小时”

“暖气费交的是全额,供暖却要分时段,这对于我们来说简直太不公平了。”雁塔区天坛路杏园小区业主马先生告诉记者,自己家暖气开放时段是从早上7点到11点,下午暖气开放的时间则要到19点之后。

马先生介绍,由于杏园小区之前属于城改房,之前是由村委会负责的,所以不属于市政集中供暖,属于自备锅炉供暖。“我家住的楼层比较高,而暖气每天只开几个小时,所以家里的温度就更低了,我从来没有感受过18℃以上的舒适。”

随后,记者以业主的身份联系到了小区物业。工作人员表示,目前暖气就是这种情况,“一般我们会根据业主在家的时间进行分时段供暖,但如果要24小时全天供暖,我们可能没有那个能力。”

自备锅炉小区如何维权?

自备锅炉小区供暖时长不足、不提供供暖服务业主该怎么维权?

西安市房管局物业管理办公室工作人员告诉记者,根据《西安市供热管理条例》,如果是自备锅炉供暖小区,供暖时长则依据业主缴纳供暖费用时和物业公司签订的协议。“不是所有的自备锅炉供暖都和市政供暖一样是24小时的,具体看怎么约定。”

工作人员介绍,如果业主发现小区自备锅炉的实际供暖时长小于协议上标注的时长,则可以拨打西安市房管局物业管理办公室电话87623376进行投诉。

编辑:朱潼戈


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142