专家谈丨王建康:陕西乡村产业发展,最缺的是什么?

时间:2019-10-29 09:24:51  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨王建康:陕西乡村产业发展,最缺的是什么?

但是,总体来看,陕西很多重要的资源没有开发利用好,所谓的“陕西现象”,就是指我们的科教资源优势没有很好的转化成经济发展的动力,没有很好的转化成产业发展的优势,到底我们缺什么


a7c1b57d13c9743d94f9aa6815e85447.jpeg

王建康

众所周知,关中地区历史文化辉煌灿烂,旅游资源丰厚,高等院校密集,科研院所实力很强,工业基础好;陕南地区生态资源富集,是重要的生物基因库和珍惜物种栖息地,也是南水北调中线工程的水源地;陕北地区煤油气盐等矿产资源在全国优势非常突出。

但是,总体来看,陕西很多重要的资源没有开发利用好,所谓的“陕西现象”,就是指我们的科教资源优势没有很好的转化成经济发展的动力,没有很好的转化成产业发展的优势,到底我们缺什么?

其实,在市场经济条件之下,对于一个区域而言,重要的不仅是我们有什么,更在于我们能用什么。因为各种生产要素大多数都具有很强的流动性,比如人才,陕西有不少很好的大学,培养了很多人才,但是缺乏相应的发展平台和空间,人才就会流失;科研成果很丰富,如果没有很好的企业去转化这些成果,要么流失,要不然就处在闲置或低效率利用状态;具有产业化价值的重要科研成果,如果没有好的企业,就没有办法转化成产品,转化成产业,转化成现实的生产力;绝大多数科技成果转化成产品,转化成产业,既要有一个好的专家团队,更得有一个有很强市场运作能力的企业家团队。这两个要素缺了其中任何一个,科技成果都不能够真正的成为现实的生产力。陕西地处西北内陆,市场化程度较低,企业家才能这一核心资源严重匮乏,企业家精神普遍发育不足。导致陕西通过市场机制去整合资源、开发产品、实现价值的能力偏弱。这才是我们最大的短板。

乡村振兴也是这样。产业振兴是乡村振兴的关键所在,陕西要发展乡村产业,所面临的最大的约束是市场约束。无论发展农业还是三产融合,大多数项目困难的不在于如何把项目做起来,而在于产品和服务的市场究竟在哪里。除了会干之外,更要知道应该去干什么。中国人口占全世界19%不到,我们的蔬菜产量占到了全世界的60%,我们的梨子的产量占到68%,西瓜占到67%,苹果占到50%,桃子占到58%甚至占到73%。我们大多数农产品,包括我们普通的工业产品、日用品,都处在一个市场供大于求的状态之下。在这种情况之下,各个产业项目几乎都注定了是一个竞争强度非常高,风险非常大这么一种产业项目。

在这种形势之下,仍然依靠我们的基层干部,依靠我们的行政体系去谋划项目、去推动发展,市场的风险非常之大。那么到底谁来回答什么样的项目是市场需要的?什么样的项目,产业发展才是有竞争力的?

我觉得背后核心的因素就要回归到第一个问题上,企业家。企业家在市场经济中间扮演着组合所有生产要素的一个非常核心的地位和作用,要发现需求、整合资源、组织生产、拓展渠道、分配利润,还要规避和承担风险。这些功能不是行政体系的官员所能够承担,更不是一家一户的小农民所能够承担。在陕西乡村产业发展方面,实际上我们最缺什么?我认为最缺企业家!为什么我们没有好的企业家,或者是我们好的企业家,优秀的企业家比较少呢?是因为我们的营商环境。所以,要把优化营商环境作为陕西发展的生命线工程,全力加以改善。

ac75734dbf57617173862412c5879559.jpeg

基于以上认识 ,就陕西乡村产业现代化转型提出如下几点建议。

一要坚持开放化发展

大荔的一位果农,十几年以前去山东考察的时候,引进了山东的冬枣,本身大荔并没有这个产品,逐渐发展成为当地群众增收致富,县域经济发展非常重要的一个产业。试想一下,如果这位枣农当年不到山东去,他能够发现冬枣吗?所以通过开放推动更多的人到发达地区,到外界去走一走,看一看,开阔眼界,对于我们培养人才非常重要。

