这里最陕亮丨石泉形象宣传片——丝路之源 十美石泉

时间:2019-11-06 19:18:10  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

这里最陕亮丨石泉形象宣传片——丝路之源 十美石泉

是先秦文化的重要发祥地,纵横学派鼻祖鬼谷子在石泉县修炼授徒,又称鬼谷子故里


本视频由石泉县委宣传部提供。

47094506fb68895478578452e7c932dc.jpg

fe0c5841fd8a7cc0cd52b77aa373722c.png

编者按:西部网、陕西头条推出《这里最陕亮——陕西城市形象宣传片展播》系列专题,在新中国成立70周年之际,以微视频的方式,生动展示陕西厚重的历史文化底蕴、瑰丽的风光风情和新时代追赶超越奋进之势。

5a38d797b41f0a6ffff52d762629443c.png

石泉县位于陕西省安康市的西部,北依秦岭、南枕巴山,地处秦巴腹地、汉水之滨,总面积1525平方公里,属国家秦巴连片扶贫开发重点县。

06d7da9c4c9d91f09ec6ca4817a74633.png

石泉建县于西魏废帝元年(公元525年),因“城南石隙多泉、径流不息”而得名。石泉县是国家卫生县城 、省级园林县城;是秦巴汉水生态旅游重要目的地,素有“秦巴山水、石泉十美”之称;是西部第一蚕桑产业大县,被誉为“丝路之源、金蚕之乡”;是国家南水北调重要的水源涵养地和西部重要的电力能源基地;是先秦文化的重要发祥地,纵横学派鼻祖鬼谷子在石泉县修炼授徒,又称鬼谷子故里。

92770a9dd3b82475425b5f130eb79acf.png

石泉是我国西北地区最大的蚕桑基地县,长期以来,在西北农林科技大学的技术支持下,蚕桑产业呈现高效快速发展的势头,形成了全产业链的发展。

7ff2ee68e344f217f1fbf636e466b11d.png

石泉古县城坐落于汉江北岸石质高地,东临红河(红花沟)、南依汉江、西接饶峰河、北枕珍珠河,呈现出“秦巴拱卫、四水绕城”的壮丽景象。周边的银屏秋月、汉江晚渡、石磨渔梁、马岭朝阳、饶峰夕照、烟波灵洞、天池瑞莲、霹雳神峰为石泉八景名胜。

f6523a469a510280e37a510dd474b138.png

鬼谷子是战国时楚国人,我国历史上著名的纵横家,相传曾隐居在石泉鬼谷岭,据唐末杜光庭的《录异记》记载,鬼谷先生“居汉滨鬼谷山”。鬼谷庄是石泉县4A景区秦巴风情园的商业集群。鬼谷庄是风情园内主建筑群,建筑风格以仿明清古建筑为主、辅以巴蜀建筑风格,集中展示陕南建筑风情;古镇将全力打造以鬼谷子文化为主,辅以春秋战国题材的文化展示基地。

29cf332e36798fe3be179bf9ea2d8e30.png

景区内有一突起山峰,其形酷似一只山雀,昂首向东,山峰左右各展开一列山岭,形似山雀两翅,呈展翅欲飞之势,灵雀山之名由此而来。灵雀古寺建于1937年,有丰富的历史文化遗存和众多的民间传说,时至今日,每逢农历正月初一和二、六、九月的十九日,是灵雀山寺的庙会期,来自安康、汉中、湖北、四川以及关中地区的香客络绎不绝,多者达数万人。

ac2cb97df084e0eb109e4a6ec38a4689.png

当你与一座城市一起成长,来过,便不曾离开。在石泉,遇见生活的美好。

编辑:朱潼戈


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142