亲历者说丨通信:从惜字如金到百兆秒传 联络沟通向距离说再见

时间:2019-09-30 20:15:17  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

亲历者说丨通信:从惜字如金到百兆秒传 联络沟通向距离说再见

新中国成立以来,通信行业的发展可谓日新月异,不同发展阶段也有不同的见证者。被烙上了时代印记的话务员已经退出历史舞台,一批又一批的5G网络建设者正在网络强国的道路上越走越远。


f3f1ddf336a460452c4238eef2bcaf47.jpeg

西部网讯(记者 凌旎)过去,发电报打电话是一种奢侈,惜字如金;如今,聊语音连视频融入日常生活,随时随地。过去,一根细细的电话线闻其声听其语连着千里之外的两颗心;如今,一条超高速的光纤直接入户让远方家人影像瞬间浮现眼前。

从前车马很慢,书信很远……新中国成立以来,国人在联络沟通上经历了很多变化,惜字如金的电报,数秒挂断的长途电话,大哥大、BP机、小灵通以及满大街竖着的IC卡电话亭,这些都随着时间推移离我们远去,消失在生活中,但随即到来的却是通联世界的无线网络。今天是过去的未来,而未来并不遥远,其中手摇电话的接线员和5G网络基站的建设者们,他们都是亲历者和见证者。西部网、陕西头条与他们对话聆听心声。

cdbe7234090ec8d897477b020642fdeb.jpeg

退休老长话话务员陈英 和 5G网络建设者路煜博

51岁老话务员陈英: 正值芳华,刚毕业的她成了时代的幸运儿,走进电信局成为一名长话话务员。这份外表光鲜亮丽的工作曾让身边人羡慕不已,真正干了之后她才知道每天面对焦急排队的人们,把重要信息传递出去责任重大,累到直想哭的背后,是满满的成就感。

就这样,一头扎进通信行业一干就是三十几年,作为见证者,她亲眼目睹了人们来电信窗口打电话到固定电话进万家再到人人都有了传呼机、手机的历史进程。她时常感叹:如果技术能早一些到来的话,我们的生活将会变得更美好。

40岁5G网络建设者路煜博 :她说这是时代给她的礼物,每当通信技术变革来临之际,她都在其中感受着变化。5G时代来临了,她和她的团队早已开始进行基站、传输线路和核心主设备机房的建设工作,这一个个基站将把5G信号带到千家万户。每当想到人与人之间的通信越来越便捷,人与物能够互联互通,人工智能向我们迎面走来,她觉得虽然自己干的是基础性工作,虽然永远在背后,但意义重大。

a5de55d666208a6bf22b19fb9aafe0c5.jpg

西部网、陕西头条:在小姑娘的年纪做起了话务员,给我们讲讲刚上班时候的心情吧?

陈英:我的父母都是电信人,受他们的熏陶,有关电信的故事可以说我是从小听到大,而且我家隔壁就住了个话务员。小时候眼中的话务员都长得漂亮、声音好听,很是让人向往,心里就想着自己哪天也能变成她们其中的一员,该多好啊!1986年我17岁,当时西安长途电信局招人,我如愿以偿成为了一名话务员。刚参加工作时一个月工资不到40块,虽然在我们系统工资不算高,但我并不在意工资高低,因为我终于做了自己想做的事情。另外,在那个“通信就靠人工接”的年代,话务员也是个铁饭碗,是大家羡慕的好工作。

6fa632ec11a93bcb0a5837960ba76968.jpeg

陈英与自己三十几年前的工作照合影。

西部网、陕西头条:您是怎么和通信领域结缘的,主要做些什么工作?

路煜博:1998年,是西安通信行业的一个重要历史节点,因为这一年西安实施邮电分营重大改革,我也是同年入行成为了一名普通的电信员工。记得那一年单位的材料上常说西安电信局年营收只有15.3亿元,20年后的2018年,这个数据就翻了快4倍,我记得是56亿多,在全国20个重要战略单元中能排到第八名。

从1G到5G,我亲历了通信技术快速发展的重要阶段,现在我所在的建设部就是负责让5G基站代替4G基站覆盖千家万户,任重道远。

858718e77f510b7390312fde13709569.jpg

西部网、陕西头条:话务员这个岗位现在已经远离了我们的生活,从业那些年您最大收获是什么?

陈英:刚参加工作时,我记得公交车票是五分钱一张,而长途电话费一分钟便宜的都要3毛左右。因此普通人很少来打,反倒是从南方来西安做生意的商人是打电话的主力军。那时候拍电报也是一个通信方式,但成本更高,一个字要一块四毛钱,普通老百姓只有在及其重要的事情上才会想到发电报。我们还要接防洪、防空等重要电话,这些紧急通知大都在晚上,只要一屁股坐在桌子前,下班前就起不来,有时累到我一回家就想哭。

cb3af6cc43e80cf025f34354ada044a6.jpeg

少年陈英心中羡慕的话务员,图片来自西安电信。

从事了这份工作后我才明白,话务员虽然光鲜,却是一个很累人的活。但现在想想,我依旧觉得很自豪。或解燃眉之急,或抒思乡之情,我把人们最想传递的信息传递出去了,就觉得自己做的是很有意义的事情。

30f523a78f270d1d99c80d867fa979db.jpg

正在接电话的陈英。

西部网、陕西头条:现在人们都在说拥抱5G,作为网络建设者,你最大的感悟是些什么?

