【关注今冬供暖】锅炉取暖改市政供暖 小区管网改建费到底该谁出?

时间:2019-10-18 16:34:25  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【关注今冬供暖】锅炉取暖改市政供暖 小区管网改建费到底该谁出?

近日,长安区金宇蓝苑小区业主姚先生向西部网《民生热线》栏目反映,自己居住的小区最近在进行热力管网改造,并向业主收取75元/㎡的管道建设费,姚先生认为这笔改造费用不应该由业主承担。


c54ff453148b4334d252bbf8792d657a.jpeg

小区管网改造工程正在进行。

西部网讯(记者 王蜀周秦)近日,西安长安区金宇蓝苑小区业主姚先生向西部网《民生热线》栏目反映称,自己居住的小区最近在进行热力管网改造,但要向业主收取75元每平米的管道建设费。姚先生在查阅相关文件后认为,这笔改造费用不应该由业主承担。

民生热线长安区金宇蓝苑小区违规收取暖气管道建设费

业主:非老旧小区管网改造 业主不应该承担改造费

姚先生告诉记者,他于2015年入住金宇蓝苑小区,之前小区一直是自建锅炉供暖,今年通知业主要进行管网改造,改成市政供暖。

“物业通知业主需要交改建费,但是我查阅了2017年10月陕西省物价局发布的《陕西省清洁供暖价格政策实施意见》,里面明确,属于老旧小区改造的,按照‘受益者付费’原则公平分摊;新建、改建小区由项目投资建设主体承担费用。”

记者了解到,根据《陕西省清洁供暖价格政策实施意见》规定,城市规划区内新建、改建、扩建的工程项目建筑红线范围内的供气供热管网设施,由项目投资建设主体按照基本建设程序组织实施并承担费用,其中属于新建商品房的,建设费用纳入房价,不得在房价外另行向用户收取,属于老旧小区改造的,按照‘受益者付费’原则公平分摊。

为此,姚先生咨询长安区住建局金宇蓝苑小区是否属于老旧小区,长安区住建局给出答复,该小区不属于老旧小区。因此,姚先生认为,按照政策业主不应该承担热力管道建设费。“但是现在物业要求,不交管道建设费不享受供暖,并且每年还要交30%的空置费。”姚先生对此很不理解。

605d2818f75f732ceff1957b3f98c8be.jpeg

小区管网改造工程正在进行。

物业:业主自选市政供暖 建筑红线内可收管网改造费

近日,西部网、陕西头条记者在金宇蓝苑小区内看到,管网改造工程也正在进行。

在小区进门处,记者看见了物业张贴的《金宇蓝苑接入市政供暖倡议书》《关于市政改造费用》《BOT改造和接入市政的优劣分析》等通知文件。文件强调,管网改造费用收取合法合理,业主不交管网改造费就意味着不享受供暖。

59570a8dea4289fa4b8b83d6ada5b4c5.jpeg

小区张贴的通知。

小区物业经理邢先生告诉记者,小区自2013年交房以来一直采用自建锅炉供暖,现在因环保要求,自备锅炉需要进行低碳改造。

记者在买房合同中看到,该小区供热方式为小区自建锅炉供暖。“开发商承诺自建锅炉供暖,人家也做到了,锅炉建设的费用当时也包含在房价里了,但现在不是因为锅炉坏了或者不愿意供暖了,而是要响应政策低碳改造。”邢先生解释。

“物业提出4个改造方案并入户调研,大多数业主都倾向于市政供暖,人数符合《西安市物业管理条例》所规定的三分之二的比例要求,因此我们选择了市政供暖并和长安新区热力公司进行洽谈,热力公司给出的价格是以建筑面积为基数每平米75元,这个是建筑红线内的费用,建筑红线以外费用我们不向业主收取。我们也理解这个费用对部分住户太高,所以也和热力公司协商过,热力公司同意住户分期交款。”

物业经理邢先生还补充到,管网改造费用都统一交到了公户,公户由物业开户,由小区业主选举出来的五名业主代表监管,每一笔支出都需要五名业主代表签字。

据了解,该小区共有1480户,目前交费的已经接近1200户。

改建费用到底该谁出? 建设局:业主自己承担

为此,记者咨询了陕西洪振律师事务所律师范甜甜,她答复:“这是一个特别细化的政策问题,改建费用法律上的大框架是‘谁受益谁负责’。”

随后,记者致电西安市长安区燃气热力管理办公室。工作人员表示:“这个费用应该由受益者承担,依据的是2017年10月陕西省物价局发布的《陕西省清洁供暖价格政策实施意见》,文件明确是按照‘受益者付费’原则公平分摊。”

而针对金宇蓝苑小区,工作人员表示:“金宇蓝苑属于锅炉改造,等同于老、旧小区和小区锅炉改造的情况,业主需要交改造费。”工作人员补充说,金宇蓝苑附近小区有过锅炉改造的先例,长安区建设局就此问题进行过探讨,这笔钱确实是需要业主自己来承担的。

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142