【关注今冬供暖】西安一小区入住率不足60%不能供暖 供暖"潜规则"愁坏业主

时间:2019-10-25 16:34:22  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【关注今冬供暖】西安一小区入住率不足60%不能供暖 供暖"潜规则"愁坏业主

西部网讯(记者 李卓然 实习生 周昕 )现在的天气越来越冷了,甚至有些地方已经下了好几场雪,尤其是北方的冬天温度非常低,简直能把人冻成傻子,在户外走一圈就感觉人已经冻透了


0e7d84dfe75531b83012d1aa32a9112d.jpeg

奥达文景观园小区申请用热户统计通知。

西部网讯(记者 李卓然 实习生 周昕 )“因为入住率太低,今年冬天我们小区可能还是无法供暖……”日前,家住西安市奥达文景观园小区的山女士向西部网民生热线栏目反映称,小区去年没有供暖,今年还是供不了暖,物业总说不具备供暖条件。“入住率达不到要求冬天就不供暖,但不供暖入住率就提不上去,这就陷入了一个怪圈。”

民生热线西安奥达文景观园小区不供暖 已入住业主如何过冬?

小区入住率低无法供暖 恶性循环难住业主

“去年冬天因为没有暖气,屋里的空调、电暖器、电热毯全都用上了,还是觉得冷,养的植物也都冻死了。”山女士说,她入住小区已经一年多了,但至今还没有暖气。“家里老人因为冷的实在受不了,冬天都回老家住,不愿在西安待着。”

山女士告诉记者,去年物业告知业主,因入住率不高,无法供暖。然而今年供暖季又来临了,眼看别的小区都开始缴纳供暖费了,物业却仍以入住率太低为由,再次告知业主无法供暖。

山女士说,他们的小区位置本来就比较偏,冬天会特别冷。好多户业主家里都装修好了,就因为不供暖,不得不在别的地方租住。“入住率不高无法供暖,但不供暖就没人住,长此以往就形成恶性循环。我觉得入住率达不到就不供暖,就不是一个解决问题的办法。”

fa778349b413b11e513ab6c9ae5dfca2.jpg

《西安市集中供热条例》规定,申请用热户数达到总户数的60%以上的,供热企业应当予以供热。

物业:政策规定入住率不够60%不供暖 用电取暖有优

随后,记者联系了文景观园小区物业。工作人员确认,由于小区今年入住率不够,无法进行供暖。“按照《西安市集中供热条例》规定,入住率要达到60%以上才能供暖,但是我们小区的入住率才百分之十几,所以今年无法供暖。”

记者了解到,根据《西安市集中供热条例》第二十七条规定,具备集中供热条件的新建、改建、扩建民用建筑,申请用热户数达到总户数的60%以上的,供热企业应当予以供热。但条例中未明确规定,户数不足60%的小区,供暖企业不予提供暖。

入住率不够无法供暖,那像山女士这样的业主该如何过冬?该名工作人员表示,为了保障业主的取暖需求,业主可以在小区物业开具未供暖用电证明,供电部门会在供暖期用电取暖给予优惠。

“业主可以打电话向供电局了解具体优惠措施。”该名工作人员说。

热力公司:没有硬性规定入住率 但入住率低供暖效果不好

小区的入住率要达到多少才能申请供暖?记者联系了西安市热力总公司。工作人员介绍到,《西安市集中供热条例》要求当申请用热户数达到总户数的60%以上时,供热企业应对予以供暖。但并没有硬性规定小区的入住率达到多少,才能享受市政集中供暖。

“就算小区申请用热比例不足60%,物业也一样可以向热力公司申请供暖,但由于入住率不足、供暖控制阀过多等原因,室内供暖温度可能无法达到18度的标准温度。”该名工作人员说。

既然热力公司没有硬性规定,为什么物业会以入住率不足为由拒绝给业主供暖?一位从事物业管理的内部人士称,对物业来说,为少量住户供暖,收取的供暖费难以弥补向热力公司缴纳的费用,供热成本会变高。“同时,就供暖效果来说,如果小区中住户太少,管道的散热会变多,也影响热能循环,导致供热效果不好,所以大部分物业都会拒绝申请。”

编辑:李卓然


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142