路煜博:我们的工作是建设5G网络,具体来说,我们要对5G基站、传输线路和核心主设备机房进行建设。西安电信今年计划开通230个5G站点,目前我们已经完成了190左右的站点建设。在城市区域,一个5G站覆盖范围大概200米~300米。

虽然5G是趋势,但我们在安装基站的过程中经常遇到很多困难。很多小区的物业害怕5G基站会破坏原有地面,不同意进场、不同意接电、不同意放缆等问题我们经常遇到。有时我也不能理解,5G基站进小区能够为更多业主提供便利,是一件好事。但这是我们的工作,再无奈再委屈最后还是要想办法解决。

c9984e655d6447d478006536d1116f6a.jpg

1995年,西安电信呼吁家家户户装电话。

我时常想,任何事物都是物以稀为贵。以前人们刚有智能手机的时候,想看图片、聊QQ需要每个月专门花钱买流量。现在呢,很多话费套餐中都包含无限流量,别说看一张图片了,用流量看一部电视剧都很轻松。这些年来,用户的需求越来越多,电信的市场也越来越大,我们在努力做的,就是让通信变得越来越惠民,让人们越来越方便。从宏观角度来讲,5G是我们未来无线网络的发展方向,是网络强国的重要一步,可以改变整个行业的应用,改变世界。

50df42752d44df6f26e85b7c24c7fe28.jpg

西部网、陕西头条:这么多年过去了,您觉得我们的生活有什么变化?

陈英:别看现在手机是随手拨打,在我刚工作那会,打长途不是件容易事儿,你得专门去做。人要先到电信局的窗口,打个113说出要找人的信息,这个信息才会被分发到我们话务员这里。我们每个人分管不同的省份,拿着信息摇对方分发台的工作人员,对方再打电话通知到个人,再回叫西安,打电话的人才能和要找的人说上话,这就是一个长途电话的基本流程。每天我们单位的窗口都有很多人排队等着打电话,我们换班从来不敢迟到,上厕所也得跟班长打报告。

尽管如此,还是会产生很多矛盾。因为一个电话要经过好几个中转点,经常出现市民要找的人不在或者需要等待的情况,这一等有可能别的话务员就把这条线抢走了,市民等了半天电话没打成,就会跟我们吵架。想想也觉得很有意思,现在谁还会为了打一个电话而闹得脸红脖子粗呢?可在那个资源紧缺、技术落后的年代,这都是常态。

1994年,西安开始实行大装机,鼓励电话进入千家万户。我记得那时家庭安装一部固定电话虽然要4800元,但是想装的人还很多,就这有人想装都装不上。再后来,有了大哥大、BP机、手机,打电话就越来越容易,成本也越来越低。要问我的感受,如果技术来的再早一些就好了,人们就能提前享受通信的便利。

c8437bda497b6c275e8601e0a119a376.jpg

陈英参与了电话安装的宣传工作。

西部网、陕西头条:有没有想过,到了您退休的年纪时,我们的祖国和您的职业会是什么样呢?

路煜博:我刚上班那会,电话已经走进千家万户,但变革总是悄无声息却又突然来到你的面前,不知什么时候开始,人人腰间别上了BP机。没过多久,少部分人手上拿起了大哥大,我们终于有了移动电话,可那时候还属于很久远的1G时代。

当人们可以用短信交流的时候,我们已经步入2G时代,印象中每个人手上都拿着蓝屏、黄屏的小灵通,这个小小的机器承载了人们太多的情感,更重要的是,你想找一个人的时候只需动动手指,再也不用借助外力,人与人的距离已经极大缩短。3G时代人们可以用手机上网冲浪,等待加载条全部变黑成为新乐趣。那时时空已经来到2008年,通信行业的科技含量大幅提升,手上拿着越来越先进的手机,人们觉得未来可期。

b34763179a5b79543d510d6c45aae21f.jpeg

曾经的西安报话大楼,陈英和路煜博都在这里工作过。

2015年左右,我们正式与4G拥抱,开始广泛建设4G基站。电脑,这个曾经需要花大价钱才能买到的昂贵物品,竟然逐渐失去了用处,一部智能手机能搞定所有吃喝玩乐。现在,5G来了。

1G—4G都是让人与人之间更方便快捷的通信,而5G将实现随时、随地、万物互联。5G未来的应用会很广泛,可能等不到我退休,10年之内,不会开车的人能够坐上无人驾驶汽车在马路上驰骋,人们能在沉浸式交互中和远方的亲人“面对面”,智能家居、智慧社区等将会在老百姓生活中扮演重要角色。

1d6b4f2091769ad5acb5764a174e4b3c.jpeg

西部网、陕西头条:改变通信发展的道路上,几辈人前赴后继,您想对现在的年轻人说句什么?