目前各种各样的培训,很多都是撒胡椒面,很多都是坐在教室里,让老师让专家来给大家讲。应该集中有限的资源,针对具有一定基础的有经营头脑的人才,集中资源,进行系统化的、高水准的培训,争取能够送他们走出去,更多的开阔眼界,培养我们基层的关键少数,让这些人能够变成真正的适应市场机制的致富带头人。

二要坚持市场化发展

现在很多地方发展产业都存在着一个同质化竞争的问题,大家一哄而上,有些地方政府甚至设立项目库,让基层干部在政府的项目库里面去寻找项目。这样的路径绝对是南辕北辙。因为产业发展是一个市场机制发挥作用的问题,政府只能引导、扶持,基本上不是政府官员所能够谋划。

只有依托企业家,让他们去发现需求,去重新认识地方的资源,把地方的资源、地方的优势和市场的需求结合起来,这样的项目,在市场化的土壤之上,在市场化的树木之上,才能够真正结出具有市场竞争力,能够得到市场认可的累累果实。

三要坚持创新化发展

要用好科技成果,用好创意手段。咸阳秦耀园艺公司的老板,十几年前听说西北农林科技大学的一个教授,可以在大棚里面种樱桃,他把技术引进来,然后自己下海创业,搞了几个大棚。春节的时候樱桃上市,一斤樱桃卖到150元。后来大棚里面种樱桃的技术普及了,他不搞了。但是他仍然依托教授的技术,通过实验室里边用分子组培的方式来培育苗木。这个企业在墙上写了一幅标语,就是“把论文写在大地上”,这就是一个很好的企业家和教授团队,深度融合、实施创新驱动的一个案例。

另外一定要用创意的手段,通过策划谋划,把文化的要素引入到项目中间来。很多地方都在发展三产融合,乡村旅游,这方面一定要理解消费者为什么要来旅游?所谓的旅游,一个是看新,一个是看美。要突出旅游设施和环境、服务的美学价值。柞水的阳坡院子就是体现了美的价值,让消费者感受到耳目一新美的享受,这样的项目才有吸引力,才有竞争力。

四要坚持绿色化发展

绿色化是一个老生常谈,但是现在去推动农业产业向高端化、绿色化、有机化发展的时候,不能只是从生产环节做文章,而应该首先打造一个绿色化、高端化、有机化产品的市场渠道,通过市场渠道去引导生产者。绿色化的果品可以卖到更高的价格,果农有什么必要,有什么动力去采用膨大剂这样的方法呢? 所以,归根结底,产业的转型,产业的现代化,必须是一个系统化的考虑。

五要注意风险防范

引入了龙头企业,引入了新型的经营主体,这些主体过去有没有足够的能力去把握农业产业的发展?能力不足会带来能力的风险。这些企业过去的经营业绩、诚信程度如何?如果诚信不足,那么有可能存在诚信风险。还有一个就是经营风险,即使能力没问题,品格也没问题,仍然存在经营失败的可能。江浙一带有一个办法,就是在土地流转的过程中,以县为单位,让流转的企业缴纳一份土地流转的风险保证金,一旦经营失败,可以用风险保证金让土地恢复原状,避免农民有更大的风险。

发展乡村特色产业,我们的初心是推动农民增收致富,是推动县域经济的繁荣,所以,在积极引入市场经营主体,积极运用市场机制的时候,在规避好风险的同时,一定要注意遵循农民的意愿,充分地保证农民的利益,按照以农民为主体,按照以人民为中心的发展理念,推动产业的现代化转型。

(作者系陕西省社会科学院科研处处长、研究员,全国青联委员、陕西省决策咨询委员会委员、陕西省青联常委、陕西青年五四奖章获得者)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142