第六届丝绸之路国际艺术节精彩节目继续上演

时间:2019-09-11 21:31:00

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第六届丝绸之路国际艺术节精彩节目继续上演

西部网讯 9月10日,第六届丝绸之路国际艺术节精彩节目继续上演在陕西省戏曲研究院,由西安市长安区剧团排演的大型秦腔历史剧《班超息兵》,剧取材于东汉时期班超出使西域经营疏勒18年中的一段传奇故事


西部网讯 9月10日,第六届丝绸之路国际艺术节精彩节目继续上演

在陕西省戏曲研究院,由西安市长安区剧团排演的大型秦腔历史剧《班超息兵》,剧取材于东汉时期班超出使西域经营疏勒18年中的一段传奇故事:班超驻守疏勒后,将此处变成繁华的贸易集散地。中亚贵霜帝国兴兵攻打疏勒,班超带领军民“收谷坚守”,断敌粮道,迫敌乞降求和,进而化敌为友,促成二通西域,促进了民族团结。

据介绍,为圆满完成此次演出任务,长安区剧团对剧本、音乐等进行了精心打磨,从服装、道具、布景、音响、灯光等方面进行完善,为观众献上一台高水准的演出,让观众充分领略了秦腔艺术的独特魅力。

7da837574aeff871b09c887fa83eff48.jpeg

在西安高级中学,由黑山共和国黑山奇妮娅公主芭蕾舞团带来的芭蕾舞剧片段《我心飞翔》精彩呈现。

该剧是芭蕾史上最早的一部反映平民生活的现实题材舞剧,也是迄今为止在剧院里上演的最古老的芭蕾剧目之一。作品通过西蒙夫人的女儿丽莎与长工柯勒斯这一对青年男女不顾世俗的反对自由恋爱的故事,反映了主张自主婚姻、反对等级门户观念的主题。

9c4e2438378438cd3451a205dae48e2b.jpeg

西安音乐厅,由陕西著名作曲家韩兰魁作曲,甘肃省歌剧院创作推出的原创交响曲作品。交响音乐会《永远的绿洲——河西走廊》精彩亮相。

交响音乐会以河西走廊千年历史为背景,通过《祁连山——我们的家园》《萨娜玛——裕固族的歌》《马踏飞燕》《胡杨——缅怀勇士》《永远的绿洲》5个乐章,从不同侧面表现了河西走廊这个地理板块在历史变迁中留下的印迹。

韩兰魁表示,该曲以“绿色”“绿洲”“生态”“生命”“文明”为创作切入点,用音乐非具象非写实的艺术表达方式,实现了人与自然的音乐对话。其中,汉、回、藏、蒙古、裕固等民族鲜明而独特的音乐元素和民族风情,以及历史文化交融中形成的多样性,是该曲创作的重要元素。目前,该曲已被纳入文化和旅游部2019年“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”作品名单。

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142