陈英:虽然我已经退休,但对电信的感情一直都在。如今社会高速发展,通信行业对技术的要求越来越高。身为电信人,更应该努力在技能方面提升自己,成为时代变革中被需要的那一个。

76d7ec7a50fc7c0007d8576e33e7328a.jpeg

西安电信的老照片。

西部网、陕西头条:您想对已经退休的前辈们说些什么话?

路煜博:经历、见证了通信技术的变革,我是幸运的。技术在不断发展,我们要顺应技术的变化,技术不会淘汰你,技术会引领你。

我们曾经大胆想象的场景将出现在真实生活中。举个例子,在5G时代需要花费大量时间训练的导盲犬会被机器犬取代。而且,当盲人发生危险,一只机器犬不能处理的时候,它会通知周边其他机器犬一起救援。5G应用在医疗上也是现在热议的话题。我们都知道,5G具备超低时延、超高可靠性等特点,这就能解决医疗资源不均的问题。很快,名医可以进行远程会诊、远程手术,随时随地掌握手术进程和病人此时此刻的身体状况,并及时作出应对措施。

总之,虽然现在很多应用还处于探索阶段,但是5G时代的来临是很令人兴奋的!

编辑:凌旎


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 陕西本土电影《我在耀瓷小镇等你》在西安点映

    忒色 据了解,电影《我在耀瓷小镇等你》将于10月18日在全国影院上映,这是铜川市首部在全国电影院线公开上映的影片 2019-10-16

  • 西安这条公交站是数学老师命名的吗?网友:太难了

    忒色 高新这几条线路站名之所以这么命名,是依据国家公交线路站名命名原则进行的,因为过去旧乡村、公司的更新迭代,为了增加站名长久的识别度,目前全国统一规定用路口和道路命名,通过精准的经纬度定位,让每个站点位置更加清晰、明了。 2019-10-16

  • 西!安!终!于!要!晴!了!未来三天都是多云

    忒色 最新气象资料显示,此次降水过程将于今天白天结束。17日,全省多云间阴天、陕北部分地方有小雨,关中、陕南多云间晴天。18日,全省多云转晴天。 2019-10-16

  • 西安南北郊各新开一条公交线路 哪条方便你出行?

    忒色 记者从西安市公交总公司获悉,为方便市民出行,西安市公交总公司将于10月17日新开281路公交车,10月18日新开121路公交车。 2019-10-16

  • 长安国际女子马拉松27日开跑 7000名爱好者参赛

    忒色 10月15日上午,西部网记者从2019长安国际女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛新闻发布会上获悉,该项赛事将于10月27日在西安鸣枪开跑,届时将有7000名跑步爱好者参与活动中。 2019-10-16

  • 陕西彩车将于18日与家乡父老见面 记者探秘现场

    忒色 近日,参加国庆群众游行的陕西彩车回到西安的消息引起了很多市民的关注。记者从彩车组装现场获悉,彩车预计10月17日晚完成安装调试,18日将在曲江国际会展中心正式与家乡人民见面,初步计划将展出至月底。 2019-10-16

  • 临潼一初中学生在德国获国际电影大奖

    忒色 由临潼本土公司——西安席布鲁儿童电影制片公司出品,临潼本土导演西北大学教师张忠华执导,临潼区骊山初中学生杜旭光主演的电影《树上有个好地方》在德国当地时间10月12日荣获第24届SCHLINGEL(施林格尔)国际儿童电影节“最佳儿童演员奖” 2019-10-15

  • 2019优秀网络文学原创作品揭晓 陕西90后作家入选

    忒色 日前,由国家新闻出版署、中国作家协会在北京联合推介了25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品暨2019年优秀网络文学原创作品,陕西90后网络作家关中老人作品《一脉承腔》入选。 2019-10-15

  • 快看!西安国际马拉松期间 道路交通管制公布

    忒色 2019西安国际马拉松比赛定于10月20日(星期日)7时30分在西安主城区举行,将有3万名国内外选手参赛。比赛起点设在南门,终点设在大明宫国家遗址公园。 2019-10-15

  • 揭秘:秦岭蘑菇为何色彩缤纷?听专家怎么说

    忒色 佛坪县位于秦岭南麓腹地,植被丰茂,气候湿润,物种丰富,生态纯净,生活着130多只野生大熊猫,是“中国熊猫第一县”,有“生物基因库”之称。 2019-10-15

  • 国际特奥会东亚区融合篮球赛首次在西安举行

    忒色 10月14日,国际特奥会东亚区融合篮球赛在西安落下大幕。本次比赛共有包括中国特奥委员会、韩国特殊奥运会、蒙古特殊奥运会等国家和地区的17支球队参赛。这也是本项赛事首次在西安举办。 2019-10-15

  • 陕西省收获第十四届全运会第二枚金牌

    忒色 10月13日,第十四届全国冬运会雪橇比赛在拉脱维亚举行。在男子双人项目比赛中,陕西省与黑龙江、广东联合培养的运动员黄叶波和彭俊越一举夺得该项目冠军。 2019-10-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142