【记者再走长征路】探访黄龙苜渠村 从乡风文明走出条致富路

时间:2019-08-14 19:18:59  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【记者再走长征路】探访黄龙苜渠村 从乡风文明走出条致富路

土砖房、土路、路旁的垃圾遍地、偶有几人围聚一堆闲谝,你对于农村的印象是这样吗?当你来到延安市黄龙县圪台乡苜渠村,你就能看到一个和你想象中完全不同的乡村。


8df0796f841630dc6453b6a98ddc243b.jpeg

8月14日,庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”采访团,来到黄龙县圪台乡苜渠村。

西部网讯(记者 马晴茹 赵昊)土砖房、土路、路旁的垃圾遍地、偶有几人围聚一堆闲谝,你对于农村的印象是这样吗?当你来到延安市黄龙县圪台乡苜渠村,你就能看到一个和你想象中完全不同的乡村。

刚到村口,除了竹编的筛子圆饼状村名挂在村口外,一个造型独特的用建房子边角料围成的大公鸡瞬间吸引了大家的视线。8月14日,庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”采访团,来到黄龙县圪台乡苜渠村,了解这个陕北农村村民的脱贫之路。

d5c501fe556d687425d5ba0f8cc0ff90.jpeg

长长的入村路,打眼就可以看到广场、花池、城堡、儿童沙滩、迷宫、秋千、梅花桩、千年古树、祈福亭。据了解,苜渠乡村振兴示范点位于马场行政村苜渠组,全村共有村民35户101人,耕地面积707亩。

0aedd2d4f60bfc843dc36afed177e950.jpeg

2018年,村内实施了包括入口广场、花池、城堡等基础设施建设以及300亩中药材种植基地;2019年,示范点以乡风文明和治理有效为切入点,提升村庄整体环境,对村庄住户房前屋后卫生进行彻底整治,提升乡村街景和河道景观;营造文明治理氛围,按照“美丽乡村·文明家园”建设要求,推行文明治理“八个一”措施。

52ecfe20f85247a91d0ccec9f2ed2c7a.jpeg

村民江运祥告诉记者,他今年62岁,家里有七八口人,之前种苞谷一年一亩地收入800多,现在把33亩地流转给桥连公司,前三年每年400元,中间三年是500元,之后几年是600元,还有8亩地种了丹参,每亩一年能收入1500元,除此之外,还养了30多箱蜂,每年能额外收入1万多,村里给开培训班给教技术。“这也不影响打工,我给私人或给工厂除草每天还能赚120块呢。”

“以前入村路都是污水、臭泥潭,改造后,现在路旁都是花花草草,卫生条件也好了,人心情也好多了。”江运祥说,尽管不是景区,也不收取门票,但每天都有人来参观。

529765ab9035d47da665f7ae7230004f.jpeg

据马场村党支部书记荆发明介绍,要保障大田蔬菜种植。首先是选材正确。根据市场情况,经专家分析,选择具有高抗病、抗逆能力强、市场效益好、与本地气候适宜的蔬菜品种作为主栽品种。再是做好保障工作。邀请技术人员进行现场指导,及时开展田间管理、病虫害防治等技术培训。最后得确保菜农收益。发挥马场村蔬菜协会和专业合作社的作用,对成熟蔬菜进行统一管理、统购统销。

dbe301068dfd0cd39f517d169445dbf6.jpeg

据了解,近年来,圪台乡依托优越的气候和土地资源优势,面对市场需求,大力发展无公害大田蔬菜种植。今年,结合“三品一标”、产业转型升级和马场村实际,在农产品种植品种、结构方面坚持以市场为导向,采取整村推进的方式,共引导106户群众种植大田蔬菜1300多亩。

采取党支部+公司或合作社+贫困户模式,把贫困户土地入股进行集约化经营发展市场潜力好的新兴产业,以10亩、20亩、30亩为界限进行分红,同时积极吸纳贫困户在合作社和公司中打工,这样算来,贫困户一份地至少可以挣三份钱,实现村民变股民,土地变资本的转变,重走新型集体化道路,开创贫困户由过去单打独斗转变为“抱团取暖”,产业扶贫发挥带贫益贫作用,最终走向共同富裕的新模式。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142