西安太平银象花园收取合租户双倍物业费 律师:不合理 !

时间:2019-09-10 14:51:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安太平银象花园收取合租户双倍物业费 律师:不合理 !

针对这个问题,邓先生和中介沟通,得到的回答是附近的小区都是收取双倍物业费,有的小区甚至三倍,这是房管局下发的通知


1eb0d22b49a07995d80bcb8cdeeec767.jpeg

西安太平银象花园小区对租客收取双倍物业费。

西部网讯(记者 田珂)“我去年8月份通过中介跟人合租房子,入住前几个月也没什么问题,但到今年2月开始,却被物业要求交双倍物业费。”近日,西安太平银象花园小区的租客邓先生向西部网民生热线栏目反映称,物业要求租客每个月交双倍的物业费,多次找中介沟通也解决不了问题。

民生热线凤城一路太平银象花园小区物业对租客收取双倍物业费

租客:缴纳双倍物业费真的合理吗?

“我去年8月6日入住太平银象花园,最早交的都是正常的物业费,但今年二月,我去交物业费的时候被告知每个月需缴纳双倍物业费。”邓先生告诉记者,当时她对比了好几个小区才选择了太平银象花园,“小区硬件设施、交通什么的我都比较满意,离单位近,上班也比较方便,所以签合同也比较干脆。”邓先生告诉记者,签合同时,中介并未告知每月会收取双倍的物业费,合同内也没有涉及。

针对这个问题,邓先生和中介沟通,得到的回答是,附近的小区都收取租户双倍物业费,有的小区甚至是三倍,“对方说这是房管局下发的通知”。无奈,邓先生只好和同租的几个人分摊交上双倍物业费。

合同中没有涉及的内容,该不该由租户承担?邓先生又多次联系中介想要一个说法,“中介都以各种理由搪塞过去,不给正面回应”。

624216b72b2b803b2190ebb896c884e6.jpeg

西安太平银象花园小区对租客收取双倍物业费。

物业:合租房收取双倍物业费符合《物业管理条例》

随后,记者电话联系了西安太平银象花园小区物业管理处的工作人员。工作人员告诉记者,与他人合租的合租房收取双倍物业费,是因为房子用作商业用途了,他们收取三倍物业费符合《物业管理条例》。

“每家物业公司都有各自的制度,有的物业公司是要求缴纳物业费、电梯费和垃圾费,我们小区只需要缴纳物业费。” 工作人员补充到。

租户承担双倍物业费是否合理?西部网、陕西头条记者联系了西安市未央区发改委。工作人员称,针对物业来说,房东将房屋出租用作经营,收取双倍物业费是合理的,但双倍物业费不应由租客承担,房东应和租客一起承担。

律师观点:物业无权收取双倍物业费

对此,陕西洪振律师事务所律师范甜甜认为,物业收取租户双倍物业费是不合理的。

“如果租户租了房子用于居住,那不能算改变了用途,物业收费依据只有一个,就是按建筑面积收费。除非是租户租用民用住房改作商用,按照《物业管理条例》才会有一个物业费上调的幅度。”范甜甜说,对此,租户邓先生首先要看合同是如何约定的,如果合同当中没有约定而现在对方要求收取双倍,那属于对方违约,可以要求对方承担违约责任。

范甜甜说,无论是业主还是物业都无权收取租户双倍物业费。“至于租户,建议可以找物业上级管理部门反映一下情况,还可以找消协进行维权。”

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142