“智慧大脑”“垃圾银行”共同筑牢秦岭生态安全屏障

时间:2019-10-13 16:08:00  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“智慧大脑”“垃圾银行”共同筑牢秦岭生态安全屏障

近年来,秦岭山区良好的生态环境成为了市民休闲、踏青、避暑的良好去处。随着大量的人流车流进入,为增强管理的有效性,峪口保护站孕育而生。


27cd6c811a68b03a6dfb8588acbecf0b.jpeg

秦岭子午峪保护站建设工作已经基本完成。

西部网讯(记者 苏静萌)“秦岭子午峪保护站的建设投用,可以说是为子午峪设立了一道天然的生态保护屏障。”近年来,秦岭成为了市民休闲、踏青、避暑的好去处。随着大量的人流车流进入,为增强管理的有效性,峪口保护站孕育而生。今天(10月13日)记者来到秦岭子午峪保护站了解到,保护站建设工作已经基本完成。

ffbbefc9fdcb3fcca5777af6dae5bfac.jpeg

“智慧大脑”“垃圾银行”共同筑牢秦岭生态安全屏障。

秦岭保护站“智慧大脑”:智能管理系统有效控制环境污染

“在保护站的指挥中心里,监控人员可以实时查看峪口的温湿度、天气、车位、人流量以及服务设施状态等情况,只要进入峪口的人,监控就能一直追踪。”长安区秦岭子午峪保护总站副站长郭平安告诉记者,为全方位掌控峪口环境,保护站从峪口至金仙观改造智慧杆塔16根,安装摄像头26个,装设气象及空气传感器4个,沿路wifi覆盖控制设备16套,可远程呼叫的喇叭16个,同时根据森林防火需求,在两个通信铁塔上安装2个热成像摄像头。

“因为保护站装有热感应系统,只要达到预设温度,屏幕马上会出现通知。如果发生火灾,立即就能知道着火点在哪里!”郭平安说,安装的设备会将采集到的信息传回指挥中心,可以有效避免环境污染和人为引发的自然灾害,在防火防汛灾情控制和野生动植物保护方面,起到很好的预防效果。

保护站工作人员告诉记者,保护站即将上线微信公众号,游客到保护站以后,只需要添加公众号,根据电子语言引导就可以了解到峪口简介、交通指南等多种信息。同时,公众号还提供问题咨询、意见建议等多种服务。

8f940159ec8a0abd3048f8c78c873d6b.jpeg

保护站的指挥中心可以实时查看峪口的温湿度、天气、车位、人流量以及服务设施状态等情况。

垃圾也能存“银行” 游客可拿垃圾兑换礼品

为切实保护生态环境,长安区“想实招,出硬招”,率先启动“垃圾银行”管理模式,游客可通过游玩过程中捡到或打包自身携带的垃圾在垃圾银行进行礼品兑换。

“游客进山产生的垃圾和捡拾到的垃圾,我们都鼓励游客随手打包带回,一些水瓶和易拉罐等可回收的垃圾,在我们垃圾银行系统可以兑换礼品。”工作人员说,这项管理模式的推行,在保护环境的同时也提高了游客参与生态保护的积极性。

“推出这个举措很好,现在西安也在实行垃圾分类,保护站推行垃圾兑换礼品,也是在鼓励我们每一位进山的游客积极实行垃圾分类,也能让游客主动参与到保护大美秦岭的队伍中去。”游客陈先生说。

据了解,保护站的建设以生态为核心,零污染为动力,努力为游客打造便民、高效的服务。同时也加强了秦岭北麓生态环境保护,规范秦岭北麓峪口入山游客及车辆管理,提升全民生态文明建设和秦岭生态保护共识。对维护林区秩序良好稳定,促进秦岭长安公园长足发展,巩固扩大秦岭北麓生态文明建设成果起到了积极作用。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142